王治郅挺刘炜:每场他都加练 30岁的后卫不容易
http://www.sports.cn/ 2010-09-11 23:41:00 新浪体育

  北京时间9月11日,中国男篮已经回国两天,但是对于男篮世锦赛的话题依然还在继续。近日,王治郅在接受采访的时候力挺了队长刘炜,王治郅认为刘炜是国家队压力最大的球员,并且每场比赛刘炜都会有加练。

  “我这一点或者外线有人换,他那一点换不了,他算是打得时间最长了,”王治郅说。

  在本届世锦赛上,刘炜场均出战36分钟,是全队出战时间最多的球员,在这36分钟内,刘炜场均可以拿到11.2分、2.8篮板球和2.0助攻。尽管助攻数有所下滑,但是在进攻中他的表现还算出色。

  王治郅透露,“每场球比赛前刘炜自己都会去加练,进场热身投篮,每场都要投进150个球,在塞尔维亚我们俩都去加练,对一个30岁的后卫做到这一点很不容易。”

  在本届世锦赛上,刘炜无意是压力最大的一名,除了在球场上面对世界顶级控卫的冲击之外,他还必须面对媒体的各种评论。尤其在对俄罗斯的那次失误之后,刘炜已经站在了媒体的风口浪尖上。

  “我跟刘炜说了不用上网看报纸看电视,给你媳妇儿打电话的时候说其他的事,不要关心外界的事,专心打比赛就好了,看这些东西会影响你自身的感觉。”王治郅说,“人的能力有大小,我们已经很尽力去打了,刘炜的压力也是很大,但是最后一场球完全释放自己证明了自己。”

  在最后一场同立陶宛队的比赛中,刘炜在37分钟内砍下全队最高的21分,外加3次助攻和2次抢断。这场比赛之后,他赢得了更多球迷的支持。在新浪网关于刘炜是否配得上中国男篮先发控卫的调查中有67%(16万人参与)的网友肯定了刘炜的能力。

  对于外界的评论,33岁的王治郅则看得非常开,他说,“谁也不希望输球,谁也不希望起到不好的效果,竞技体育就是这样,你输了球就没有任何炫耀的资本,外界的评价那都是很正常的。我自己也很正常地想,你打不好球说两句就说两句,很正常。”

  在世锦赛期间,刘炜在接受采访时曾表示,面对媒体的评论,他确实有些迷茫。但是最终,这位国家队的队长还是在最后一战打出了自己的真实水平,用邓华德在发布会上最后的那句话,“批评刘炜的人,都请闭嘴吧。”

  (牛仁)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论