孙悦成男篮第一外线杀器的秘密:每天加练600球!
http://www.sports.cn/ 2010-09-08 22:39:00 新浪体育

  “大家可能都是独生子女,感受不到什么叫兄弟,但是那时候我们真的觉得自己和身边的人是共通的,因为大家的命运和未来都联系在一起。”在结束了世锦赛的征程之后,孙悦一句话说出了眼下这支中国男篮的现状。

  那个时候是什么时候?在同立陶宛的比赛开始前,邓华德在黑板上写道:“40分钟,拼下去,为了你身边的兄弟!”。这句话看上去简单,却引爆了男篮队员们心中那隐藏的牵挂。最后一战,他们确实亲如兄弟。

  67比78,终场结束前5分钟,中国队一度将分差缩小到6分,这也是全场比赛最让立陶宛队紧张的时刻。尽管最终输掉了比赛,但是中国男篮已经赢回了他们需要的东西。

  孙悦这场比赛打了34分钟,拿到9分外加2次助攻。整个世锦赛期间,孙悦场均拿到11.8分2.5助攻和2.0抢断,在投中三分球数(13),助攻以及抢断这三项数据上领衔全队。场均43.3%的三分球命中率更是让人感到吃惊。

  这一切变化,并且是一夜之间。

  “以前我每天训练完会投300次篮,现在每次会投500-600次,这些积累成为我这次比赛能够发挥出来的原因。”孙悦说。

  从去年的成都世界男篮邀请赛开始,每次训练孙悦都在加强着自己的外线能力。在2010年的男篮热身赛中,孙悦的三分球命中率达到了52%。斯坦科维奇杯因为NBA夏季联赛赶场和时差的原因,孙悦的外线经历了短暂的低迷,但是在世锦赛上,孙悦没有让我们失望。

  “我在考虑让自己在进攻中投入更多一些,上赛季的成都联赛我就是这么做的,现在在国家队,我也是这么做的。”孙悦说。上赛季代表奥神参加的成都国际男篮邀请赛,孙悦场均可以拿到20分外加8篮板和8助攻。而现在,他已经成为这支中国男篮的绝对核心。

  “我不是老队员,但有一种责任感压在我肩上,会让我自己在这个球队里要做更多的贡献,不能还像以前那样只是跟着老大哥屁股后面跑,现在也要去做一些能带动大家的事情。”孙悦说。

  在同立陶宛队的比赛中,有一个细节显示着孙悦的责任。第三节最后一攻,时间已不多。周鹏全部精神都在提防对手断球,埋头运球过前场后遭遇包夹,最终没看计时器失去最后一击的机会,场边全情投入的孙悦按捺不住脾气冲周鹏大吼:“看时间啊。”

  要是以前,孙悦不会这么做,但是现在,他必须这么做。只有这样,他才真正是将这支球队扛在了自己的肩上。

  “我一直也没有把自己当做过球星,只是当成一个球员而已,我自己还是很清楚自己的定位,还是保持着自己一直想要进步的心态。”25岁的孙悦说。两个月后是广州亚运会,而明年则是更重要的亚锦赛在等着他。

  (呼呼)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论