糟糕罚球TOP20:篮球皇帝上榜 鲨鱼只能排第七
http://www.sports.cn/ 2010-09-11 14:50:00 新浪体育

  北京时间9月11日消息,在上世界90年代后期,教练唐-尼尔森开发了所谓的“砍鲨”战术,而他针对的正是奥尼尔最大的弱点——罚球。美国网站bleacherreport专栏作家阿伦-吉姆列出了NBA史上20大糟糕罚篮手,原来,在这项数据上,奥尼尔并不是最差的——

  第1位 本-华莱士

  职业生涯罚篮命中率:41.7% (2575罚1074中)

  史上第一糟糕罚球手?这肯定不是什么荣誉。和强壮的身体相比,华莱士的手掌相对较小,这让他在投篮方面本来就存在一些问题,更让人哭笑不得的是华莱士的罚篮不时还会出现篮外空心。如果说“砍鲨”有时候还会碰到奥尼尔连罚连中的情况,那么“砍华”就大可放心了,华莱士在职业生涯中还从来没有迎来这样人品爆发的夜晚。

  第2位 克里斯-杜德利

  职业生涯罚篮命中率:45.8%(1508罚691中)

  杜德利是一个很好的队友,但他的罚球表现实在是惨不忍睹。目前他保有两项NBA罚球纪录,当然,都是糟糕的那一种。

  一项是他曾经连续罚丢5次入线违例的罚球,对手的连续提前进线让他可以连续重罚,可是面对5次机会,他竟然一次也进不了。另外一项也相当惊人,他曾经在一场比赛中连续罚丢了13个球。他和本-华莱士一起成为联盟中仅有的两名职业生涯罚球命中率低于50%的球员。

  第3位 威尔特-张伯伦

  职业生涯罚球命中率:51.5%(11862罚6057中)

  张伯伦的一生有太多的纪录。单场最高得分,号称有过性关系的女人,以及他罚篮失手的次数。张伯伦在罚球时总是显得漫不经心,看上去就像是顺手一推,连瞄准都没有。他罚丢了6057次,可能大部分球员在职业生涯中都不可能获得那么多的罚篮机会。当时,针对张伯伦的这个弱点,就有对手故意犯规把他送上罚球线,也许,那就是“砍鲨”的起源。

  第4位 安德里斯-比德林斯

  职业生涯罚球命中率:51.9%(707罚367中)

  比德林斯糟糕的罚球命中率,让唐-尼尔森非常恼火,他甚至建议比德林斯学习里克-巴里的“端尿盆”式罚篮,这让比德林斯很不高兴,老巴里引以为豪的特殊罚篮方式,在比德林斯看来就是一种对自己的侮辱。罚篮命中率,其实是可以通过训练来提高的,如果比德林斯把赛前抹发胶的时间用来练习罚篮,相信他的命中率也不会这么糟糕了。

  第5位 博-奥特洛

  职业生涯罚球命中率:52.1%(1837罚957中)

  奥特洛是一个四处流浪的球员,而他大部分时间是在魔术队度过的。在联盟中,奥特洛以出色的防守和杰出的运动能力闻名,当然,大家还知道他的罚球很糟糕。15年的职业生涯中,奥特洛的罚篮命中率是有所进步的,但是最终他的平均罚篮命中率还是连奥尼尔也没赶上。

  第6位 雷吉-埃文斯

  职业生涯罚球命中率:52.5%(1428罚745中)

  他是另外一个比奥尼尔糟糕的罚篮手,本赛季,埃文斯将代表猛龙队出场,弥补克里斯-波什离开后的内线。很多球员的罚球命中率是在进步,埃文斯却是在退步,他的罚篮命中率是一年不如一年,所以如果某一天埃文斯在这个榜单上的排名有所提升,也不会让人感到意外、

  第7位 沙奎尔-奥尼尔

  职业生涯罚球命中率:52.7%(11121罚5862中)

  奥尼尔乐于去学习各种罚篮技巧,哪怕效果并不是太好。不过,他的这种精神足以让他避免成为联盟历史上最差的罚球手。到了最后,奥尼尔干脆自己开发了两种常用的罚篮方式,一是高弧度的罚篮,二是直接低弧线的平推。有专家用“丑陋”这样的字眼评价奥尼尔的那些罚篮姿势,但更重要的是这些罚篮方式也没有从实质上提升他的罚篮命中率。

  第8位 拉里-史密斯

  职业生涯罚球命中率:53.1%(1630罚866中)

  曾经效力于火箭的史密斯是联盟历史上最好的前场篮板球员之一,但是他的罚球命中率实在令人不敢恭维。作为一个迷你大前锋,他的进攻效率并不高,投篮是他的短板,而罚球更是他的噩梦。

  第9位 奥尔登-波利尼斯

  职业生涯罚球命中率 53.5%(2141罚1146中)

  波利尼斯曾经是当时联盟十大中锋之一,但鲜为人知的是他的糟糕罚球命中率已经是联盟历史上最差的十个人之一。或许,他应该庆幸的是并没有什么人就此对他提出一些批评。

  第10位 约翰-格林

  职业生涯罚球命中率:55.3%(4226罚2335中)

  约翰格林也是个迷你大前锋,在14年的职业生涯中效力过多支球队,大部分时间是在纽约尼克斯度过的。不管他加盟哪支球队,始终不变的是糟糕的罚球命中率,他也是联盟中少有的几个能在职业生涯投丢2000个以上罚篮的球员。

  排在第11-20位的依次是:格雷格-安德森、比尔-拉塞尔、戴尔-戴维斯、肯-诺曼、马克-韦斯特、格雷格-奥斯特塔格、汤姆-霍金斯、托比-金博尔、布鲁斯-鲍文和威尔-珀杜。

  (肥仔)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论