首页 >> 新闻中心 >> 篮球天下 >> NBA >> 评论 -> 正文
中国体育报评论:林书豪加盟NBA的意义
http://www.sports.cn/ 2010-08-02 11:07:00 华奥星空

  一个叫林书豪的美籍华裔帅哥加盟NBA金州勇士队一事,正在美国媒体上“被爆炒”,报纸、电视……采访、专访……颇有连篇累牍之势。

  自王治郅2001年“登陆”NBA小牛队后,姚明、巴特尔、易建联、孙悦,还有曾差点入选NBA的刘炜,以及纳什说很有可能入选NBA的郭艾伦……NBA中黑眼睛、黑头发、黄皮肤的中国人已屡见不鲜。如果说王治郅是加盟NBA的中国人、亚洲人完成的某种象征性的突破,姚明则以NBA最优秀的中锋之一雄霸篮下,竖起一面“中国人也能打好NBA”高高飘扬的旗帜。

  林书豪这次有何不同?同是黑眼睛黑头发黄皮肤的林书豪与姚明、易建联唯一的不同是他出生在美国。

  如果姚明,或还有易建联、王治郅,在NBA获得成功代表的是一种“世界意义”的话,那么美国媒体炒作林书豪的背后则是“美国意义”。在林书豪之前,NBA中唯一一名有亚洲血统的“美国人”三阪亘还是个日美混血——半个亚裔,且要追溯到1947年。至今,美国大学篮球联赛(NCAA)中仅有0.4%的亚裔,即:5050名球员中,仅有20人有亚洲血统(包括混血)。林的高调加盟表明了NBA面前人人平等,起到了消除对亚裔体育歧视的积极意义。NBA球员中大学生出身的人很多,很多也是功课很差的“特长生”。但来自哈佛、斯坦福等名校的“高材生”则如凤毛麟角,NBA也需要“德智体”全面发展。这无疑也是美国媒体大肆渲染林书豪的另一个“积极意义”。

  但林书豪加盟NBA背后还不可避免的有“中国意义”:不仅2.10米以上的高个华(中国)人能打和打好NBA,2米以下的华(中国)人也能打和打好NBA。

  中国NBA专家徐济成曾谈到,美国篮球人才层出不穷,弹跳好的、控球好的、三分球神准的很多,但2.10米以上的高人却不多,按每个队都需要去分配还很缺。所以,王治郅、姚明、巴特尔、易建联,一度还有身高超过2.20米多、但弹跳和技术都一般的唐正东也无限接近过NBA的说法,韩国2.24米的河升镇、朝鲜2.35米的李明勋、伊朗2.18米的哈达迪……无一不在2.10米以上,姚明更具有2.26米之现NBA第一高度。当然,姚明成功的另一个重要条件是从小练就的手型细腻不输矮个球员的投篮技术和意识。

  但中国和亚洲“矮个”球员一直没能在NBA打开局面。亚洲最优秀控卫之一的刘炜在签约NBA前“被抛弃”,孙悦虽一度加盟湖人,但只是龙套而已。林书豪与刘炜、孙悦同为控卫,1.91米的身高,但林书豪投篮比孙悦好得多,身高篮下比刘炜好得多。上赛季在美国大学联赛中,林书豪有非常全面的数据:投篮命中率52.3%,场均得分16.6分、篮板4.3个、助攻4.4个、抢断2.5次,加上其美国本土背景,他超越刘炜和孙悦“未竟的事业”、成为NBA赛场上后卫线上的“华人风景线”完全值得期待。

  无论什么身高的华(中国)人都可以打好NBA,有着超出篮球一个项目更全面的体育意义。而林书豪来自全世界最好大学高材生、1953年以来NBA哈佛第一人的背景,则有着超出体育的全方位社会意义。

  林书豪在NBA的发展如何,是值得很多人密切关注的一件事。

  周继明 (作者为本报竞赛采编中心副主任)

   ( 来源: 中国体育报
( 责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论