加油中国—唱响华人世界
中超号码趣味盘点:10号成豪门之殇 5号屡被下放
http://www.sports.cn/ 2007-12-27 09:15:00 搜狐体育

  时光如梭,转瞬间,2008年就在眼前。在这个新年来临之际,难免让人产生对07年的些许怀念,总结2007也就理所应当。回首诸侯争霸的2007年中超联赛,从数据的角度破解中超众将的超四世命运,我们惊奇的发现,有些诠释伟大的号码却成了霉运的代表,而各队更换外援的缘故也使得球员的号码不断攀升,大有超越半百的态势。

  10号成为豪门之殇 两人成为幸运儿

  在足球赛场上,10号意味着球队的核心和场上的主宰,马拉多纳、齐达内等一代球王也都是身披十号球衣征战沙场。但放到07赛季的中超赛场上,10号却成为多数球队的致命伤,尤其是之于争冠六强,竟然有三支球队队中无10号,而惟一一个发挥出色的10号达扎吉却帮助球队折桂中超,足以看出10号的不可或缺。

  值得注意的是,在今年的中超赛场上,山东鲁能、上海申花和北京国安三队在大多数情况下都没有10号队员,鲁能是因为郑智远赴英伦的原因,而北京和申花则同陷外援门,阿尔松和科雷亚的水货角色浪费了10号这个名额,也直接影响了球队的争冠大计。另外三支豪门虽都有10号球员,可是发挥截然不同,冠军亚泰的10号达扎吉中途加盟,却扮演着球队第二攻击手的角色,完全对得起这个号码;相比而言,大连队的扬戈维奇和天津队的张烁则表现的令人失望,前者由于火爆的脾气和下滑的状态今年基本处于半失业状态,后者更是没能成熟起来,寥寥的进球让其很难接过于根伟的衣钵,天津队也因锋无力再次早早退出争冠军团,令人生叹。

  争冠六强外的球队中,能够真正对得起这个号码的也就只有一个人,那便是升班马河南建业的中场核心陆峰,在今年的比赛中,陆峰一直扮演着球队进攻核心的角色,也为球队保级立下了汗马功劳,无愧十号球衣。除陆峰外,辽宁队的王新欣和深圳队的陈永强表现中规中矩,

  而陕西队的黄勇、武汉队的吉奥森、厦门队的乔吉姆、青岛队的郑龙、绿城队的阿吉尔和长沙队的陈涛只能用不及格来形容,尤其需要指出的是国奥队长陈涛,身披10号战袍的他受困于伤病,本赛季出场机会很少,也没能为球队做出相应的贡献,令人失望。

  5号意味着下放 屡陷风波无人安宁

  提起5这个号码,很多球迷会想起世界足球先生卡纳瓦罗,也会想到中国足坛的大佬范志毅,他们可谓都是叱诧足坛,然而到了07赛季的中超赛场,5号似乎是个不吉利的数字,只要身披这个号码出战的球员,命运都充满了坎坷。

  在中超诸队中,身披5号球衣的不乏知名球员,这其中前国奥队长杜威和国家队成员张宝峰名气最大,可是他们07赛季却只能用神伤形容。在申花队,杜威连续陷入风波中,两次遭遇封杀,可谓时运不济;张宝峰的处境和杜威类似,只不过他只是被下放了一次而已,并且还丢掉了主力位置,着实衰矣。此外,鲁能队的5号队长舒畅、天津队的王霄和大连队的5号冯潇霆的时运也不佳,舒畅多次陷入“谩骂”风波,王霄也难令球迷满意,冯潇霆更是继续扮演“玻璃人”的角色,鲜有出场机会。

  在外援方面,中超赛场上身披5号球衣的队员有两位,分别是北京队的阿德拉尔多和武汉队的埃莫森,两人都是巴西人,07赛季的命运也有些类似。北京5号一个赛季出场机会不多,处于失业的边缘,而埃莫森虽说有足够的出场时间,可是发挥不稳定的毛病使其成为球队的一个隐患,07赛季也不是圆满的。如果非从中超诸队中找出两名发挥出色的5号,那河南队的吴昊和陕西队的万厚良应该值得肯定,两位小将都出色的完成了自己的任务,后者还成为杜家军的主力人选,上升势头不错,也算是超四世不多的惊喜。但有意思的是,今年中超共有12个乌龙,杜威、舒畅、万厚良和吴昊四位5号都有乌龙进帐,这也与他们的位置有很大的关系。

  8号乃是幸运数字 一人成为不幸之人

  8这个数字在中国人的思维里有着一层幸运的意思,毕竟它的谐音与“发”很相似。而放到07年的中超中,这个数字同样扮演着神奇的角色,身披这个号码的球员基本上都度过了一个愉快的赛季,而且这其中多核心和队长。

  如果说07赛季哪位8号最火,那肯定属于新科中国足球先生杜震宇,他率领的长春亚泰队创造了一个不大不小的奇迹,问鼎07中超,也成全了杜震宇的“先生梦”,可谓是双喜临门。除了杜震宇,中超其他豪门球队的8号也都有着不错的发挥,山东队的日科夫虽没有上赛季惊艳,可是依旧盘踞助攻榜,成为山东队的前场进攻核心;杨璞是国安队的队长,为球队取得亚军的成绩做出了很大贡献;申花队的布兰科也成为球队中前场攻防的核心,5粒进球是球队第二位;此外,朱挺、蒿俊闵两位小将也成为大连和天津队的前场进攻核心,后者更是位列今年中超助攻榜的次席。

  在7到15名的队伍中,各支豪强的8号也都有着不错的发挥,武汉队的郑斌和陕西队的李彦都是球队中前场的核心,扮演着球队大脑的角色;长沙队的刘建业、深圳队的黎斐、青岛队的史汉军、浙江队的马成以及河南队的王寿挺也都有着令人满意的发挥。不过,在中超各队8号中,有一人的07赛季是最为失意的,他便是05年中超的射手王,厦门队的耶利奇。在今年的比赛中,耶利奇的上场时间大大减少,而且多次情况下还被教练安排打后卫,这对于一名射手来说是个灾难,结果耶利奇一个赛季仅有两球入帐,没能为球队保级做出贡献,未来的路也陷入一片迷茫之中,他也成为07赛季幸运8号里那个不幸的人。

  29号演绎神奇 绝对大羽外另有强人

  在超四世的赛场上,有一个数字孕育着神奇,虽说里面并没有多少球员真正获得了出场的机会,可是只要是能够为球队出场的球员,基本上都有不错的发挥,而这其中,射手王李金羽绝对是佼佼者。在刚过去的这个赛季,李金羽蝉联金靴奖,并且在客场与浙江队的比赛中打破百球记录,成为中国足坛第一人,赛季15粒进球的数目也无人出其右,鲁能29号不可谓不神奇。

  在大羽之外,29号同样也有着三位强人,他们分别是天津康师傅的马季奇、浙江绿城的荣宇和长沙金德的门将宋振渝。在他们当中,天津队的后腰马季奇是07赛季中超联赛的抢断王,且只有1张黄牌,足以看出他的防守功力。浙江队的荣宇则颇有点巨人杀手的感觉,在主客场与大连队的比赛中他一人独进三球,而且个个精彩,有人戏称:荣宇进球就是世界波,这个形容也是恰到好处。宋振渝的29号有点特别,作为一名门将,宋振渝选择这个号码令人稍感意外,可是他的表现却可谓是出色,并凭借联赛中的优异表现成为国家队的一员,07赛季他也诠释着神奇。

  中途闪婚催生大号 外援号码直逼半百

  在每个赛季的中超赛场上,都有很多球队中途更换外援,并在短时间内敲定适合的人选来征战联赛,用一个当下流行的词就是“闪婚”。在今年的联赛中,北京队、河南队等球队都有过“闪婚”的经历,而且“闪婚”之后,球队新引进外援的球衣号码也不断攀升。

  在中途加盟的外援中,迪亚哥和奥利弗应该算是成功的案例,而他们的球衣号码也达到了新高,国安尖刀身穿42号,河南救世主奥利弗更是穿上了44号的球衣号码,直逼50大关。此外,深圳队的卡玛特39号、申花队的里卡德40号也都算是球队之中最大的号码,他们的优异表现也帮助球队取得了理想的战绩。

(责任编辑: 闫申 )
我要评论 条评论,查看评论