华奥星空 www.sports.cn

东西南北中羽毛球大赛 感受羽球热情见证羽球发展

2012-03-05 08:56:00 华奥星空

  3月3日至4日,2012年全国东西南北中羽毛球大赛武汉站的比赛在武汉市武昌区洪山体育馆如期举行。来自安徽、上海、福建、江苏、河南、湖南、广西、陕西、广东及湖北省各地市州的748人报名参加了本站比赛。7个组别共进行了800余场比赛,共决出了28个项目的优胜者。业余选手们在参与比赛的同时,也享受着羽毛球运动的乐趣。

  羽球氛围更浓

  武汉市的参赛者来自各行各业,年龄有大有小,但大家对羽毛球的喜爱是共同的,喜欢上羽毛球的人也越来越多。

  40岁的杨环柳女士,在场上步伐轻盈、球路清晰、技术娴熟,是业余羽毛球界的高手,她获得了所在组别的女子双打和混合双打两项冠军。原来她拥有近20年的羽毛球运动经历,虽然现在是一名工程管理人员。杨环柳从7岁开始在武汉市业余体校学习羽毛球,但后来由于种种原因中断了练习羽毛球。时隔多年后她又重新拾起了球拍,在工作之余与朋友分享羽毛球的快乐。杨环柳说:“这是我第二次参加‘东西南北中’,感觉大家水平进步得特别快,参赛热情也一年比一年高。希望这样的赛事能够越多越好,给我们羽毛球爱好者提供一个交流的平台。”

  “东西南北中”武汉站的比赛已经举办了4年,有很多人每次都来参加。35岁的陈治就是其中一位。连续4次参与其中,陈治更能感受到其中变化,他笑着说:“现在水平越来越高,非常不好混了!”3月3日晚上,他参加了男单的比赛,如果胜利他就可以进入前8名,但是由于对手水平太高,苦战三局,陈治还是败下阵来。陈治作为一名医疗卫生系统的工作者,原先是从事临床工作的,但他酷爱羽毛球,每天都要打上5至6个小时。为了有更多的时间打球,他从临床改到了辅助科室工作。而现在他更是拥有了自己的羽毛球场馆。

  办赛水平更高

  通过4次举办该项赛事,武汉市举办赛事的能力和城市羽毛球发展的水平都在不断提高。谈起进步,已经是第四年负责这项赛事统筹工作的湖北省体育局洪山体育中心主任助理何陆胜说:“看到越来越多的人,来参加这项赛事,我真是很感动,我们的努力没有白费。通过多年的办赛,我们积累了很多经验,在选手报名、资料整理、赞助商争取以及和球迷交流等各方面,都形成了一套比较规范和卓有成效的措施。”何陆胜向记者介绍说,其实在一个月之前他们才见到正式承办这项赛事的通知,短短的时间内让比赛正常有序进行,是靠多年办赛经验的积累,这让他们承办起赛事心里很有底。

  赛事组织更科学

  “东西南北中”赛事已经走过了5年的历史。而今年的分站赛更多了,除了总决赛共有9个。同时,除了武汉站,剩下的8站比赛,都是两站比赛放在同一个时间。对于这样的改变,国家体育总局乒羽中心羽毛球二部工作人员左晨解释说:“随着比赛的举行,越来越多的城市提出申办,为了体现更强的全民参与性,我们就增加了分站赛的数量。而把两站比赛放在同一个时间,是基于躲开国际比赛和节假日的考虑。”

  业余赛事与专业赛事不同,由于赛事涉及人数多,它首先需要考虑的是安全。左晨说:“以前我们承办赛事的场馆没有看台也可以,今年则不同,我们强调必须有看台的场馆才能承办赛事,这样可以保证没有比赛的选手能够在看台上看比赛,减少人多可能出现的伤害。”同时,业余比赛最大的难题就是参赛运动员的资格问题。今年主办方也执行了更加严格的标准。左晨说:“我们今年规定只有持二代身份证和军官证的球员才能参赛,其他的证件一律无效,即使是临时身份证也不可以。这样做是为了保证比赛更加公平、公正。”

  本报实习记者 周圆

责任编辑: 李钦文

相关新闻

华奥星空版权与免责声明

我要评论 条评论,查看评论
  立即注册

视频

官方新闻

运动员资料库

精彩图片