新秀杜兰特MVP实至名归 金牌门票上演土耳其雷霆
http://www.sports.cn/ 2010-09-14 08:17:00 新浪体育

  本届世锦赛上出现了很多新面孔,凯文-杜兰特无疑是其中最引人注目的一个,尤其是立陶宛一战之后,他甚至成为MVP争夺战中的头号种子。21岁的杜兰特是本届梦之队不二的标志,他强大的得分能力为队友打开了通往金牌之门。

  早在世锦赛开始之前,美国男篮主教练老K就明确表示,杜兰特是球队中最重要的球员,但不是球队领袖,领袖职责落在奥多姆和比卢普斯这些老球员头上,而杜兰特将贡献出美国队最需要的得分能力。尽管杜兰特在2009-10赛季的NBA赛场上已经证明过自己的得分能力,但是人们依然对这位新科得分王充满疑虑,因为美国巨星们近年来在国际赛场上的经历提供了太多前车之鉴。

  杜兰特没有辜负人们的期望,小组赛5场比赛,杜兰特场均出战24.2分钟,拿下17.8分,居全队之首,排在世锦赛得分榜第7位。杜兰特场均还能拿下6.2次篮板,当你仔细看过他的比赛数据之后,会惊讶于其效率之高。实际上小组赛杜兰特每场比赛上场时间都在20分钟上下,唯一的例外就是对阵巴西,美洲同胞着实让梦之队有点慌,对方居然跟他们打起了对攻战,而且首节领先6分。老K不敢怠慢,始终让杜兰特待在场上,这场比赛他打了39分钟,而这场比赛杜兰特也拿下了小组赛个人单场最高分27分。这也是杜兰特两分球命中率唯一低于5成的比赛,9场比赛中杜兰特有6场比赛命中率高于6成。1/8决赛轻取安哥拉之后,接下来对阵俄罗斯和立陶宛,老K都不敢让杜兰特休息,杜兰特连续出战37分钟、38分钟,但是命中率不降反升,两分球命中率分别达到了11投8中(72.7%)和13投9中(69.2%)。

  对阵巴西三节砍下26分,这已经让人们对杜兰特刮目相看,但他的表演才刚开始,半决赛对阵立陶宛杜兰特砍下38分。比赛一开始立陶宛就连得7分,打了美国队一个措手不及。杜兰特挺身而出,首节砍下17分。杜兰特一手确立了美国队的领先优势,此后每次立陶宛将比分迫近,他都站出来挥出当头一棒。38分打破了安东尼在2006年创造的纪录,成为美国男篮历史上单场最高得分,单节17分仅次于安东尼的21分和韦德的18分。

  决赛对阵东道主土耳其,美国队对魔鬼主场早有准备,无论对手怎样下黑手都不为所动,杜兰特接球就投,尽力避免落入犯规圈套。911当天,杜兰特砍下38分,告慰英灵。面对土耳其人的挑衅,杜兰特以暴走回击,在主场观众的鼓噪声中,他命中一个又一个三分球,全场三分球13投7中,完全抹杀了土耳其的反扑念头。杜兰特全场拿下28分5个篮板,并且成为美国队在男篮世锦赛上总得分最高的球员。最后三战他场均出战38分钟,场均贡献33分,与小组赛气象大异,真是大将之才,获得FIBA颁发的MVP称号实至名归。

  (春水方生)

   ( 来源: 新浪体育
( 责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论