新华社:打假要真打 还中国足球一个迟到的公平
http://www.sports.cn/ 2009-03-14 14:10:00 新华网

  中国足球最近又开始筹措打假了。“假球、黑哨、赌球”为害多年,中国足球已被折磨得奄奄一息。有关部门早该拿出些雷霆手段,切切实实地荡涤这些魑魅魍魉,还中国足球一个迟到的公平和正义了。

  中国足球高喊打假已经多年,但打来打去,成效甚微,反而留下“渝沈之战”、“黑哨风暴”、“甲B五鼠”等众多疑团。 阎世铎执掌中国足协时,曾痛苦地表示:中国足球联赛最大的问题是找不到对付“假、黑、赌”的有效办法。

  “假、黑、赌”是“足球三毒”,在几乎所有的世界职业足球联赛中都晃动着它们的鬼影。英格兰、德国、意大利、西班牙等地的世界知名足球联赛都曾深受其害。

  “三毒”祸害足球联赛的诚信原则,直接毁坏其生存的精神基础。因此,那些足球运动发达的国家打起假来都不遗余力,力求斩草除根。粗略浏览一下他们的足球历史,就不难发现:他们联赛的水平高低和打假的力度与成效是成正比的。

  几天前,欧洲冠军联赛八分之一决赛多场比赛在英格兰和意大利球队之间进行。赛前,英国就有好几家报纸信心十足地预测:英格兰的球队将把他们的意大利对手统统扫地出门,理由是:后者已被层出不穷的假球丑闻大伤元气,曾有“小世界杯”美誉的意大利联赛如今只能慨叹“无可奈何花落去”了。

  最后的结果印证了这些预测:国际米兰、尤文图斯和罗马队全都折戟沉沙,曼联、切尔西和阿森纳三支英超球队踩着他们的“尸体”昂首踏进八强。

  曾经强盛一时的意甲联赛也经不起“足球三毒”的持续腐蚀。常驻罗马的爱尔兰记者阿格纽认为:意大利足球的打假力度不可谓不猛,但意大利社会的文化环境使之易于滋生蔓延,因而足球无论怎样努力,也难保清白。

  英超的红火和意甲的暗淡留给中国足球怎样的启示?

  中国足球打假需要动些真格的了。空洞的喊叫是吓不跑顽固的“足球三毒”的。

  英格兰、德国等地足球打假的成功经验告诉我们:足球打假绝不仅仅是足球行业的事情,足协作为一个行业管理机构,根本不具备对付“三毒”的实力。打假需要跨行业的合作,“假球、黑哨、赌球”从本质上讲是犯法行为,司法机构才是真正应该对此负责的部门。

  而我们中国足球过去又是如何打假的呢?面对一个个假球疑案,中国足协成立这样那样的工作小组和委员会,越俎代庖、大模大样地进行追查,而司法部门除了审判了一个龚建平外,多数时刻都保持令人窒息的沉默。

  因此,我们也就不难理解阎世铎当年打假无方的痛苦了。

  新华社北京3月13日体育专电

(责任编辑: 张飞 )
我要评论 条评论,查看评论