全新改版 迈向高水平 写在NBL2010赛季落幕之际
http://www.sports.cn/ 2010-08-24 09:28:00 华奥星空

  随着江苏同曦以3比0的横扫之势问鼎,NBL2010赛季落下帷幕。无论从赛事规模还是比赛质量来看,全新“改版”的NBL已经展现出了蓬勃健康的发展势头,向着高水平的方向迈进。

  精彩激烈的比赛是保证联赛质量的基础,本赛季NBL在重新改制之后,既汇聚了广东长安、江苏同曦这样的传统强队,同时也有四川金强、广州自由人这样的新军,但是,今年的联赛并没有出现强者恒强,弱者恒弱的现象。卫冕冠军广东长安就先后败在广州自由人、杭州永通、辽宁西洋等平民球队手下,而即使是新科冠军江苏同曦队,也同样在常规赛阶段成了广州自由人、辽宁西洋的手下败将。到了季后赛,激烈和精彩程度进一步升级,常规赛排名第八的黄埔工程更是上演了惊心动魄的“黑八奇迹”,将常规赛冠军四川金强队被淘汰出局,这也是联赛史上首次出现这样的超级“冷门”。

  赛事的精彩,加上主办方在赛场内各种吸引眼球的活动,自然也催生了火爆的市场。本赛季各队主场的上座率相当之高,据统计,常规赛阶段,江苏、广东、杭州等球队的主场上座率都在70%以上,而河南济源在9轮联赛中的上座总人数达到了4万人,上座率甚至达到了91%。由此可见,改版后的联赛更加推动了中国篮球运动的发展和市场的扩大。

  今年联赛的一个特别之处就是大学生球员的加盟,这无疑是在向NBA的方向看齐。来自高校的球员不仅为比赛增添了激情,同时也为各自的球队做出了贡献。本赛季打满17场比赛的大学生球员有4名,分别是广东的姜君奇、杭州的宋宝利、辽宁的马翌以及沈阳的刘旭,平均上场时间超过20分钟的球员也有4名,辽宁的马翌的上场时间甚至达到了场均33分钟。在这些大学生球员中,很多都已经成为了各自球队的主力,并且成为稳定的得分点,其中辽宁的马翌表现最为抢眼,场均贡献12.4分,是所有大学生球员中得分最高的,江苏的陈飞和沈阳的刘旭,场均得分也达到了10.4分和9.1分。黄埔工程的李学松、江苏的史新乐以及辽宁的冯岩都表现出色,这些大学生球员加盟NBL,既让联赛增加了看点,同时也为中国篮球培养了后备力量。

  不过,从本赛季的球员数据统计榜来看,无论是得分、助攻还是篮板球这些主要环节的榜首位置全部被外籍球员所占据,所以,从总体来说,本土球员的水平还是与外援有不小的差距,因此,中国球员的路还很长。

  本报记者 刘小龙

   ( 来源: 中国体育报
( 责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论