07十大关键进球:李金羽百球 扬科演绎6年经典
http://www.sports.cn/ 2007-11-16 13:28:00 华奥-搜狐

  07赛季的中超联赛一共攻入了468粒进球,相信在这些进球中,每一个都有自己特别的意义和不可替代的作用。我们从中筛选出了10粒具有特殊意义的进球,希望这些经典可以使07中超给球迷们留下更多值得回忆的瞬间。

  1、荣宇

  时间:2007年6月17日 第13轮 大连实德1-3浙江绿城 第85分钟

  进球回放:大连实德主场输给浙江绿城是该轮的最大冷门,在大连首开纪录的情况下,浙江绿城在下半时连入三球,小将荣宇梅开二度。

  第82分钟,荣宇中场带球突进,张耀坤和季铭义只是后退并未前逼,荣宇见陈东站位不好,32米外突然一脚右脚吊射,皮球划出美妙弧线飞入球门左角。第86分钟,扬科维奇前场任意球被阻挡,浙江绿城快速反击,蔡楚川右侧传球,王圣勉强解围,荣宇迎上13米外左脚抽射球门右角得手梅开二度。

  意义:荣宇第86分钟的进球不但彻底粉碎了大连实德扳平的希望,出人意料地从客场带走了3分,赛后实德俱乐部宣布已经在职7年多的总经理林乐丰下课,可以说小将荣宇亲手点燃了林乐丰下课的导火索。

  07赛季的中超联赛一共攻入了468粒进球,相信在这些进球中,每一个都有自己特别的意义和不可替代的作用。我们从中筛选出了10粒具有特殊意义的进球,希望这些经典可以使07中超给球迷们留下更多值得回忆的瞬间。

  2、阿布巴卡尔

  时间:2007年6月17日 第13轮 长沙金德1-0武汉光谷 第82分钟


  进球回放:第82分钟,金德右路突破后一脚似传似射的打门,武汉队的中卫没有将球解围,却影响了邓小飞的判断,跟进的阿布补射空门将球打进。长沙金德1-0武汉光谷。

  意义:金德历史上首次战胜武汉队。长沙金德的前身沈阳队历史上共与武汉队交手过8次,战绩是糟糕的1平7负。本赛季,金德迁往长沙后与武汉的第一次交手中,便1-0战胜了对手,改写了逢汉不胜的耻辱记录。

  3、李金羽

  时间:2007年6月20日 第14轮 绿城绿城1-3山东鲁能 第86分钟

  进球回放:第83分钟,日科夫左路斜传球到禁区内,李金羽停球后面对两名后卫的夹防和出击的门将,冷静地左脚推射球门远角,球慢慢滚进球网,山东鲁能3-1领先浙江绿城,基本锁定胜局。

  意义:鲁能3-1击败绿城,这个比分并不出人意料,但这场比赛肯定是李金羽职业生涯中最令其难以忘怀的比赛,不但帮助鲁能逆转战胜绿城,同时这也是大羽在中国顶级职业联赛中的第100粒进球。

  4、提科

  时间:2007年8月19日 第17轮 浙江绿城2-0长沙金德 第65分钟


浙江球员焦凤波带球

  进球回放:本场比赛第65分钟,绿城队开出前场任意球,外援提科在禁区点球点附近高高跃起头球攻门,虽然金德门将奋力扑救,但是无奈皮球飞入了网窝,比分变成了2比0。

  意义:本来就这场比赛本身来看并没有什么特别之处,两支中超下游球队之间的较量,两粒进球也并分什么惊世骇俗之作,如果不是后来所发生的事情,这场比赛恐怕很快就会被人遗忘。但就在这场比赛过后大约一个月左右,一名叫做李振鸿的金德球员让人们再次回味起这场比赛。

  正是这粒进球使金德彻底失去了扳平的希望,不久金德球员在李振鸿在香港爆料称其被人拘禁殴打,并被逼迫供认打假球,而其所指的比赛就是这场杭州之战。无论事实的真相究竟怎样,从某种角度上讲,提科这粒所定胜局的进球改变了一名球员的职业生涯。

  5、杜震宇

  时间:2007年8月22日 第18轮 长春亚泰1-1浙江绿城 第68分钟

  进球回放:第68分钟,长春亚泰队张笑飞在禁区边上将球传给杜震宇,但是杜震宇在得球时被浙江绿城队员踢倒在地,长春亚泰队获得了点球!杜震宇一蹴而就,将自己创造的点球罚进,将场上的比分追成了1-1平。

  意义:在主场1-1被浙江绿城逼平后,长春亚泰这支夺冠热门已经是连续两个主场没有取得胜利了。在1-2负于大连实德之后,亚泰主帅高洪波就在发布会上公开表示了对张宝峰和杜震宇两名球员的不满。那场比赛之后,张宝峰被下放到预备队,杜震宇也被迫接受了罚款的处罚。

  而主场再次被绿城逼平后,亚泰队内也引爆了将帅不和的消息,同时,有传言称亚泰核心王栋涉嫌赌球,给夺冠前景蒙上了一层阴影。

  6、堤亚哥

  时间:2007年9月1日 第20轮 北京国安4-1厦门蓝狮 第58分钟

  进球回放:京厦战第58分钟,张帅在禁区右侧拿球时被厦门蓝狮球员拉倒,主裁判王学庆鸣哨判罚点球,提亚哥操刀主罚命中。这是堤亚哥在中国联赛中的第53个进球。

  意义:凭借着这粒进球,堤亚哥超越了卡西亚诺,成为了在中国足坛进球最多的外籍球员。从2000年到2003年,堤亚哥在深圳队的3个半赛季中,就打进了43个进球,平均每个赛季超过了10个进球。本赛季正是堤亚哥在联赛间歇期的火线加盟点燃了国安夺冠的希望,尽管最终国安未能如愿捧杯,但堤亚哥的表现可圈可点,在短短半个赛季里打进10球,在中国顶级联赛外援进球榜上已经遥遥领先。

  7、邸佑

  时间:2007年9月21日 第24轮 武汉光谷1-0大连实德 第90分钟

  进球回放:历史往往是被小人物改变的。在比赛第70分钟时才替补上场的武汉小将邸佑,用一脚大力远射改变了武汉队中国联赛历史中逢连不胜的历史,同时这粒进球也使得大连和今年的联赛冠军越来越远。

  意义:历史上,武汉队与大连交手过9次,战绩是糟糕的1平8负,得失球的比例竟然是惊人的3:21。1998赛季,升班马武汉雅琪与联赛卫冕冠军大连的首回合较量中,居然以0-7败下阵来,这也创造了武汉队失利的最大比分。

  8、奥利弗

  时间:2007年11月4日 第28轮 河南四五3-2长春亚泰 第55分钟

  进球回放:河南建业在领先两球的大好局势下,被长春顽强扳平。不过,正当人们都以为长春队将上演逆转好戏的时候,建业外援奥利弗梅开二度,帮助河南队在主场掀翻领头羊长春亚太。第55分钟亚泰队后场解围不远,河南队中路挑传撕碎了亚泰队的防线,奥利弗反越位成功获得单刀球的机会,面对宗垒冷静施射中的。河南队最终以3-2战胜了长春亚泰,爆出了中超最大的冷门。

  意义:这一粒进球帮助河南提前上岸,保级成功,同时,也延缓了亚泰夺冠的步伐,将中超最终的冠军争夺推向白热化。

  9、刘健

  时间:2007年11月10日 第29轮 青岛中能2-0厦门蓝狮 第83分钟

  进球回放:第82分钟郑龙为青岛队获得一个前场任意球,队友假跑做了一个保护,刘健的直接任意球越过人墙飞进大门,守门员虽然做出了动作,但是由于角度太刁钻,只能目送皮球入网。青岛中能最终2-0战胜了厦门蓝狮。

  意义:在这场比赛之前,厦门蓝狮排在积分榜最后一位,与倒数第二位的陕西浐灞差5分,理论上还存在着保级的希望。不过,新晋国脚刘健的进球,不但为中能赢得了一场胜利,更将厦门蓝狮彻底送入明年的中甲联赛。

  10、扬科维奇

  时间:2007年11月14日 第30轮 大连实德3-2青岛中能 第25分钟

  进球回放:比赛进行到第25分钟扬戈维奇将场上比分扳平,胡兆军发出角球,扬戈维奇禁区内头球攻门,球擦着门柱飞进了大门,将场上比分扳成1-1。进球之后的扬戈维奇显得特别兴奋,冲出场外向看台上的球迷致意。

  意义:在今年联赛中大连实德的表现肯定无法让球迷满意,队中昔日的核心扬科维奇在本赛季更多的是和“状态下滑”、“替补”等词儿连在一起,但能在自己的告别演出中以队长的身份出场,并为球队首开纪录,扬科维奇为自己6年的中国之旅画上了一个相对完美的句号。在扬科维奇所攻入的众多进球中,这粒进球并非出类拔萃,数年后也许会忘记本场比赛的比分,但却肯定不会忘记这粒进球,它承载的将是大连球迷对这位六载老臣的美好回忆。(长心)

(责任编辑: 周文明 )
我要评论 条评论,查看评论