“恐龙灭绝”注定梦9不败 假如土耳其有个姚明?
http://www.sports.cn/ 2010-09-13 17:31:00 新浪体育

  北京时间9月13日消息,奥运会和世锦赛,24名不同的球员,一个相同的主教练,一个相同的结果,金牌。沙舍夫斯基的美国男篮正在成为全民公敌,但如果现在就说美国王朝已经确立,这多少有些欠缺说服力。毕竟两年前在北京,西班牙队仅以毫厘之差告负,而这一次在土耳其,多位大牌国际球员的缺阵以及赛程安排上的因缘,令得美国男篮并没有受到真正的考验。

  美国男篮在本届世锦赛上一共打了9场比赛,其中和欧洲球队之间的交锋为5场,约占一半多。但和美国队交锋的欧洲球队多属二流,克罗地亚、斯洛文尼亚以及俄罗斯都是如此,立陶宛和希腊同属一个档次,而交锋对手中真正是欧洲顶尖球队的只有东道主土耳其,偏偏土耳其队还没有NBA球员奥库,特考格鲁还在比赛中受伤。

  梦九未能和西班牙、塞尔维亚以及希腊这三支欧洲一流球队过手,这是全世界球迷的遗憾,尤其是没有机会和西班牙和塞尔维亚,这两支去年欧锦赛的冠亚军交锋,我们可以充分的去质疑美国队世锦赛金牌的含金量。

  西班牙队是公认的这届世锦赛上有望扳倒美国队的球队,他们拥有最全面的阵容,拥有最深厚的板凳深度,拥有最丰富的经验。但因为意外的连败,西班牙队分到了和塞尔维亚、希腊以及土耳其一个半区。让人惊叹的是美国人的运气,其实只要法国队在小组赛最后一轮击败了新西兰队,美国队就会和西班牙在8进4的比赛中交锋。但法国人的意外失败,令得欧洲四强被分到了一个死亡半区,成全了美国人兵不血刃的杀入半决赛。

  绝杀了西班牙的塞尔维亚队原本更有资格和美国队过手,可裁判阻止了这样局面的产生。需要指出的是,无论是西班牙还是塞尔维亚,之所以说他们比土耳其更有希望击败美国队,这是因为他们拥有更出色的内线球员。小加索尔和科斯蒂奇都是NBA的现役球员,实力和经验比阿西克以及埃尔登之流绝对高出一个档次。

  赛程让美国人倍感轻松,另一个让美国人感到轻松的就是这一届的内线球员质量太差。优质中锋,这一稀缺资源不仅在NBA比钻石还金贵,在国际赛场上看来也就快“恐龙灭绝”了。姚明、大加索尔、诺维茨基等超级明星的缺阵,令得这一届世锦赛上就没有一个真正出彩的中锋球员。甚至最后的世锦赛最佳阵容,干脆就没有一个传统中锋入选。

  美国队此番遇到的9个对手中,真正队中有不错内线球员的只有俄罗斯和巴西两支球队,也只有这两支球队给美国人制造了不小的麻烦。

  巴西和美国一役最后2分惜败,斯普利特在其中发挥了很大的作用,他和队友的挡拆配合几乎令得美国队无从应。类似的情况在俄罗斯和美国队的比赛中亦可以看到,年轻的莫兹戈夫给美国人带来了巨大的麻烦。这两场比赛,沙舍夫斯基都没有找到合适的应对方法,都是裁判最后解决了问题。而和土耳其一役,在两队僵持的第二节,如果土耳其队内线有一个姚明这样的内线进攻王者,甚至是易建联这样级别的球员,比赛的走势也将会发生改变。

  内线,这始终是美国人说不出的痛。两年后在伦敦,他们势必将遭遇更严格的考验。届时,大加索尔、诺维茨基等国际大牌球员都会悉数复出,分组的运气也肯定不会像这次一样福星高照。如果沙舍夫斯基能够率领美国男篮在伦敦蝉联冠军,那时候,我们才可以用王朝来形容他们。(大脸猫)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论