世锦赛红黑榜:小杜MVP钻石万人斩 阿联正式封帝
http://www.sports.cn/ 2010-09-14 08:13:00 新浪体育

  随着美国队击败土耳其夺冠,2010年世锦赛终于告一段落,本届世锦赛上NBA球星不在少数,在这块不是你死就是我亡的战场上,有人欢喜有人愁,让我们看看这些NBA球员,谁在世锦赛大放异彩,谁又黯然无光。

  红榜

  凯文-杜兰特

  场均数据:22.7分、6.2个篮板

  杜兰特的风头不仅在美国势不可挡,现在他把这个名字刻在了世界篮坛。小组赛轻松砍下14分、22分,第三战面对巴西,杜兰特18投9中豪取27分10个篮板,助梦九涉险过关。而在淘汰赛阶段,杜兰特的表现配得上“伟大”二字。八强战33分送走宿敌俄罗斯,半决赛对阵顽强的立陶宛,杜兰特再度轰下创纪录的38分,打破了卡梅罗-安东尼创造的单场35分纪录。两位西部最强小前锋之间的对话以这种方式蔓延到国际赛场,4年前“甜瓜”只带走一面铜牌,而杜兰特则在决赛以7记三分收获美国队16年未曾染指的世锦赛金牌。

  路易斯-斯科拉

  场均数据:27.1分、7.5个篮板

  揭幕战对阵德国砍下20分,助球队涉险过关,此后连续5场比赛,斯科拉得分全部超过30分,尤其是在16强战和巴西的“血战”,斯科拉全场豪取37分,平了本届赛会最高得分(后被杜兰特打破),第四节斯科拉用各种方式打爆对手,包办全队的13分,在黄金一代日薄西山之时,仍帮助阿根廷取得第5名的好成绩。

  易建联

  场均数据:20.2分、10.2个篮板

  场均10.2个篮板,易建联是本届世锦赛的篮板王,大幅领先第二名的哈梅德-哈达迪(场均8.6个),考虑到中国队每场比赛都要给输给对手不少篮板球,易建联的篮板球更加可贵(全队第二高的王治郅场均仅4个篮板),无论如何,在缺少姚明的情况下,易建联带领男篮进入16强,已是巨大成功。如今他已接过男篮当家座位,未来还需要他继续背负这支球队南征北战。

  希度-特科格鲁

  场均数据:12.3分、3.4个篮板、4.2次助攻

  本届世锦赛上,土耳其兵强马壮,特科格鲁是当之无愧的核心,尽管小组赛中“特工”表现平平,但丝毫不妨碍土耳其动辄以20、30分优势狂胜对手,淘汰赛首战对战法国,特科格鲁飚下4个三分,进账20分,率队晋级八强,半决赛险胜塞尔维亚的比赛中,特科格鲁送上全队最高的16分,率队闯进决赛,决赛再送上全队高的16分。

  内纳德-科斯蒂奇

  场均数据:15.2分、7.4个篮板

  塞尔维亚这支青年军无疑是本届世锦赛最大的黑马,一度杀到半决赛才败给了争议性的主场哨,而科斯蒂奇无疑是球队的内线核心。由于在和希腊的热身中怒砸飞椅,科斯蒂奇被FIBA禁赛两场,缺席了两场比赛,复出后首战便砍下14分,10个篮板。半决赛科斯蒂奇仅仅在26分钟内便5犯离场,但他仍得到15分,7个篮板。

  黑榜:

  丹尼-格兰杰

  在本届美国队中,格兰杰是最被边缘化的球员,他在对阵斯洛文尼亚的比赛中上场7分钟,除了3次犯规一无所获。对阵巴西的比赛由于比分焦灼,格兰杰更是不曾登场。淘汰赛对阵俄罗斯、立陶宛由于美国队未建立绝对优势,格兰杰总共只打了1分钟。球场之外,格兰杰更因在Twitter大放厥词而惹起众怒。

  泰森-钱德勒

  本届世锦赛上,梦九的内线一直被人诟病,球队一共只有拉玛尔-奥多姆、凯文-乐福和钱德勒三名内线,钱德勒更是唯一身高在6尺11以上(7尺1)的球员,原本是作为内线第一替补带到土耳其,然而在小组赛首战钱德勒便在11分钟内吃到4次犯规,最终导致乐福取而代之,在关键的三场淘汰赛中,总共只得到11分钟上场时间。

  马克-加索尔

  加索尔在上赛季在NBA的进步令人称奇,因此当保罗-加索尔宣布不参加世锦赛时,所有人都将目光投向了他的弟弟:马克,小加索尔在小组赛的表现也不负众望,曾连续三场贡献22,18和25分,但在淘汰赛首战,他在24分钟内只得到4分,2个篮板,2次封盖,4次犯规。八强赛对阵斯洛文尼亚,小加索尔9投2中只得到5分,5个篮板,导致卫冕冠军史无前例的未进四强。

  卡洛斯-阿罗约

  2004年雅典奥运会,阿罗约率波多黎各击败美国队,成为民族英雄,但在2010年的世锦赛中,阿罗约在揭幕战对阵俄罗斯的比赛中,28分钟7投2中得到4分,1次助攻,2次失误。比赛中阿罗约因为膝盖相撞受伤离场,缺席了剩余的所有比赛,波多黎各也因此未能晋级16强。

  安德森-瓦莱乔

  因为脚踝有伤,瓦莱乔缺席了小组赛的前三场比赛,直到对阵斯洛文尼亚才复出。次战克罗地亚瓦莱乔尚且交出12个篮板的优异表现,但在淘汰赛对阵阿根廷的比赛中,面对斯科拉以防守著称的瓦莱乔被爆成筛子,第四节让斯科拉连取13分,全场进账37分,而瓦莱乔则只有7分5个篮板。

  (木瓜丁)

   ( 来源: 新浪体育
( 责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论