中国篮球冬训量体裁衣 旨在提高力量与速度耐力
http://www.sports.cn/ 2007-11-30 10:45:00 中国体育报

  伴随着冬日落叶的到来和总局冬训动员大会的召开,各项目中心都开始转入了冬训备战阶段,而篮球却正处在热火朝天的联赛阶段,对于这一大众极为喜爱,项目开发健康有序,而又同时肩负着2008奥运重任的篮球运动,如何顺利完成冬训计划,储备足够的体能,带着这一问题,记者采访了篮管中心副主任胡加时。他介绍说,中心根据篮球运动的特殊规律,制定了“依据特性,计划个性,化整为零”的冬训方针,对国字号球员训练计划的完成进行实时监控检查。

  胡加时介绍说,中国篮球的联赛周期是与国际接轨的,国际上一般联赛都安排在每年10月至次年5月,所以目前国家队还不能进行集中的统一冬训,但篮管中心为了确保冬训计划的落实,他们根据项目发展的特点,经考虑后决定,将冬训计划化整为零,变换方式灵活处理,制定“量体裁衣”式的训练计划,渗透到各俱乐部具体执行。表面上看,国家男篮队并没有一个集中的整体冬训,但实际上,冬训的计划和实施一直在按部就班地执行中。

  胡加时介绍说:“国家队教练组为每个国家队队员量身制作了一套体能训练计划和改进技术训练方案,要求国家队队员在联赛期间,在各队教练的指导下,加强自我训练,为2008年奥运会做好充沛的体能和技战术等方面的准备。”

  当然,这样的措施并不是一纸空谈。胡加时强调,教练组要求各俱乐部的主教练对国家队队员进行严格管理,督促他们积极主动地进行体能和技战术练习。国家队队员每周必须保证三次体能训练,训练之后,必须由俱乐部主教练和队员本人共同签字确认,并阶段性地把数据传给中心。而在明年国家队重新集中训练之初,队员们要交的第一项作业就是接受教练组对其进行的体能测试,以检验队员在冬训期间体能训练的真实成果。

  同时,为了确保冬训计划落实到位,篮管中心还有计划地派专门人员到各赛区实地了解队员冬训计划的执行情况,并对他们的训练进行督导,查看队员训练计划完成情况和各项训练的体能数据。中国男篮体能训练师艾尔前期在广东宏远队,因为那里聚集着6名国字号队员。胡加时和领队也保证了每周到赛区观看一场重点队的重点比赛,这样做不仅能亲自了解国家队队员的情况,同时也有利于发现新人。胡加时告诉记者,“目前从各俱乐部反馈以及队员们在比赛中的表现来看,他们的体能训练进行得还不错。如王仕鹏、杜锋、丁锦辉、王治郅和李楠等表现都不错。”在谈到队员的体能状况时,胡加时还特别透露说,在艾尔和杜锋的努力下,杜锋的身体状况“恢复得很不错”。除此之外,篮管中心也在密切关注着身在NBA的姚明和易建联的比赛表现以及体能状况。胡加时还特别提到,国家男篮队主教练尤纳斯将在明年1月份左右归队,届时他将前往各赛区了解队员们的训练情况。

  在考虑到今年的冬训是2008年奥运会前的最后一个冬训,是大赛前强化训练,增强实力的重要阶段,也是备战倒计时的重要环节。为了能更加严密、深入、细致、有针对性地完成训练备战任务,篮管中心还根据备战任务,把联赛赛程缩短了一个月,目的是为备战北京奥运会保证充裕的集训时间。据了解,本赛季CBA将在明年2月份提前结束,WCBA将在2月底结束,而篮管中心将利用3月到5月这段时间,将冬训和春训有机结合在一起,以形成一个整体的集训时间,并制定备战训练内容。据胡加时说,针对目前篮球对抗性强的特点,明年国家队集中之后,先要解决的两大问题就是力量与速度耐力。

(责任编辑: 宫瑶 )
我要评论 条评论,查看评论