王仕鹏:没刘炜进不了16强 阿联是当之无愧核心
http://www.sports.cn/ 2010-09-08 22:23:00 新浪体育

  北京时间9月8日消息,“如果让我给球队打分的话,我觉得可以打满分。”世锦赛的旅程结束之后,王仕鹏为中国男篮的表现做出了这样的评价。

  虽然中国队在本届世锦赛上并没有实现历史性的突破,但小组赛上出色的表现和杀入16强的成绩已经让队员赶到满意了。王仕鹏说:“应该说这次世锦赛大家打得还可以,最起码尽了全力,就算打完了出局了也没什么遗憾吧。至少我们看到了自己的拼搏。”

  上一次世锦赛,中国队凭借王仕鹏绝杀斯洛文尼亚杀入了16强,那个时候的主教练还是尤纳斯,时隔四年时间,王仕鹏和和他的队友在新任主教练邓华德的率领下重新杀了回来,中国队也和四年前发生了不小的变化。这支邓家军最大的不同就是一种拼劲。“虽然这次我们没有姚明,但大家的精神面貌都很足,这也让我感触很深。”王仕鹏说。

  说道男篮精神面貌的改变,就不得不提新任主教练邓华德,他在调动球员的积极性上的确有着很多独到之处。“邓华德在调动球员气氛上一直做得非常不错。”王仕鹏解释说,“比如他在休息室里会写一些话,每一次都会让我们感到热血沸腾。从我们第一场比赛到最后一场,邓华德都会把技战术上的问题在比赛前提前做好,而在比赛中,他会用各种方式为我们加油鼓劲,用一些鼓舞人心的话让我们想要上场去拼。”

  和四年前相比,这支中国男篮的阵容更加年轻,整体实力也远不如四年前姚明领军的那支球队,这让他们在小组赛中遇到了更大的困难,可男篮的小伙子们一个也没有放弃。“这些年轻球员都打得非常努力,带着这样的拼搏精神和学习态度,我想他们在下一次世锦赛中一定会变得更加出色。”

  尽管姚明因伤不能出战,但易建联在本届世锦赛上的出色发挥却让男篮找到了新的核心,他场均轰下20.2分10.2个篮板,成为了整个世锦赛上最耀眼的球星之一。谈到阿联的表现,王仕鹏更是赞不绝口。“阿联这一年的进步大家有目共睹,去年联赛到再次见他之后,感觉他的身体和技术都有了很大的提高。阿联给球队带来很多不同的东西,他是当之无愧的中国核心。”

  谈到自己的队友,王仕鹏还特意提到了在世锦赛上饱受质疑的刘炜。“刘炜是个非常称职的队长,我觉得质疑他的人应该相对的比较一下,其实我们现在整体水平就是这样,在国内,刘炜就是最好的后卫。”王仕鹏分析说,“比赛中就算我们打得好,也只是打出了自己的东西,不可能去要求在很短的时间内就能体现出很大的提高。这支球队如果没有刘炜的话,我们根本就进不了十六强。”

  在王仕鹏眼中,刘炜在男篮中组织核心的地位是任何人都无法改变的。“大家应该可以看到,当我们很多时候换上年轻队员之后,我们的进攻根本组织不起来。有时候在罚球间隙我还会给老邓说,希望他能把刘炜换上来。”王仕鹏表示,“不管是传球还是偷懒,大家都有状态不好的时候,刘炜也是一样。但有一点可以肯定,刘炜在场上的时候,他能把大家都联系起来。”

  王仕鹏表示,世锦赛结束之后,中国男篮并不会放松,他们将全力备战11月份即将开战的亚运会,争取打出更好的成绩。(乳娃娃)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论