长春亚泰4-1血洗深圳夺冠 中超第5个新霸主诞生
http://www.sports.cn/ 2007-11-14 21:45:00 华奥-搜狐

长春亚泰队球员埃尔维斯(右二)进球后接受队友祝贺   球迷打出祝福祝福标语

相关新闻:高洪波面对冠军吐心声 矛盾内心难掩对国安向往
     王栋错失重大意义进球 铁汉柔情期待和家人团聚
     历数亚泰九大经典战 屡次虎口拔牙一人居功至伟
     长春夺冠暗藏一玄机 先生之争杜震宇恐最终夺魁

  北京时间11月14日晚上19点35,07年中超联赛迎来最后一轮收官战。深圳上清饮队坐镇市体育中心迎战榜首球队长春亚泰队。在这场事关冠军归属的焦点大战中,最终客队以4比1击败深圳上清饮队,如愿将07年中超的冠军奖杯收入囊中,他们也正式成为联赛的第五支冠军球队。埃尔维斯在这场比赛中梅开二度,另外达扎吉和王万鹏各入一球。而卡马特为主队打入挽回颜面的一球。

  这不单单是一场收官战,更重要是比赛关系到最终冠军归属,为激励球队打好比赛,深圳香雪高层不惜悬重金100万赢球奖。不过面对新贵长春,主教练张军只能排出“残阵”,因为门将肖健佳和队长李健华都因伤连训练都不能参加;波兰中卫博格丹已因伤提前返国;范晓冬4张黄牌停赛。而长春虽将主动权掌握手中,但高洪波依然低调,赛前俱乐部要求队员拒绝接受采访。长春市政府对此战非常重视,开出500万元夺冠巨奖。首回合交锋亚泰4比0轻松获胜,无论是人员还是实力对比,亚泰都要高出许多。

  比赛进行不到2分钟,长春亚泰队就闪电取得进球,当时他们进攻到前场,杜震宇中路直塞球给禁区边沿背身倚着防守球员的埃尔维斯,后者利用身体优势和速度迅速转身,在禁区里踉踉跄跄突破两名防守球员后直接面对张磊一脚捅射,球穿过张磊的十指关钻入球门右下角,1比0。

  失球后深圳队防线开始向前压,进攻上有所加强,而长春队进球后重新回到以往的防守反击战术中。第6分钟,马晓磊起左脚劲射,球在空中划出一道美丽弧线,可惜稍稍擦着长春队的横梁出了底线。第12分钟,深圳队前场任意球黎斐竹筏直接打在人墙上,反弹出来的球正好落在中路杜震宇脚下,后者拿球后快速连续奔袭30几码后在禁区内被深圳队后卫邦巴截住。第17分钟,深圳队张野在禁区外一脚软弱无力的远射被长春队后卫轻松解围出来。

  深圳队虽然场面占据优势,但是能威胁长春队球门的机会不多,反而是长春队的几次反击显得有板有眼。第19分钟,长春队快速反击到前场,王栋在禁区外眼看对方门将站位靠前,直接选择远射,球没能压住高高飘出底线。第21分钟,深圳队前场出现失误,杜震宇断球后直接在中路选择直塞身后球,埃尔韦斯迅速前插接应,摆脱防守球员后禁区边小角度射门偏出球门。

  比赛的高潮出现在第26分钟,保守的长春队付出代价,深圳队向君在中路吊球到对方禁区内,王万鹏起跳想头球解围,结果顶到空气,皮球直接漏在身后卡深圳外援马特脚下,后者在禁区线上轻松停住球,转身面对长春队门将宗垒一脚捅射破门,1比1。

  而就在深圳队高兴了仅仅2分钟,王万鹏就将功补过打入再次领先的一球。当时他们先是快速反击由杜震宇打空门被后卫碰出底线,杜震宇亲自主罚右路角球,卡巴雷罗在后点头锤摆渡到中路,埃尔韦斯凌空抽射先被后卫挡了出来、达扎吉门前再次补射被张磊挡扑出来,球落在王万鹏脚下,后者轻松捡漏补入空门,2比1(而在此同时,北京队那边也由堤亚戈点球命中领先山东队)。

  第35分钟,深圳队进攻到左路,向君下底后横传中间,杨健在禁区内侧头锤摇顶高出横梁。第39分钟,深圳队马里科在前场拿球后突然防守球员,在另一名防守球员的纠缠下禁区外射门偏出球门。仅仅一分钟后,深圳队外援卡马特就错失一次必进良机,张野在左路下底后横传,埋伏在禁区中路的卡马特脚弓顺势一推,球高出横梁。

  就在上半场第44分钟,长春队外援达扎吉帮助客队将比分扩大到3比1。当时,深圳队前场传接球失误,杜震宇带球突进到左翼45度传中,达扎吉在中路接球后无人看防,面对门将张磊的单刀球轻松将球打入左下角。3比1。

  仅仅又过了两分钟,就在上半场补时阶段,全线压上的深圳队戏剧般的再次失球,他们前场再次出现失误,张笑飞断球后长传到左路给杜震宇,后者带球后下底到对方小禁区左侧,在皮球出底线前横传中路,球划过门前张磊的十指关,埋伏在后点的埃尔维斯轻松撞入空门,上半场比分锁定在4比1。

  由于大比分领先,下半场开始长春队也显得从容不迫,而深圳队反而有些缩手缩脚,两队的态度跟上半场截然不同,节奏相对缓慢。第47分钟长春队就浪费一次良机,当时杜震宇在中路将球反吊到深圳队禁区内,门将张磊出击的时候扑空皮球,王栋反插接球后小角度射门高出横梁。第56分钟,黎斐在右路似传似射的吊球被宗垒轻松接住。第59分钟,深圳队卡马特在门前接左路队友的横传头球攻门高出横梁。

  随着比赛时间的深入,长春队越发沉稳,全队基本缩在中后场等待着比赛的结束,深圳队则频频错失进球良机。第62分钟,刚替换张文钊上场不久的雷永驰在对方禁区外左侧一记远距离的弧线射门被宗垒飞身双拳击打出来。第69分钟,深圳队中卫邦巴进攻到对面禁区前摆脱一名防守球员后选择远射,球被宗垒抱个正着。第73分钟,深圳队卡马特背身接球回传给助跑上来的黎斐,后者上前就是一脚远射,球的力量非常大,可惜稍稍擦着横梁高出。

  比赛最后阶段场面十分沉闷,长春队拿球后多数在中场倒脚,而深圳队进攻上显得有心无力。第77分钟,深圳队组织进攻,马晓磊在右路横传吊向对方禁区内,卡马特在对方防守球员的纠缠下争到第一点头球攻门,球再次错失目标。第80分钟,长春队远距离吊射,张磊扑球后出现漏球,幸好跟上的防守球员及时解围。第87分钟,深圳队后场断球后由雷永弛快速奔袭的对方禁区前沿选择远射,球被宗垒轻松接住。此后双方再无建树,4比1的比分最终保持到终场。

  客场取得这场比赛的胜利之后,长春亚泰队积分达到55分力压倒北京国安,正式取得07年中超联赛的冠军,他们也是继大连队、上海申花、深圳队、山东队之后的第五个联赛冠军。而深圳上清饮虽然输掉比赛,但是依然排在倒数第二位,保级无忧,中超联赛也以长春亚泰队夺冠、厦门蓝狮降级而正式落下帷幕。(搜狐体育-胡子明)

  深圳上清饮队出场阵容(361):1-张磊;36-马里科、28-忻峰、38-邦巴;3-向君、8-黎斐、25-张野、15-杨健(55'17-张强)、7-马晓磊(82'19-于海)、11-张文钊(59'13-雷永弛);39-卡马特

  长春亚泰队场阵容(433):1-宗垒;2-王万鹏、5-张宝峰、4-卡巴雷罗、35-陈雷;6-王栋、23-张笑飞、24-闫峰;8-杜震宇、9-埃尔韦斯、10-达扎吉(84'21-刘卫东);

  主裁判:黄俊杰

  

(责任编辑: 杨敬国 )
我要评论 条评论,查看评论