加油中国—唱响华人世界
中超阅兵之实德:后防缺陷难弥补 想进3甲不容易
http://www.sports.cn/ 2008-03-28 10:02:00 搜狐体育

  2008赛季,八冠王实德队,如今改叫海昌国际了,他们想要复辟基本不必考虑,即使是目标定在三甲之列,现在看来也同样困难不小。外援尚未完全敲定,如今就有了矬子里拔大个的做派;更何况国足抽调人手固然会影响球队实力,加上球队在大换血之后后防线上还有着据对的隐患,因此实德新赛季,注定会激情与悲情同在,现在就想过高的目标,其实并不现实。

  备战:后防缺陷仍难弥补!

  和鲁能队一致,实德队上个赛季再度重演了四大皆空的一幕。而痛定思痛之余,徐明考虑的并非是在稳定的基础上打造和谐球队,而是选择了大清洗。16名球员中包括了5大主力,这本身就是一次赌博。外界的声音更倾向于徐明在套现,这一点恐怕谁都无从辩驳。用外援和年轻人来重铸江山,这本身就非仅仅靠着努力就能弥补的事情——召入拉德科本身,确实可以看做是实德准备重铸辉煌的一个信号;而积极面对选援和备战,从拉德科到球队,都表现出了主动争取的一面,但是受限于整体阵容的一再残缺,应该说新赛季里的大连海昌国际队,注定会遭遇重重因素的困扰,从而难以在本赛季迅速复苏。

  从蒲江到上海,球队打的热身赛确实不少,9场热身3胜4负2平,其实这个成绩难言满意。当然人们可以说,前面两场大胜打入11球,是不是新赛季实德队攻击力凶猛?但是后面的7场,实德队却一下子陷入了困境,就算是高中锋乔里奇仍然可以帮助球队攻城拔寨,但是仍然无法遮掩球队个别位置人员匮乏的破绽——诸如左后卫、诸如速度型前锋,这是需要外援来补充的,但问题并非仅仅出现在这两个位置上,实德右路的防守同样存在着致命的缺陷,比如在蒲江输给谢菲联和青岛,其实对手更多打破的,还是实德队的右路防守。

  陈东、冯潇霆、张耀坤、朱挺和赵旭日不在队中,当然会对球队的实力造成很大的影响,不过我们不得不承认的一点就是,几个人归队当然会很大成都地增强球队的实力,但是现在看来,即使几人归队,在实德队更加需要的位置上,仍然有些缺陷——陈东成为首选门将不成问题,他比较孙寿博强在经验;赵旭日会加强实德中场力量,朱挺当然会很大程度上弥补缺少速度型前锋的缺陷;而冯潇霆、张耀坤是不折不扣的中卫首选,但是现在球队的现状是两个边卫吃紧,因此两人回来之后,这个现状仍然难以更加有效地得到改变。

  主帅:拉德科有劲没处用?

  邦弗雷雷最终没有留在实德,而拉德科则算是接任之人——这名看上去神采界于科萨和福拉多之间的主帅,确实也在努力帮助海昌国际队打造着全新的态势。但是正如我们形容中国国家队那样:用一只绵羊带领一群中国狮子去战斗,结果会相当悲惨;用一只无论哪个洲际的狮子,率领一群中国绵羊去战斗,结局基本没啥两样!而实德队的问题,同样不仅仅在于主帅,现在的阵容,拉德科实际上也必须仔细斟酌,去寻找合适的人选,补充到合适的位置。

  对于中超的感觉,相信现在拉德科已经有了些印象——前面两场热身的大胜之后,球队进入到一个平稳过渡时期,前面两场似乎让球员们有些忘乎所以了,于是有了后面的接连受挫。拉德科尽管一直在和球员们强调自己的诸多要求,但是队伍执行起来的难度似乎确实不小。在后防线确实无法让人放心的前提下,拉德科强调的战术也是以进攻为主。而一个致命的问题在于,现在乔里奇是在渐渐融入球队,但是谁能够更好地为他输送炮弹、帮他扯开空挡固然是个重要的问题;更重要的问题在于,前面没等怎么样,后面却难以招架对手的进攻了,这才是塞尔维亚人最为头疼的所在。

  之前两任前南教头,在大连都取得了成功,因此拉德科的压力也一目了然。再度拿出压迫式打法,是否能够让球队在他执教的第一个赛季就重新创造奇迹,重新夺取联赛的冠军,这一点拉德科自己心里也没有底。毕竟,在科萨、福拉多接手球队的时候,球队从来没有过本赛季这样的动荡局面。主力球员走得确实不少,假如王圣、刘宇、翟彦鹏还在,恐怕现在拉德科早就心花怒放了,只是现在他无奈,因为太多的窟窿,让他的战术也只能拆了东墙,忽略西墙。

  引援:虎头蛇尾还差一个!

  本赛季,实德俱乐部早早就抛出了一个强悍的观点:我们肯定用满全部4个用人名额,要个后腰、要个高中锋、要个速度型前锋、要个左后卫!而俱乐部的行动也是相当迅速的,在春节之前,李明等人前往保加利亚进行选援、选帅的工作。敲定拉德科担任新赛季主帅,是干净利落完成了的;之后卡由抵达蒲江,一眼就被所有人看中;接下来乔里奇直接签约——所有的态势似乎都在印证着俱乐部并非盲目地将17名球员(后撤牌一人)挂牌,而是早有准备。

  可惜在春节之后的一个半月的时间里,俱乐部的引援陡然陷入了困境。从蒲江到上海再回到大连,外援走马灯般在海昌队内进进出出,但是能够打动拉德科、打动俱乐部的实在是有些没有,这不昨天刚刚租借了克罗地亚人韦德兰。这是作为左后卫人选租借的,但是在克罗地亚相关俱乐部的介绍之中,韦德兰本是一名中场球员。实德俱乐部其实在他打了和成都谢菲联的比赛之后,曾经是将他舍弃了的,现在又重续“姻缘”,实质上暴露出来的问题就是:一向要宁缺毋滥的实德俱乐部,现在其实也有些急了,毕竟联赛明天就要开打了,而承诺的敲定全部外援的时间已经一再后延。就算租借了韦德兰,现在速度型前锋仍然存在问题——那就是波兰人奥利萨德贝已经在经过俱乐部讨论之后,最终决定放弃,但是新的人选,则要在近期继续寻求……

  应该说实德队的选援是虎头蛇尾的——去年的选援不成功,在扬戈维奇走后留下穆德拉格,本赛季穆德拉格在实德又难以得到任何的机会,这才有了要选全4名外援的说法和做法,可惜计划美好,执行艰难,差的这一个,当然不能用穆德拉格充数,因此俱乐部现在也只能硬着头皮,继续在这个问题上举步维艰。

  成绩:想进三甲并非易事!

  本赛季,实德俱乐部初步的目标是冲入三甲——去年的联赛第六名,已经是球队历史上最差的成绩之一。而再进一步的可能并非没有,在中超来说,就算是海昌队再度夺取冠军,其实也不是天方夜谭。关键在于以海昌队目前的人员结构,肯定难以达到这样的程度,更何况,在缺少了国字号球员支撑的前提下,海昌队就难以打出更好的比赛。

  要知道,海昌队本赛季的阵容,实质上是以外援+年轻球员为主的。赵明剑、李学鹏、杜龙泉、王选宏、马帅等人势必成为决定球队未来走向的一股巨大的力量。这么说的原因在于,朱挺、赵旭日、冯潇霆、张耀坤、陈东等人,本赛季将随时被国字号抽调,因此不得不缺席相当一部分联赛,在这个意义上,这些年轻球员也必然成为球队的中坚力量。而实德队现在外援还是三缺一,这也是一个大难题,那就是在国字号征战的同时,球队若是没有更好的外援配备,这肯定会成为球队的另外一个软肋——要知道,卡由和乔里奇固然能力不差,但是两个人都是属于有能力缺速度的类型。拉德科固执要求另一名外援前锋必须是速度型,其实也正说明了这一点,如果都用这种技术出众却没有速度的前锋,那么球队的战术就无法根据实战需要进行调整,这也是如今拉德科忧心忡忡的因由所在。

  当然,海昌队中几名老队员,也是决定球队走向的重要力量,尤其是本赛季披上了10号战袍的胡兆军,他是和卡由搭档中场的不二人选,而且全队的攻防,也将更多围绕他展开;而邹捷和张亚林,在国字号球员不在球队中的时候,他们也必须起到更多的带头作用,毕竟完全依靠年轻人打比赛,经验上的欠缺就是一大软肋!而即便有了老将支援,但是老将其实所剩无几;有了外援配备,但是现在选择存在一些问题;有小将出马,但他们的经验不够充分……林林种种的因由,决定了老牌劲旅大连队,想进三甲,也绝对不是一件很容易的事情,毕竟,像亚泰、鲁能、国安、申花、天津乃至升班马广药等队,各个都如狼似虎。

(责任编辑: 徐唯实 )
相关新闻:
我要评论 条评论,查看评论