姚!30岁的未来不是梦 雄心在不如追赶大梦张伯伦
http://www.sports.cn/ 2010-09-12 11:55:00 新浪体育

  大多数NBA球员的职业生涯轨迹不外如是:20岁加入联盟,到35岁左右离开。30岁是一个坎儿,此时他们的身心已经受到磨练,定位早已明确,大多数人在此时达到巅峰,夕阳无限好,只是近黄昏,所以心知时日无多的他们,绽放也格外灿烂。30岁的NBA球员在干什么,让我们来看一看。

  迈克尔-乔丹

  30岁的乔丹志得意满,他已经9次入选全明星,两次拿到常规赛MVP,3次拿到总决赛MVP,1次全明星赛MVP,另外还有7届得分王,1次最佳防守球员,6次最佳阵容第一队,6次最佳防守阵容一队,当然,最重要的是他带领芝加哥公牛完成了第一个三连冠。这一年他感怀身世,想起亡父遗志,退役投身棒球场。

  威尔特-张伯伦

  30岁的张伯伦8次进入全明星,3次拿到常规赛MVP,1次全明星赛MVP,6次最佳阵容第一队,6次篮板王。此前,他7次拿下得分王,但是1966-67赛季他职业生涯第一次将这个桂冠拱手让人。在主教练汉纳姆的敦敦善诱下,张伯伦为总冠军转型,而他最终得偿所愿,拿到职业生涯第一个总冠军。

  科比-布莱恩特

  科比占了高中生球员的便宜,30岁时已在联盟征战了12个赛季,此前更是载誉无数,独缺一尊常规赛MVP奖杯。2007-08赛季他终于了了这一桩心愿,当年的北京奥运会上,他又带队获得冠军。他的30岁生日在北京度过,队友勒布朗-詹姆斯在庆生视频中为他正名。30岁的科比完成了自己的大翻盘,一扫霉气,尽管当年的总决赛错失良机,但接下来凤凰涅磐的他带队完成两连冠。

  哈基姆-奥拉朱旺

  火箭本队巨星奥拉朱旺的经历更富启示意义。30岁之前奥拉朱旺两次获得篮板王,两次获得盖帽王,但是没能获得过MVP和总冠军。1992-93赛季,奥拉朱旺在82场比赛中场均砍下26.1分、13个篮板、3.5次助攻、4.2次盖帽和1.8次抢断,带领常规赛55胜27负的火箭闯入西部半决赛,七场大战不敌超音速。但是如日中天的奥拉朱旺在接下来一年里获得丰收,他囊括常规赛MVP、最佳防守球员和总决赛MVP,带队拿下火箭队史第一个总冠军。

  沙奎尔-奥尼尔

  作为联盟近十年来的内线统治者,他是姚明进入联盟初头顶笼罩的阴影,而他与奥拉朱旺截然不同的经历则预示着姚明另外一条未来之路。2002-03赛季30岁的奥尼尔带领三连冠的湖人在常规赛获得50胜,但是季后赛次轮被马刺打败。此后奥尼尔场均得分再未超过23分,2004年夏天他在OK组合的内战中失败,愤而出走。

  史蒂夫-纳什

  同为国际球员的纳什是少有的常青树,30岁时他尚在小牛为自己的第一桶金奋斗。30岁的他两次入选全明星,两次入选最佳阵容第三队,帮助球队杀入西部决赛。但过了30岁之后,老来俏的纳什才真正进入爆发期。

  (春水方生)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论