华奥星空 www.sports.cn

全国羽毛球业余赛 “健身打”走向“竞技打

2011-08-31 09:06:00 华奥星空

  随着羽毛球运动的普及和水平的提高,在2011全国羽毛球业余赛重庆分站赛上,记者看到业余体育活动开始从——“健身打”走向“竞技打”

  本报记者 邓红杰

  2011全国羽毛球业余俱乐部赛“中交丽景杯”重庆分站赛8月27日在大渡口区体育馆举行,为期两天的比赛共有来自全市21支羽球业余俱乐部的150余名选手参赛。

  高手齐聚争夺激烈

  作为首次在重庆举办的全国最高水平的羽球业余赛事,虽然看似参赛选手不多,但报名参赛的选手,却几乎都是在当地羽坛上数得着的高手,加上规定每个队允许一名曾经注册的专业运动员在双打和混双比赛中的加盟参赛,因此,使得比赛的争夺变得更加激烈。

  在比赛现场,记者看到曾经作为重庆市羽毛球队专业运动员的赵喜也配对参加了男子双打的比赛,面对对方两名纯业余运动员的凌厉攻势,赵喜在比赛中也并没有占据优势。小赵感慨道,想不到现在的业余水平这么厉害了,“他们的打法已经很专业了!”

  看台上,重庆医科大学的巫智勇老师不时地为自己的队友加油。巫老师告诉记者,自己在风语俱乐部打球已经5年多了,也参加过不少的比赛。为了参加这次比赛,俱乐部进行了内部选拔赛,最终他没能入选参赛队伍。“现在大家玩得越来越专业了,技术水平也在不断提高,因此选拔赛竞争得十分激烈,争取下次有机会参赛。”巫老师说。

  据了解,羽毛球运动在重庆有丰富的群众基础,现在全市各类羽毛球场馆有100余处,常年坚持参加羽毛球运动的市民数十万人。重庆市体育局竞训处处长陈军介绍说,随着羽毛球运动的普及,现在许多市民不再满足之前的“健身打”了,现在他们对技术和竞技水平的要求也越来越高,逐渐向“竞技打”过渡了。“从比赛情况看,参赛运动员的整体技战术水平都比较高,使比赛更加精彩和更具观赏性,这无疑有益于进一步推动我市羽毛球运动普遍和发展。”

  羽球减压交友且塑身

  在参赛的运动员中也不乏女孩子们美丽的身影,来自重庆联友俱乐部的刘婷婷和张莹就是一对漂亮的“姐妹花”。

  据她们自己介绍,之前,她们是抱着减肥的想法在朋友的鼓动下偶然接触到羽毛球,四年过去了,现在她俩已然成为一对羽球发烧友了,不仅坚持每周打两次球,每年还要参加五六次市内外的业余比赛,还曾获得过不错的成绩呢。“现在特别喜欢这种对抗性的运动,在俱乐部我们都与男同胞一起对抗,球技提升得很快。”刘婷婷信心十足地说:“这次比赛我们就冲着前三名来的。”

  一身漂亮的短裙球衣,更显她们亭亭玉立,这也是姐妹俩练习羽毛球的另一个收获。因此,她们也希望有更多的女孩参加进来。“它不仅能强身健体,结交朋友,同时还能缓解工作和生活的压力,最关键是塑身效果非常好,嘻嘻嘻!”两姐妹笑得十分开心。

责任编辑: 超人

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册

视频

官方新闻

运动员资料库

精彩图片