首页 >> 新闻中心 >> 篮球天下 >> NBA >> 评论 -> 正文
湖人关键时刻X因素决定胜败 凯尔特人悲情离别
http://www.sports.cn/ 2010-06-18 12:13:00 华奥星空

费舍尔——姜还是老的辣!

  华奥星空讯 北京时间6月18日,湖人笑到了最后,是因为他们有人能在关键时刻挺身而出。紫金王朝再次夺得冠军,我们除了祝贺他们之外,也不能忘记凯尔特人,正是因为有了他们两队的精彩表现,我们才能记住这次的抢七大战!

  首节比赛刚开始,湖人就由费舍尔投中一个三分球,随后两队在篮下展开肉搏战,但缺少帕金斯的凯尔特人在内线争夺上明显不足,加索尔和拜纳姆组成的强力“双塔”给凯尔特人造成了很大的麻烦,光是篮板球数上,湖人在开局不久就抢到了10个篮板,其中有8个是前场篮板,而凯尔特人只有3个。但是随着比赛的深入,湖人的弱点再次暴露——外线命中率低的可怕,在费舍尔投中一个三分之后,科比和阿泰在外线上都没有得分。反观凯尔特人,皮尔斯和雷-阿伦在外线打得游刃有余,绿衫军多次利用防守反击打乱湖人,这种战术效果显著。另外,在第一节比赛中,湖人更多的是依靠单打,而凯尔特人则依靠团队配合在第一节结束时将比分改写为23-14。

  第二节比赛,凯尔特人的轮换阵容再次出现问题,防守漏人、打法混乱被湖人将比分差距一步步缩小,凯尔特人暂停后,这种现象仍没有得到解决。当科比和加索尔重新上场后,湖人就把分数扳平。不过,凯尔特人这次并没有让湖人将势头扭转,科比在雷-阿伦强大的防守压力下,14投仅3中,加索尔也被华莱士防的12投仅3中,队中仅有阿泰能够较为顺利的得分。相比上一场比赛,湖人第二节早已确定优势,可是今天他们却没能把握住机会。比赛进行到3分钟时,皮尔斯带队率先打开局面,而湖人方面仍没有太多起色。更令人担忧的是,紫金大军今天的罚球命中率不高,12罚6中;凯尔特人8次罚球全部命中。

  凯尔特人在第三节比赛初始,凭借着整体的出色防守,一直占据着场上的优势。而湖人方面,科比没有突破,一直在外线寻找机会,加索尔内线又被死死盯住,阿泰外线也找不到感觉,三角进攻配合很难发挥。比赛进行到6分钟时,场上局势发生变化,湖人队第六人奥多姆关键时刻挺身而出,帮助球队走出困境,这一点令人湖人的进攻模式有了质的改变,全队再次被盘活。反观凯尔特人,刚开始的防守随着比赛的深入以及奥多姆的登场,被一一打乱。虽然两队失误都比较多,但是关键时刻湖人仍有“牌”可以出,而凯尔特人在这点上能用的“牌”少之又少。

  最后一节,两队仍在拼防守,湖人和凯尔特人的压力都很大,内线争夺也很激烈,双方开始一直都在用罚球改变比分。但是就在比赛最为紧张的时刻,费舍尔这个老辣的射手再次成为湖人的关键因素,他在6分钟时的一个三分命中,直接决定了比赛的走向。反观凯尔特人,球队的整体运转出现问题,在比赛还剩5分钟时,他们一共才得到了7分,加上三巨头体力严重下降,绿衫军非常被动。在比赛的最后1分钟内,两边开始三分对攻,但笑到最后的仍是湖人。最终,洛杉矶湖人夺得了2009-2010赛季的总冠军,历史上第16次获得NBA总冠军!

  (SaW)

(责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论