中超另类七宗最:成耀东冲动的惩罚 李毅人气足
http://www.sports.cn/ 2007-11-18 08:42:00 东北新闻网-沈阳晚报

  随着南北明星对抗赛的举行和中超各个奖项的水落石出,中超四世尘埃落定。这一年,中超不仅产生了新的霸主,也演绎出诸多“新气象”,让这一年的中超虽不至于精彩,但也并不无趣。本报纵观这一赛季的中超,从中撷取了本年度中超的七宗“最”,给他们来一次另类但公平的颁奖。

  最“光脚不怕穿鞋”奖——长春亚泰

  亚泰人获得第一个中超联赛冠军,外界颇多诟病,诸如“亚泰夺冠是大连等豪门衰落的结果;亚泰占了受国家队影响最小的光;亚泰11年投入6个亿,不拿冠军才怪……”但事实上我们静心思考不难发现,亚泰夺冠也是尊重足球规律的结果。

  2001年,因为甲B五鼠事件,亚泰不但未能取得晋级甲A联赛的资格,还遭受中国足协的处罚。从那之后,亚泰定下心来,踏踏实实在中甲磨练,杜震宇等一帮小孩也摔打出来了,如今的亚泰俱乐部所谓是功到自然成,以这拨队员的实力、加上实用的外援,亚泰拿冠军合情合理。与之形成对比的是几支昔日豪门,大连实德人才流失、投入减少、队内问题频出;上海申花是非不断,内耗严重;山东鲁能则明显地缺乏精神和斗志。一个腰缠万贯的富翁很难和一个没鞋穿的光棍拼命!亚泰人对冠军的渴求显然超过习惯了拿双冠王的鲁能。

  最差玩家奖——朱骏

  今年初,“魔兽”老板朱骏将上海两支中超球队合并成一支,当时的朱骏一副誓夺亚冠、联赛双冠的架式。但让这个中超大玩家遗憾的是,赛季结束之后,新申花的成绩印证了上海球迷的担忧。

  一个赛季先后处罚8名队员、对队员开出150万元的天价罚单、老板经常作为队员亲自参加队内训练、比赛,这让游戏玩家出身的朱骏在中超阵营里显得有些与众不同。喜欢大手笔的他还在赛季初花费300万美元将3名乌拉圭外援招入帐中。但3人整个联赛一共仅打入11球。通过折算得出,这3名外援每打入一球,申花俱乐部需要付出超过200万元人民币的价格。朱骏号称自己玩的是真人版游戏,但在今年联赛中,显然他是个失败的玩家。

  最耸人听闻新闻制造奖——李振鸿

  2007年中超最耸人听闻的一件事无疑是长沙金德队长李振鸿因涉嫌赌球遭人毒打。直到现在,李振鸿仍下落不明。

  9月,国内某专业报刊登了满身是伤的李振鸿的照片,并详细描述了其遭毒打和逃亡的经历。而访问中的一个细节也引发了更多的线索。李振鸿声称,打他的人自称是老板派来的。事情真伪无从考证,但有一点可以肯定的是,本赛季表面上貌似还有一点光鲜的中国足球,远没有外表看上去那么风平浪静。

  最“冲动的惩罚”奖——成耀东

  5月27日,陕西队客场挑战北京国安,上半场比赛结束前,陕西队主帅成耀东因为对当值裁判牛锦山的点球判罚不满而抗议,致使比赛中断达9分钟。一向遇事冲动的成耀东这次被处以全年停赛的重罚。这样的处罚使得成耀东太久没有露面,以至于在赛季末已经快被人们遗忘了。

  早在今年中超第三轮比赛中,成耀东就曾愤怒地向主裁判抗议,主裁将其罚上看台,但成耀东拒绝离开替补席,随后中国足协对成耀东处以禁赛三轮的处罚。而在5月份又与裁判发生争执并有肢体动作后,成耀东被足协处以禁赛一年、罚款人民币1万元的处罚。这也是职业化以来,球队主教练受到的最严重的处罚。足协对成耀东的处罚理由是“屡次犯下如此的错误”。

  最“内战内行、外战外行”奖——李金羽、杜震宇

  分获金靴奖和金球奖的李金羽和杜震宇无疑是今年联赛的两个“最佳男主角”。李金羽蝉联了联赛最佳射手,并在今年攻进个人在顶级联赛的第100个进球,成为中国职业联赛以来第一个进球达到100个的球员。不过,让李金羽尴尬的是,这位成就颇高的联赛最佳射手,居然一直很难在国家队中找到自己的位置。尤其是被恩师朱广沪抛弃未能出征亚洲杯,更是让这位灵气射手无法释怀。

  单纯从联赛过程中表现出的能力和各种数据显示来看,杜震宇当选最佳球员无可非议。但以往的“中国足球先生”,从范志毅到郝海东直至郑智等,都是声名显赫的球星。而杜震宇仅仅是一名内战英雄,至今未能在国际赛场证明自己,甚至在国家队也不是不可或缺的人物。

  最周密组织奖——中国足协

  中国足协提升中国足球水平的能力不敢恭维,但考虑问题的缜密程度却非常了得。本年度中超联赛最后一轮不给冠军球队颁发奖杯,就是足协进行多方面考虑后的结果。

  本届中超联赛结束前形势已经很明朗,冠军将在深圳或北京产生,但足协明确表示冠军奖杯将不会在当场颁发。足协方面对此的解释是:“冠军奖杯可以准备备用的,但谢亚龙只有一个。”足协方面认为,不在比赛当天颁奖,是为了不给相关的俱乐部造成心理暗示,“如果谢亚龙在北京看国安和鲁能的比赛,那么也许长春亚泰俱乐部就会想,是不是足协已经在冠军归属上有了一定的考虑。所以,为了避免不必要的麻烦,干脆就不在当天发了。”

  除此之外,足协在经营中超时考虑问题之“周到”,也值得我们颁个奖给他们。

  最佳人气奖——李毅

  在中国足协颁发的“最具人气赛区奖”中,西安赛区以平均每场2.46万人成为中超联赛的“冠军主场”。而西安宝荣的李毅则是当仁不让的“最佳人气球星奖”。在足协官方网站投票选举南北明星对抗赛阵容的活动中,李毅以3万多票的票数当选南方明星队“首席”前锋,票数是排在第二名的毛剑卿的近2倍。

  本赛季李毅加盟西安宝荣之后,差点整个赛季都没能开和,直到联赛最后一场比赛,李毅才打破了他的进球荒。尽管如此,球迷们并没有忘记李毅。“李毅大帝”高票入选全明星阵容,迫使主办方的足协和承办的中超公司专门开会讨论人选,最终决定适当更改一些人选,把李毅的名字从中删去,删除的理由是“网友在恶搞”。

(责任编辑: 周文明 )
我要评论 条评论,查看评论