韦德:奥运才是我最大舞台 未来6年拿下4个冠军
http://www.sports.cn/ 2010-09-14 11:37:00 新浪体育

  北京时间9月14日消息,热火球星德维恩-韦德接受了当地媒体的一次专访,在采访中,他表示自己不会像勒布朗-詹姆斯那样豪言六年内拿多少个冠军,但是一个细节透露了韦德的内心想法,他的目标很可能是六年内四夺总冠军,以下是采访摘译——

  记者:哪儿是你最大的舞台?

  韦德:最大的舞台当然是奥运会的赛场,当年代表你的国家比赛时。在NBA,你是为一支球队,一座城市征战,但是在那儿,你是为一个国家,为这个国家的每一个人比赛,球衣上的“美国”字样就是最好的诠释。

  记者:回顾篮球场上的日子,说说你感觉最棒的时刻。给你三个选项吧,第一,2003年进入NCAA四强剪下篮网的那一刻;第二,2006年赢得NBA总冠军的那一刻;第三,2008年代表美国队拿到奥运会金牌的那一刻。

  韦德:(停顿一两秒后进行了一次深呼吸)太艰难的选择题了。那都是我生命中特别的时刻,如果我必须从中选择一个,那么我选2006年夺去NBA总冠军。那是我在高水平比赛中的第一座总冠军奖杯,此前我们是进了大学联赛四强,但是我们没有最终夺冠。此前,我也拿过一些赛事的冠军,但那和NBA是没法相提并论的。所以,2006年的夺冠瞬间是我感觉最棒的时候,之后的2008也很特别,但是我会选2006年。

  记者:此前有报道称你并不希望詹姆斯 来到迈阿密,这则报道是真是假?

  韦德:假的,够简单明了吧,呵呵。

  记者:展望一下你们的前景吧,具体说说你的目标。

  韦德:我目前可以确定的一个目标是在未来六年内,保证球队一直处在冠军竞争者的行列之中。我不知道我们能不能拿到总冠军,事实上直到触摸到奖杯的那一刻,也没有人会知道。帕特(莱利)已经做好了他的分内事,现在应该是我们站出来完成剩下的工作了。

  记者:莱利没有打算出山重执教鞭吗?

  韦德:至少目前没有吧。在这个夏天,我们的工作重心就是建造一支强大的球队。我知道关于他出山的流言不断,但是至少这个消息从来没有在我的手机和邮箱里出现过。

  记者:前一阵子的流言甚至包括沙奎尔-奥尼尔重回迈阿密。

  韦德:这不是我能决定的事情,事实上就算有这样的问题,管理层也不会把他放在我面前。

  记者:还记得科比在你紧逼防守下进的那个绝杀吗?那可能是上赛季最强大的一记绝杀了。

  韦德:我只能说那是我见过运气最好的一次投篮。

  记者:未来六年内,打算拿几个冠军?

  韦德:我当然希望我能预测到,但我不是勒布朗,我不会去说五、六甚至七。(言语间,韦德不自觉地伸出手掌开始掰着手指算,当他说完这个句子时,他数到了四)

  (肥仔)

   ( 来源: 新浪体育
( 责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论