制片人纳什再出击 励志传奇告诉孩子们何为无私
http://www.sports.cn/ 2010-09-13 13:46:00 新浪体育

  北京时间9月13日消息,半个月后,一部关于加拿大残疾人运动员特里-福克斯的励志电影《逆风》将在美国首映,而这部电影的制片人是太阳队当家球星史蒂夫-纳什。

  故事的起源要追溯到三十年前,当时纳什只有6岁,他第一次发现了父母之外的英雄。“我记得那个夏天,每一天醒来我都要关注特里-福克斯的行踪,关注他又跑到哪儿了,”纳什说。

  福克斯是一个加拿大男孩,他在18岁时因为骨癌而被迫截去右腿,可是他没有放弃生命,而是积极配合治疗,当他得知加拿大政府对癌症研究的资金投入相当匮乏时,他决定为癌症患者贡献自己的一份力量。于是,1980年4月12日,21岁的福克斯戴上了义肢,穿上了跑鞋,开始了横穿加拿大的“希望马拉松”义跑,目的是号召大家为癌症研究捐款。每天,他都会奔跑28英里,为人们讲述癌症病人的境遇,他的勇气和意志感动了加拿大,也给年幼的纳什留下了深刻的印象。不幸的是,1980年9月1日,由于癌细胞扩散,福克斯不得不停下脚步,他一共跑了143天,中间只休息了一天,行程3339英里,其间更换了9条义肢,募得了2400万加元的巨款。1981年6月28日,年仅22岁的福克斯离开了人世。

  “那近乎是一种自杀,”纳什说,“有些人认为那样做很傻,可是他不是傻瓜,他只是有很强的使命感。为了帮助那些罹患癌症的孩子,他不怕任何艰难险阻,用奔跑去呼唤人们的关注和帮助。他差不多跑了大半个加拿大,那可是世界上最大的国家之一。他的这种精神是永远留存在人间的。”

  纳什和合伙人霍兰德,通过他们的电影公司Meathawk已经拍摄了多部影片以及广告,而这部励志片无疑是比较特别的作品。在接受ESPN采访时,纳什谈到了拍摄这部影片的动机。他说:“我是不是应该拍一个篮球故事?不,我整天和篮球打交道,这已经足够了;我是不是应该拍一个足球故事?不,我爱足球,但是世界到处都是足球,这也已经足够了。某天早上,我突然想起了童年的那个夏天,想起了特里-福克斯的奔跑,我知道那会是最伟大的一个体育故事,一个充满顽强、无私和执着的故事。”

  在纳什看来,这部影片是非常有教育意义的,可以对如今青少年的世界观产生积极的影响。纳什说:“它告诉孩子们什么是无私,什么是慈善和使命。至少,在我小时候,他的行动深深感染了我,他是可以激励我一辈子的英雄人物。”

  (肥仔)

   ( 来源: 新浪体育
( 责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论