07中超十大误判:扬科遭不公 长春成“大赢家”
http://www.sports.cn/ 2007-11-16 07:50:00 华奥-搜狐

  在足球场上,误判是不可避免的,不论是多么高水平的联赛,一个赛季结束后,总能找到不少因裁判员的错误而使某些球队的利益受到损失的现象。

  中超自然不在话下。

  由于受到诸多因素的影响,裁判员的判罚难免会有些片面或者偏激,因此,我们并不好用对或错来衡量这种完全出于主观的判断。一下所列出的十大误判,并非是十次最大的错误,只不过,它们都受到了较多的争议,同时造成了较严重的影响。

  一、王大雷逃过红牌

  时间:2007年3月3日 中超第1轮 上海申花0-2北京国安

  主角:王学庆

  在中超首轮的焦点战中,上海申花在主场0-2不敌北京国安。比赛第10分钟国安前锋郭辉带球突入禁区与门将王大雷形成一对一之势,王大雷无奈之下将对方扑倒,裁判果断吹罚点球。凭借这个点球,国安队敲开了申花地大门,在客场1-0领先,也为最后地胜利奠定了基础。

  可笑的是,认为自己在这个球上受到不公正待遇的申花老板朱骏,在“反复研究了100遍录像带”后,表示愿意跟足协打赌500万美元,那个点球是个误判。

  不过,赛后在对这个判罚做分析地时候,金哨孙葆洁却表示,这次犯规不仅应该判罚点球,还应对王大雷出示红牌。“其一是进攻球员有明显的得分机会;二是进攻球员控球突破防线并形成一对一时;其三是球已经向球门方向移动。孙葆洁表示如果符合这三点,裁判就可以出示红牌将犯规球员罚出场。”而当值主裁判甚至没有向王大雷出示一张黄牌。

  二、扬科维奇遭受不公正待遇

  时间:2007年3月4日 中超第1轮 长沙金德0-1大连实德

  主角:姚庆

  同样是在中超首轮,长沙金德在主场迎战大连实德。第75分钟,场上出现了戏剧性的一幕。扬科维奇前场背身拿球,许博从背后将其铲倒,主裁判却向扬科维奇出示了红牌。见裁判员对自己出示红牌,杨科显得异常愤怒。在准备离场的同时又转身回来找裁判理论,嘴里还念道着什么。

  不过,从慢镜头中得知是扬科维奇在起身后向对手吐口水才遭到了红牌。因为这个不理智的行为,杨科被足协停赛6场,直到第9轮实德主场迎战光谷的比赛中,扬科维奇才重返赛场。

  虽然杨科的红牌得的理所当然,但许博却逃过了惩罚。从电视的慢镜回放看,是许博的铲球动作过大才引起了扬戈维奇的恼火,许博也应该同时被罚出场。因为许博的动作是明显对人不对球,而且极其具有杀伤力。这种背后铲球的恶性犯规在国际足联章程中是严格禁止的,无论铲球队员是否触及到球。

  三、徐宁重演“上帝之手”

  时间:2007年3月11日 中超第2轮 长沙金德3-2浙江绿城

  主角:黄俊杰

  在中超第二轮,长沙金德主场主场迎战浙江绿城,双方在比赛前80分钟战成1-1。

  不过,在最后10分钟时间里,两队却上演了进球大战。比赛第80分钟,浙江队组织了一次有效的进攻,队长马成在左路将球头顶给门前的队友徐宁,后者鱼跃起攻门球进,绿城队借此球将比分反超为2-1。但从电视慢动作看,此球是徐宁用手臂档进的。或许是因为最终取得了胜利,金德队并没有在赛后对此球进行申诉。

  而这次误判是由于裁判的失误所引起的。从当时的情况看,主裁判与进球地点有15米之远,而边裁也没有跟上绿城的进攻速度,两位裁判在商量过后判定进球有效,这时进球的绿城球员才“心里没底”地庆祝进球。

  四、误判使浐灞吞下苦果

  时间:2007年4月7日 中超第5轮 辽宁西洋1-0陕西浐灞

  主角:范崎

  中超联赛第五轮,陕西浐灞客场0-1负于了辽宁西洋,由于本场比赛中的唯一进球有越位的嫌疑,浐灞甚至闹出了一段退出风波。

  这场比赛上半场补时阶段,辽宁队在中场拼抢中突然将球传出,张树栋得球后在大禁区边缘右脚低射原本打偏,但歪打正着,外援格里菲斯正好到位7米处左脚铲射破门。凭借这粒进球,辽宁队迎来了本赛季的第二场胜利,而浐灞却不得不接受失败的结果。

  比赛两天后,浐灞俱乐部召开新闻发布会,在发布会上向记者们播放了失球的录像带,来说明这个失球是裁判的误判。“我们知道判罚的结果不可能改变,但我们希望能得到一个公平的比赛环境。”

  而这次“误判”也引爆了浐灞俱乐部欲“退出中国足坛”的消息。对中国足协失望的俱乐部副总李建新表示:“我们热爱中国足球,不希望出现这种局面,但未来什么都可能发生。”

  五、申花绝杀厦门含冤

  时间:2007年4月15日 中超第6轮 上海申花1-0厦门蓝狮

  主角:李玉红

  厦门蓝狮的这次误判无疑是整个赛季最冤枉的一次,在与对手实力上有相当差距的情况下,厦门蓝狮在90分钟的时间里,都没有让火力强大的申花队攻入一球,反而给他们造成了不小的压力。

  不过,就在比赛进行到第93分钟,申花队完成了绝杀。毛剑卿左边路的传中,让厦门队的后卫出现了失误,马丁内斯和布兰科在小禁区内连续获得射门的机会,最后已经摔倒在了球门里面的布兰科用双脚将球“夹”入球网。申花队在主场艰难取得了3分。

  但赛后经中国足协裁判评议委员会判定,此球纯属误判,因为当时布兰科已经越位。按照惯例,申花与厦门一战当值主裁李玉红将受到停赛6场到8场的处罚,但与厦门蓝狮的损失比起来,这“并不算非常严厉”。

  历史无法被假设,不过,设想下如果蓝狮真的能够在客场取得1分、甚至是3分的话,那么或许他们半年后的保级形势就会好得多。难怪当时蓝狮俱乐部高层在得知了足协的判罚后,无奈地表示:“这比赛实在太没劲了。”

  六、“巨人杀手”败走青岛

  时间:2007年5月19日 中超第11轮 青岛中能2-1河南建业

  主角:杨志强

  虽然河南建业在下半场第17分钟时,曾由陆峰通过点球将比分扳平,不过,仍难逃客场1-2惜败的命运。

  在中超前10轮的比赛中,河南建业成了今年中超的最大黑马,平国安、申花、鲁能,胜实德的战绩让他们被人称作“巨人杀手”。

  而客场与青岛中能的比赛,却让河南人尝受到了“不白之冤”的滋味。比赛进行到上半时第24分钟,当时建业左路起球,助攻到前场的盯人中卫吴昊甩掉一名对方后卫之后,一对一面对门将,直接起脚打门,皮球打在门将身上反弹后入网。而就在吴昊转身飞奔庆祝的时候,杨志强的哨声缓缓响起,边裁举旗示意越位,进球无效。尽管陆峰等队员迅速向边裁提出申诉,表达了不满和抗议,但结果已经不能更改。

  由于从当时的电视慢镜头上无法正确判断裁判的判罚是否准确,中场休息的时候,建业的工作人员和几名记者特意观看了他们自己拍摄的比赛录象。录象上很清楚的显示,吴昊的进球并不越位,是一个好球。他们在观看录象是还发现一个细节:助理裁判在吴昊拿球和进入禁区之前都没有举旗示意越位,只是在吴昊射门时才举起了手中的小旗。

  七、外籍裁判惹非议

  时间:2007年6月16日 中超第13轮 天津康师傅1-0北京国安

  主角:阿姆雷

  来自沙特的主裁判阿姆雷无疑是驳斥“外来的和尚会念经”的最好证据。比赛开始时阶段阿姆雷的表现还是可以让人接受的,两队队员也都没有太多的意见,争议从迟嵘亮的一次单刀被判罚越位开始。

  下半场开始仅1分钟,天津队中场传了一个长传球,迟嵘亮获得单刀机会把球打进。不过主裁判鸣哨示意这个进球无效,同时给了迟嵘亮一张黄牌。但慢镜头显示这是一个绝对的误判,迟嵘亮的进球根本不越位,天津队也失去了扩大比分的机会。

  同样的事情发生在下半场,蒿俊闵成功的前插突入禁区,但是这个时候边裁再次举旗示意越位。而事实上,国安队后卫周挺还在蒿俊闵身前好几米地方。

  八、裁判误判掠夺绿城胜利

  时间:2007年8月22日 中超第18轮 长春亚泰1-1浙江绿城

  主角:杨志强

  如果没有那粒被杨志强误判的点球,客战长春的绿城上演的将是本轮中超最完美的反击战。在领先了68分钟后,绿城队最终被亚泰队的一粒有争议的点球1-1逼平。一场原本完美的胜利,就因为一个误判而被掠夺。

  比赛第8分钟,浙江绿城球员杨征就利用一次界外球的机会率先攻破了亚泰队的大门。这粒进球也打乱了亚泰的部署,在实力上远远强于对手的他们并没有显示出强队的水平。

  就在绿城进攻有所起色时,第68分钟,绿城遭遇重创。亚泰队杜震宇在大禁区线上得球后和曹轩有了身体接触,曹轩抢到球后将球踢出底线,但杜震宇却就此倒地,主裁判杨志强判了绿城队极刑。杜震宇将球罚进。双方将1-1的比分保持到了最后。

  赛后,绿城领队林乐丰气愤地表示,“我们围着电视机看了很多遍,从技术层面分析,那个点球没有任何判的理由。”有趣的是,有报道称当时亚泰队的外援前锋达扎吉也向主裁判表示,那并不是个犯规。

  九、西北狼饮恨长春结束8场不败

  时间:2007年9月16日 中超第23轮 长春亚泰1-0陕西浐灞

  主角:张雷

  兴冲冲从北京前往长春,观看中超联赛的新任国家队主帅福拉多,没有想到等待他的是一场闹剧。

  主裁判在第82分钟一次有争议的判罚,让这场原本还算精彩的比赛足足中断了6分钟。也正是因为主裁判这一次拙劣的表现,中新浐灞队最终0-1饮恨长春,终止了自己八场不败的脚步。

  比赛有争议的一幕发生在第82分钟,长春亚泰队赢得了前场任意球。王栋将球开出后,接到唐京摆渡的曹添堡用胸将球撞进了浐灞队的大门。不过,浐灞队员立即提出疑议,认为曹添堡有手球嫌疑。但主裁判张雷坚持认为进球有效。于是,不满判罚的浐灞队员围着张雷理论起来,比赛被迫中断6分钟。

  十、误判将实德踢出三甲

  时间:2007年11月1日 中超第27轮 山东鲁能1-1大连实德

  主角:黄俊杰

  在客场1-1遗憾地战平山东鲁能后,大连实德不但彻底失去了夺冠希望,甚至连三甲的目标都基本无望。而更让实德队觉得窝火的,是比赛中裁判一次有争议的判罚。

  在与鲁能队僵持了60分钟后,阎嵩的一记大力抽射帮实德队率先取得了进球。不过,仅仅2分钟后,周海滨中场挑传右路,前插的吕征拿球后横传禁区,李金羽门前铲射中的,场上比分变成1-1。

  但这粒进球明显是越位球。在周海滨挑射的一刹那,虽然接球的吕征并不越位,不过后来前插的李金羽却至少有5米的越位。而他也参与了这次进攻,因此,这粒进球是个十足的误判。(罗维)

(责任编辑: 周文明 )
我要评论 条评论,查看评论