北京国安换外援如《非诚勿扰》 越有风险越投资
http://www.sports.cn/ 2009-06-30 17:24:00 新华网

  《非诚勿扰》中有一句经典台词,“风险投资,顾名思义,就是越有风险越投资,没有风险绝不投资!”中超二次转会,国安准备更换外援,这有点风险投资的味道,风险与机遇并存。

  国安已满5名外援,仍有决心更换外援,提高球队实力,勇气可嘉。

  中超外援市场,历来鱼龙混杂,引援风险极大。每年,引进外援都是中超各俱乐部最头疼的“头等大事”,往往忙活了一冬天,也未必能够挑到适合的外援。比如,国安争冠对手鲁能,至今只报名4名外援。二次转会时间更短,只有不到一个月的时间,想要更换到好外援更难。国安队已提前动手,今天开始试训外援。尼日利亚中锋的到来说明,国安教练组在更换外援的问题上,不再遮遮掩掩,瑞恩·格里菲斯成为首选更换对象。

  更换小格,真为国安队捏了一把汗。国安教练组更换小格的理由显而易见,球队需要一名高中锋,而格里菲斯兄弟都不是传统意义的中锋。大格是二中锋,小格是边锋。联赛中,大格进4球,小格进2球。换小格难就难在,要更换的中锋,实力要高过小格。国安更换外援的最大风险就在于此,能否找到这样的高水平外援?如果找不到,严重后果有三:第一,于情亏欠小格,必然会影响到其他队内外援。小格训练积极努力,具备实力,只是上场机会太少。小格对国安有情,其忠心溢于言表:“我喜欢北京国安真的很不错。与我曾效力过的辽足俱乐部相比,国安是完美的。”第二,早有媒体报道,大格有言在先,如果小格走,他会离开国安。现在,大格是国安从澳超纽卡斯尔联队租借而来,尽管国安与大格有工作合同,但合同能留得住人,却留不住心。第三,由于今年中超推行“3+1”的外援政策,即来自亚足联会员国的外援可以作为第四外援,与其他3名外援同时上场。因而,中超各俱乐部都需要小格这样的澳籍外援,小格不愁没下家,哪个队得到都如虎添翼。小格的得失已不是国安队的战术需求问题,而是战略层面的取舍问题。

  小格未必一定要换,反倒是保罗应该考虑是否更换。把保罗形容为后防定时炸弹,相信这个观点不少球迷都能接受。上周打广药的比赛,保罗争顶与张永海撞到一起,皮球漏顶,险些给对方前锋送大礼。目前,国安队进球22个,高居中超各队之首,而失球10个,并非最佳防守。国安场场丢球,更需要改进的是防守。毕竟,联赛夺冠是靠防守,靠稳定。更换一名更稳定的核心中后卫,应是国安队的当务之急。如果更换保罗,中超各队未必会争抢他。所以说,国安更换中后卫,是相对低风险,绝对高回报。更换前锋,是绝对高风险,相对高回报。

  要想控制风险,一定严格把关。水货外援,非诚勿扰。

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论