加油中国—唱响华人世界
盘点07中国足坛:联赛险死腹中 足协重典治假球
http://www.sports.cn/ 2007-12-25 15:49:00 搜狐体育

  尽管今年中国足球流年不利,但失败之中也在孕育着希望。也许很多人没有看到,咿呀学语的中超联赛正在焕发活力,从沉寂之中复苏。

  假赌黑偃旗息鼓,俱乐部大幅削减薪水,联赛狠抓裁判工作,联赛重新恢复升降级,外援、外教创历史最高纪录……这些不大不小的亮点,让联赛逐步向正轨回归,也许这就是中国足球的火种。

  联赛险些胎死腹中

  联赛在足协领导的眼中是一个什么样的地位?答案是可有可无。今年1月2日,中国足协副主席谢亚龙在昆明红塔基地的座谈会上突然抛出了联赛“南北分区”的设想。这一奇思妙想出台后,遭到了足协中层干部和各方反对,理由是足球是以联赛为本,搞南北分区是倒退。主管联赛工作的郎效农更是直言反对,认为谢亚龙在不征求足协内部意见的情况下,向国脚谈南北分区会引起各方混乱,尤其是赞助商不答应。7月份,国足兵败亚洲杯后,谢亚龙再次“以南北分区赛制取代目前双循环主客场赛制”的提案呈报到国家体育总局。当时,谢亚龙对足协内部的表态是“贯彻总局一切为了2008”的原则。在8月7日的中国足协中层干部会议上,足协决策层首次正式提出中超联赛实施南北分区赛制的计划。

  南北分区遭到了联赛部工作人员的强烈反对,郎效农将反对实施南北分区赛制、中超继续采用双循环主客场赛制的万言意见书,越级直接上报给国家体育总局分管足球工作的副局长崔大林。10日中午,崔大林突然直接给郎效农打电话,表示自己支持郎效农的意见,也反对南北分区赛制方案,并表示,南北分区赛制计划是中国足协决策层自己提出的,不能代表体育总局的意见。10日午后,崔大林来到中国足协,在与中国足协决策层开会后,“南北分区”的闹剧正式收场。如果南北分区的方案通过,那么中国足球等于倒退回到了上个世纪90年代以前的岁月,一切职业改革成果也付诸东流了。

  可能大多数球迷并不知道,2007赛季中超险些胎死腹中。南北分区的方案之所以遭到了足协中层干部的强烈反对,这正表明了中超已经涉及多人的切身利益。联赛确实扎根到球迷之中,容不得胡来。这正是中超存在的根基、中超在2007年复苏的根基。

  夺冠保级故事多

  2007中超复苏并不代表着联赛已经全面健康发展,假赌黑转入地下,不再是主流,球场暴力却死灰复燃。

  球市火爆,球场内外的暴力多了起来。今年多个赛区发生了围攻客队球员以及打砸客队车辆的情况,甚至在西安体育场还出现了西安警方帮助北京客队球迷明修栈道,暗度陈仓“逃生”的一幕。成耀东在不同时间两次冲入比赛场地,遭一年禁赛。辽足主教练唐尧东也因为裁判缘故被禁赛。在夺冠、保级的关键阶段,有关裁判的故事更多了。作为夺冠的重要竞争对手,国安最不满意的就是对阵亚泰的主场裁判员指派问题。中超关键场次都请洋哨执法,这场也不例外。但10月4日的比赛却出现了一个意外,执法这场夺冠焦点之战的是河北籍裁判万大雪。国安俱乐部事后说,原本这场比赛是韩国裁判执法,但亚泰队提出李章洙是韩国人,出于避嫌的缘故不能让韩国人执法。10月3日,万大雪星夜开车赶到北京,翌日早晨韩国主裁判还在等待比赛通知。此后亚泰对阵申花的比赛,仍是中国裁判执法,补时阶段,申花队甚至没有发出角球,终场哨声就响了起来。

  2007赛季的故事主角仍是裁判,而所有事件的中心思想仍是公平竞赛。另一方面,裁判界也是一肚子委屈。成耀东大闹丰体后,当执主裁判牛锦山因错判,被足协内部停赛。他就此离开从事多年的裁判工作,提前一年退出裁判界。老裁判牛锦山离开前放言:“成耀东毁了我的裁判生涯。”当执中超裁判私下里说,足协采取的末位淘汰制度,令裁判员们不得不看俱乐部的脸色行事。不敢做出判罚,唯恐俱乐部投票告状。末位淘汰制犹如达摩克斯宝剑悬在了裁判员的头上,违反了足球规律,俱乐部因素直接干扰了裁判员执法。

  俱乐部还是不满意,裁判员也有意见,足协如何破解公开、公平和公证这个原本应该容易的难题呢?2007的问号留给了2008。

(责任编辑: 闫申 )
我要评论 条评论,查看评论