首页 >> 新闻中心 >> 篮球天下 >> NBA >> 易建联 -> 正文
真男人!把球都给他! 太空易新季变身超级第六人
http://www.sports.cn/ 2010-09-05 13:15:00 新浪体育

  北京时间9月5日,易建联本届土耳其世锦赛的优异表现有目共睹,虽然中国男篮后场并没有给他太多支持,但太空易依然交出了场均22分9.8个篮板的满意答卷。华盛顿地方媒体《Truth About It》对此表示,其实对于中国队的后卫们来说作战计划很简单,把球都交给易就可以了。

  国际篮联的评论员是这样评价易建联本次世锦赛的表现的,“世锦赛的真男人之一!”,虽然后场支持欠奉,但易建联依然能够通过努力创造展现自身天赋的机会。前两天我们提过阿联现在低位单打向底线一侧转身之后的攻击已经相当纯熟,今天我们再重点关注一下阿联逐渐提高的篮下抢占合理进攻的技术。

  对阵波多黎各的比赛,阿联油漆区左侧错位单打安吉尔-瓦萨洛,对手采用绕前,阿联看到队友开始向另一侧导球,马上一个陀螺转身,将对位防守球员卡到身后,这时弧顶的孙悦马上反调篮下,易建联轻松得分!

  易建联今年夏天在著名训练师大卫-索普的指导下苦练了左手投篮技术,结果世锦赛就收到了立竿见影的效果。而且易最大的进步在于,原来篮下总是躲着打的他,现在非常乐意与对手展开肉搏,遇到错位单打的机会也绝不会放过。

  落位的时候,易建联会主动去冲撞对位防守球员争夺篮下合理进攻位置,拉到外线打挡拆时,阿联也不再像以前那样拆出来就投,通常他的第一选择都是杀到篮下去硬吃对手,这些都是易建联球场侵略性进一步增强的明证。

  最让人惊奇的还是易建联在防守端表现出来的积极性,他的防守影响力是技术统计无法完全体现的,阻断对手传球路线、指挥队友的防守走位、干扰对手的内线攻击、随时给队友补位,易真正担负起防守领袖的职责,过去常有的防守走神的情况再难看见,真再说他是漏勺了。

  不过易的篮板还是有点问题,可能是太想冲抢前场板了,比赛中经常可以看到他在试图绕过防守人时失去平衡或者被对手挤到篮下和靠近底线的位置,而且因为世锦赛赛程过于紧密、拼得也太凶的缘故,阿联在比赛末段往往会出现体能不支的情况,这时他就会切换回“新泽西诺维茨基”模式开始外线浪投了。

  尽管如此,易建联又一个夏天的进步依然是无法遮掩的,对于阿联来说从来都只是自信心的问题,现在他对自个儿的身体对抗和技术都非常有信心,而且他就像海绵一样不断的在学习吸收。只要易能够保持这种自信和比赛态度、再辅以进一步的力量和体能训练、同时进一步打磨低位进攻技术,假以时日,他完全可以成为奇才的超级第六人!

  也许你对易建联的NBA前景依然有不同的看法,但擦亮眼睛吧,易真的又进步了!

  (贝吉塔)

   ( 来源: 新浪体育
( 责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论