首页 >> 新闻中心 >> 篮球天下 >> NBA >> 易建联 -> 正文
易黑来袭!专家称他该替补 在NBA难复世锦赛之勇
http://www.sports.cn/ 2010-09-11 10:31:00 新浪体育

  北京时间9月10日消息,据《Roblog》报道,中国男篮与易建联在世锦赛上的表现让人惊喜,但也有人认为,中国男篮虽然让人惊喜,但战绩毕竟没有突破;而易建联虽然表现出色,但他在NBA却未必能延续这样的神勇状态。

  在6场比赛之后,中国男篮的表现让人惊讶,在此之前没人能想到他们会进入16强,但中国男篮也确实只赢了一场比赛,相比以往的战绩并无突破。而且,中国男篮之所以能走这么远,大部分原因都和华盛顿奇才的新大前锋易建联有关。

  世锦赛可能是易建联职业生涯表现最好的一段时间,他场均贡献20.2分和10.2个篮板1次助攻,而且他的得分十分有条理,也十分高效。很多业内人士都注意到了易建联的神勇发挥,包括《篮球真相》的迈克尔-李,奇才老板特德-利昂西斯等人。但是,虽然易建联在国际赛场上表现出色,但却很难保证他在NBA在也有相同水准的发挥。

  易建联在NBA难以复制世锦赛成功的原因有好几条。首先,大部分NBA球员在国际赛场上都会有数据增幅,路易斯-斯科拉、里纳斯-克雷扎,以及奈纳德-科斯蒂奇就是很好的例子;所以说,NBA球员在国际赛场上打得好是很正常的。

  其次,易建联在NBA从来没有表现好过,反而一直打得不怎么样。自从2007年进入NBA以来,易建联一直是一个低等级的大前锋,之所以打成这样,一部分原因是易建联的篮板能力不够突出,但更多的原因在于易建联不能很有效率的得分。上赛季易建联的真实命中率为48.1%,在出场时间达标的大前锋中排名倒数第一(并列)。更可怕的是,真实命中率的计算公式中把罚球命中率作了加权处理,而易建联的罚球命中率相当高,所以他的真实命中率其实还有一定的水分。如果除去罚球命中率,那么易建联的有效命中率只有41.7%,依然是大前锋中最低的。

  易建联的投篮为什么这么差呢?原因之一在于他总是选择最困难的时机出手,统计表明,16-23英尺(远距离两分球)是最难的跳投,但易建联却是大前锋中在这个区域投篮第二多的(每40分钟投5.6次)。当然,易建联在这个区域的投篮命中率(37%)也是低于平均水准的。

  改怎么解决这个问题呢?减少远距离投篮,更多的去篮下打吗?或许易建联难以做到。易建联在篮下的命中率只有50.9%,近筐攻击(10英尺内)的命中率仅有28.2%,由此可见,易建联之所以选择外线出手,是因为在内线投篮更艰难。

  实际上,易建联最有效的投篮来自三分线外,他的三分球有效命中率为54.9%,在所有大前锋中排名第四。《SBnation》认为易建联应该后撤一两步,化远距离两分球为三分球,我同意他们的观点,但我觉得易建联应该再退几步,条条大路通板凳。

  作为一名射手,易建联是无能的,在任何距离上都没有足够的威胁。如果球员不能让自己的投篮比对手更好,那么他们的球队就会输掉比赛。不幸的是,奇才拥有好几名这样的球员,这会妨碍他们在新赛季获得胜利。

  译注:本文作者虽然列出了许多扎实的数据来证明易建联的进攻效率低下,但这些数据却都是世锦赛之前的。经过暑期特训,经过大卫-索普与鲍勃-邓华德两位教练的调教,易建联现在不仅进攻技术更扎实,而且自信心也更足了。就连本文作者也表示在世锦赛上易建联的得分效率很高。如果仅仅拿过去的数据来证明如今的易建联,那么恐怕也是有失偏颇的。况且,并不是所有的NBA球员都能在国际赛场上表现出色,远的比如北京奥运会上的德国中锋克里斯-卡曼,近的比如土耳其前锋希顿-特科格鲁,他们的表现都不如在NBA出色。

  (咕哒)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论