首页 >> 新闻中心 >> 篮球天下 >> NBA >> 评论 -> 正文
深锐观察:7被除名乔丹接班人 詹姆斯也不是真神
http://www.sports.cn/ 2010-08-02 07:25:00 新浪体育

  詹姆斯步麦蒂后尘,成为被淘汰的“乔丹接班人”

  你不是真神

  勒布朗随着他的一句“决定”被“MJ接班人”除名,但他显然不是这项“不可能完成的任务”的第一位被淘汰者。

  文/金四辉

  乔丹职业生涯的光辉足以让后来者短暂失明,即便公认最接近者科比也只能望其项背,显然追赶乔丹并非一个收集指环和奖杯的简单游戏,这早已经超出技术与荣誉的范畴。乔丹的诸多特质——强大、自信、刻苦、力挽狂澜、胜利强迫症、团队领导力——几乎是对美国体育英雄近乎完美的诠释。科比和韦德至今仍在一脉相承,而另一些“乔传人”却在不同的年龄段,被命运之神亮出红牌,失去了接班乔丹的机会。

  安芬尼-哈达威

  加分:技术全面、求胜欲

  减分:领导力、伤病

  被淘汰年龄:26岁

  哈达威是第一个被寄予厚望的接班人,运动天赋、全面技术、开阔视野使他在场上星光熠熠。乔丹曾给哈达威极高的评价:“他打球时镇定自若,信心十足。如果要我把接力棒传给下一个球员的话,那将会是他。”魔术师也夸赞:“与哈达威打球时,我感觉像是对着镜子和自己比赛。他的得分能力比我更出色,他更合适做乔丹的接班人。”

  客观上,便士也是自MJ登顶后唯一曾在季后赛率队击败过后者的后卫。但1996年被卷土重来的公牛横扫后,失败令哈达威抓狂。无论在球队专机上玩电子游戏、打扑克,还是罚球训练,哈达威都是个胜利狂,这点倒与乔丹相似。

  1996-1997赛季,奥尼尔走人,哈达威被迫进入砍分模式,季后赛场均狂飙31分,主教练甚至被感动得鼻涕眼泪。但传奇,也就到此为止了。在NBA从来没人能在没有超级搭档的前提下取得成功。他最致命的失败,是放走了他的“大号皮蓬”。当然在客观上,上帝赐予他的这位“皮蓬”也实在过于强大难以驾驭,即便穿越时空,让年轻的鲨鱼跟年轻的乔丹成为队友,胖子也注定一甩膀子另立山头。

  哈达威和科比几乎在相同的年纪失去鲨鱼(25岁和26岁),区别在于:1.科比孤军奋战时保持着惊人的健康,而便士很衰;2.科比是在为NBA有史以来最佳运营球会效力,老板不会让他孤单太久,而便士更衰。

  格兰特-希尔

  加分:攻防均衡、职业态度、偶像魅力

  减分:伤病

  被淘汰年龄:28-31岁

  哈达威进入NBA后的第二年,希尔被推上接班人的舞台。他天赋异禀,突破的第一步快如闪电,切入技巧简洁明快,体前横移让防守者看似笨拙的木桩,杜克出品的团队意识和传球视野,切入暴扣亦不乏活塞的强悍之风。但必须强调,从一开始格兰特-希尔就是格兰特-希尔,他与MJ风格完全不同,也从未刻意模仿过后者,但在偶像魅力和粉丝号召力上,希尔却一度是最逼近MJ的后辈。

  魔术师说:“看希尔打球是件美妙的事,他把球场变成了舞厅。”成为全明星最年轻票王之后,他像乔丹一样潜心雕琢技术,跳投成为突破之外的杀手锏,防守日趋老道。每个赛季结束后,球场管理员会在清晨空荡荡的训练馆里见到他的身影。

  随后的悲剧尽人皆知,2000年常规赛末,一贯温和的希尔像狮子般向队医咆哮,队医做出了妥协:“我要你停下,你就必须停下,除非你愿意下半辈子拄着拐杖走路。”一语成谶,季后赛第二场之后,希尔的脚踝在X光片上像一只被切过的橙子,接下来的5个赛季希尔为伤所困,缺席292场,左脚多了六根钢钉,在媒体面前轻描淡写地谈论脚伤时,他已不再是NO.1传人,而更像是个运动医学专家。

  最绅士的黑人运动员,黑人中的白人……如果伤病不曾发生,格兰特-希尔也许会成为篮球场上的“老虎”伍兹——当然是丑闻之前的版本。好在悲伤的故事,如今正在收获一个明亮的结局,青春在菲尼克斯神奇重现。希尔无法在黄金年龄成为NO.1,却绝对是目前36-39岁同龄组里最好的侧翼。

  文斯-卡特

  加分:空中作业、绝杀

  减分:求胜欲、领导力、防守、职业态度

  被淘汰年龄:28-30岁

  2000年全明星周末卡特让所有人黯然失色,他匪夷所思的飞翔甚至让人怀疑万有引力定律的正确性,伊塞亚-托马斯单膝跪地向他致敬,近年在多家美国权威媒体推出的有关“谁是史上最强扣将”的调查中,卡特都力压乔丹成为NO.1——这也是迄今为止,“乔丹接班人”中唯一被公认在某一单项环节上超越乔丹的案例。

  另外,卡特也算是个绝杀技术不赖的家伙——超远三分和天神下凡的背扣绝杀时常冲进十佳球。然而卡特终究没能登上更高级别的舞台,只有大舞台上的那一剑才堪称风情。他最闪亮的名片仍然是空中作业,这也是他与MJ为数不多的交集。乔丹并不认可自己的北卡校友,总是批评卡特的防守积极性,并且暗讽他是造星流水线的产物。

  2001年东部决赛,卡特与艾弗森在前6场斗得昏天暗地,却在决定生死的第7场之前参加北卡毕业典礼,回来后形同梦游,下半场只得到3分,球队惜败,卡特却不觉得自己有什么过错。在文凭学历和揍死对手之间选择?从好孩子的角度VC当然没错,但NBA不是白领的舞台。像乔丹、科比那样的胜利强迫症患者会毫不犹豫的选择后者。

  频繁的空中作业毁掉了卡特的膝盖,在与伤病博弈的同时,他的无助、怨恨和彷徨被媒体无限放大,他开始与记者们交恶斗嘴。2004-2005赛季猛龙对超音速,卡特又主演了一集耸人听闻的战术“无间道”。事后卡特嘴硬拒不承认泄密,却声称在猛龙时期有不少比赛未尽全力。卡特始终没有冠军的心。

  特雷西-麦克格雷迪

  加分:身体天赋、得分能力

  减分:领导力、防守、斗志、季后赛表现

  被淘汰年龄:29岁

  麦蒂的身体天赋和出色的得分能力征服了乔丹,老飞人表扬麦蒂的话语足可以编成一本语录,他跑火车似的说过麦蒂可以决定比赛战局,是唯一可以把他挤到替补席上的球员。2003年乔丹送给麦蒂一双球鞋,上面写着“享受挑战,好运并健康”,真是魔咒,好运和健康自此离麦蒂而去。2003年季后赛首轮,魔术3比1领先活塞,兴奋过头的麦蒂称已经考虑下一轮的对手,却被活塞连续痛殴完成绝地反击。除此之外,他留给奥兰多最深刻的记忆是始终迷离的眼神,19连败以及当场把球迷气晕的壮举。

  火箭时期的麦蒂仍然富有理想,他上演过35秒13分的奇迹,干拔跳投销魂依旧,然而伤病侵袭让他像养生专家一样爱惜身体,他的神经纤如发丝,他从未在季后赛中率领球队打出血脉贲张、逆流而上或是破釜沉舟的表现,被小牛、爵士轮番揍得鼻青脸肿而无还手之力,然后丢下一句“输球的责任全部不在我”。

  《休斯敦纪事报》的布兰布里曾怒批麦蒂:“为什么他一直未能突破季后赛首轮?他不过是个女主角。”2007年美国FSN电视台评出最接近乔丹的五位球星,麦蒂赫然在列,评语如下:“的天赋可以与乔丹媲美,但无所谓的态度让他随时放弃比赛,他的投篮命中率跟乔丹并非一个级别,他还是斗志最差的球星之一。”

  阿伦-艾弗森

  加分:得分能力、斗志

  减分:得分效率、团队意识

  被淘汰年龄:27岁

  当年的媒体给艾弗森描摹出叛逆的轮廓,却没料到这个反英雄的小个子把乔丹晃得七荤八素后,也成为接班人的一员。乔丹如此评价艾弗森:“因为身材的原因人们认为很多事情他做不到,但是他用行动证明自己是个伟大的球员。”艾弗森四度染指得分王,尽管近年得分王荣誉在绝大多数时候成为球队赛季失败的反讽,然而他是十年来唯一能将自己球队带入当年总决赛的赛季得分王,而这恰好是乔丹与其他球星的一道分水岭。

  艾弗森血液里奔腾的坚强和勇敢让他成为乔丹的同类。2001年总决赛第一场是艾弗森生涯最伟大的表演,他几乎单枪匹马送给湖人季后赛唯一一场失利,他挑战极限的斗志,如同乔丹的微小缩影。但客观上必须承认,1999-2003年东部整体实力之弱在半区史上都算罕见,其间的总决赛球队成色明显低于历史上的平均水准。

  物极必反,AI过度的个人英雄主义伤害了球队,他不信任队友,也几乎从未让一个队友因他而变得更好,类似于乔丹助攻科尔绝杀的镜头总是和艾弗森绝缘。始终无法与教练达成默契,也是AI与MJ的本质差距。受制于身高,他的进攻手段略显单调,得分效率低于巨星标准之下,抢断王的荣誉难以掩盖他在防守端的不足。从总决赛英雄到季后赛酱油男,艾弗森只用了一个赛季。

  卡梅罗-安东尼

  加分:得分手段、身体素质

  减分:防守、领导力、季后赛表现

  被淘汰年龄:26岁

  乔丹从未掩饰过对其品牌旗下爱将安东尼的偏爱,认为他有资格当选状元,时常会在电话中对他提出鼓励或批评,这是其他接班人从未有过的高级待遇。掘金当年对安东尼的选秀报告十分满意:“他能通过各种不同的方式得分,身上有英格利什的影子。”

  安东尼的身体素质和得分能力都无可挑剔,气质与乔丹却有云泥之别。2004年3月19日,安东尼一手炮制了“底特律事件”,拒绝在垃圾时间上场。2004年奥运会,老布朗当着媒体的面批评他的训练、他和队友的距离、他的投篮选择……归根结底老帅看不惯他懒洋洋的态度。掘金前主帅布泽德里克离任后说道:“安东尼是场上最懒惰的人,他永远只是看着队友倒地拼抢,在更衣室里也很少与人交流。”

  几年来安东尼成长为全面的攻击手,却一直未能晋级为球队灵魂,在比卢普斯到来之前,安东尼连续5个赛季荣膺首轮男。上季他们再次陷入首轮的阴沟里,但这已经是他职业生涯以来最出色的一次季后赛。

  勒布朗-詹姆斯

  加分:攻守全面、团队意识、领袖气场

  减分:坚韧度、季后赛表现、动作美感

  被淘汰年龄:25岁

  哈夫利切克尖叫着:“天空才是他的极限!”一句话概括了詹姆斯 的身体和天赋,他逐年从科比手里抢走一个个最年轻的纪录,他是第10位蝉联常规赛MVP的球员,每个夏天回来他都骄傲地宣称自己比前一季好上5倍。他难看的外八字,啃手指的幼稚举动以及横冲直撞的风格与乔丹南辕北辙,但他早早地扛起球队,屡战屡败,屡败屡战,这样的奋斗轨迹和励志情节抄袭了乔丹的脚本。

  杰里-韦斯特说:“詹姆斯变得越来越好,他能成为联盟中的下一个乔丹。”诸如此类的评语多得让人反胃,詹姆斯具备了很多乔丹当年的优点——全面的技术,杰出的防守,强大的老大气场,力挽狂澜的能力——没人怀疑他早晚有一天会将总冠军戒指套在随便哪个手指上。然而詹姆斯终究没能顶住指环的诱惑,乔丹直白地表达了立场:“当年我绝不会打电话给拉里或魔术师,然后说‘嗨,哥们,我们加入一支球队一起打球吧!’坦白说,我只考虑如何击败最强大的对手。”

  这正是乔丹另一特质——典型的美式个人英雄主义,唯我独尊,直面挑战,然后享受征服的乐趣。香港导演尔冬升在谈论文化差异时曾说,拿港产的那些经典的双雄(多雄)电影给美国人看,他们都不理解我们江湖语境下所谓的兄弟情义,从《英雄本色》到《窃听风云》,一律会被误读成同志关系。但现在,美国的年轻人显然与时俱进了,洛基、兰博、印第安纳-琼斯还有《虎胆龙威》里老不死的布鲁斯-威利斯,都不再是勒布朗向往的角色。因此无论未来有多少冠军在手,经典传统的美国硬汉标准,都不再适用于他。

  (金四辉)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论