刘炜:不该被质疑的“大脑” 目前无人可以取代
http://www.sports.cn/ 2010-09-09 08:50:00 华奥星空

  从第一场比赛开始,男篮队长刘炜就遭到舆论和球迷的“攻击”,焦点主要集中在作为球队的组织和进攻的发起者,刘炜的表现明显达不到要求。

  实际上,对于刘炜的质疑从斯坦科维奇杯就已经开始了。那次比赛,刘炜利用自己的无限开火权浪费了太多进攻机会,最终中国队只获得了第三名。当时斯洛文尼亚的后卫德拉季奇指出,中国的后卫将太多精力投入到了得分,而不是为队友创造机会上,这话指的就是刘炜。

  本次世锦赛,刘炜总共出场五次,场均得到11.2分,并不比其他球队的后卫差,但是,场均只有两次助攻的“不称职”表现备受诟病。比赛期间,刘炜承受着巨大的压力,“我知道很多人指责我,不过我就是在按照我的风格打球,按照主教练的部署打球。”刘炜说。由于质疑的声音太过强烈,连主教练邓华德在新闻发布会上也不得不为刘炜正名,“刘炜是中国男篮一个合格的后卫,他在比赛中总是将球传到该去的地方,在我看来,这已经足够了。”

  不过,顶着巨大压力的刘炜还是在对阵立陶宛的比赛中爆发了。本场比赛,刘炜在外线的三分球五投三中,全场拿到21分,并贡献了三个助攻。赛后,低调的刘炜依然没有在媒体面前说太多话,在他的眼中,场上打好球就是对一切质疑的回应。

  从目前中国队的后卫配备情况来看,刘炜的确是最为合格的一个,地位还无人可以取代。丰富的大赛经验和良好的大局观是刘炜最大的优势。不过,这也从侧面说明,中国男篮在后卫位置上确实相对薄弱,主教练邓华德之所以在本届世锦赛带来了多达六名后卫,目的就是想利用不同风格的球员弥补这个位置的上不足。刘炜也清醒地意识到了这个问题,“一个出色的后卫并不是那么容易就培养出来的,但是通过这届世锦赛,很多年轻人都表现出了进步,希望他们可以尽快成长起来,让这个位置变得更加强大。” 本报记者 刘小龙

   ( 来源: 中国体育报
( 责任编辑: 宁澍 )
我要评论 条评论,查看评论