首页 >> 新闻中心 >> 篮球天下 >> NBA >> 评论 -> 正文
评论:姚明慈善之旅与“第三次分配”
http://www.sports.cn/ 2010-08-02 11:11:00 华奥星空

  由姚基金发起的姚明慈善之旅北京站、台北站圆满结束,不仅募得巨额善款,能为那些需要帮助的人们解决一些燃眉之急,同时也向全社会伸张了互助友爱的精神,宣传了篮球运动,提升了姚明自己正面的国际形象。可谓是一举多得的善事。

  何谓慈善?有人说怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。这样的善事其实人人都有可能去做,而已经获得了巨大成功的咱们的体育明星则更有能力去做。比如已经成为国际体坛巨星的姚明,在获得了国际社会广泛关注的同时,并没有沉浸在巨星的光环里不能自拔,也没有成天想着还能多挣多少钞票,而是利用自己的影响力及财力,努力为社会、为自己并不富裕的国家多做点好事。

  然而,从我们体育人的角度来看,像姚明这样站出来振臂呼吁投入慈善活动的体育明星还是太少太少。除了姚明,印象中还有武术运动员出身的国际影星李连杰,但他发起成立的国际性公益组织壹基金,还是在他退役成为影星并走向国际之后开始的。

  中国社科院曾做过一份问卷调查表明,人们对社会慈善公益组织缺少了解,不清楚他们的捐款是否真的用于社会慈善公益捐助事业,社会信任度的缺失已经成为社会慈善公益组织难以开展工作的一大“死穴”。这个调查结果说明,慈善事业在我国发展的历史还很短暂,人们普遍对慈善的作用还认识不清,当然其中也包括我们的体育明星。同时,“社会信任度的缺失”需要一些有社会影响力的人物的榜样作用来弥补,优秀运动员在这当中就可以发挥自己的明星作用。他们知名度高,社会认可,可以带动许多人投身慈善事业。

  社会慈善公益捐助事业的发达程度是一个社会文明进步的标志。同样,体育界人士参与慈善公益事业的程度,也是体育人文明进步的标志,更是我们从体育大国走向体育强国的标尺之一。现在,我们的优秀运动员会参加一些别人组织的慈善活动,但自己组织慈善活动,好像只有姚明和李连杰,而他们两个也都是成为国际巨星后才开创了自己的慈善事业。这就是说我们的体育队伍还要多出一些国际水平的尖子运动员,这样就会有更多的优秀选手投身慈善事业;咱们国际化的体育明星多了,体育实力的强盛也就水到渠成了。

  经济学界有这样一个理论:通过市场实现的收入分配被称为第一次分配;通过政府调节而进行的收入分配被称为第二次分配;个人出于自愿,在习惯与道德的影响下把可支配收入的一部分捐赠出去被称为第三次收入分配。“第三次分配”这种不是通过利益驱使或行政手段,而是个人自愿地以慈善、志愿或互助为形式的资源流动,不但可以从物质上缓解某些群体的困境,还可以从心理上、情感上消除不同阶层的隔阂与对立,进而在价值上形成一定的共识,为建设和谐社会作出贡献。

  中国是世界上的人口大国,也是贫困人口大国,而我们的社会慈善公益捐助事业还相对滞后,经济与社会发展不相协调,还存在着城乡、地区间的发展不平衡,安老、扶幼、助学、济困、帮残的任务还很重。在此,我们的体育明星很有用武之地,我们的体育明星任重道远。

   ( 来源: )
( 责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论