加油中国—唱响华人世界
中超阅兵之长春:内援引进需检验 确保前4死命令
http://www.sports.cn/ 2008-03-27 19:58:00 搜狐体育

  2008年中超联赛即将开始。作为卫冕冠军,长春亚泰足球俱乐部已经明确提出了新赛季要确保前四的联赛指标。俱乐部董事长刘玉明表示,前四是俱乐部董事会下达的死命令,必须完成。在展望新赛季的时候,刘玉明说,如果我们卫冕冠军再提什么力争前八或者前六,那就太虚伪了。为了备战新赛季,长春亚泰是中超球队中最早完成外援签订工作的,内援的引进也在2007年年底完成。就球队目前的人员配置看,几乎每个位置上都可以有两名球员竞争主力位置。虽然新赛季亚泰要面临着多线作战,国脚长时间无法归队等诸多不利因素,但是,未雨绸缪的亚泰队已经通过亚冠联赛两场小组赛证明了自己卫冕冠军的实力。“每一场比赛都要按照中超决赛来准备,来战斗。只有立足前四,才有可能获得更好的成绩。”这就是高洪波的赛季前宣言。

  赛季前备战情况

  在经历过亚冠联赛的两场比赛之后,长春亚泰又与天津康师傅进行了一场义赛。赛季开始之前的三场比赛亚泰一共取得了一胜一平一负的战绩。目前,长春亚泰整屯兵北京香河集训基地,为2008赛季的中超联赛进行最后的备战。从赛季前球队的整体表现来看,亚泰正在经历一个“过渡期”,从主教练高洪波到队员,他们都在逐步适应没有国脚,没有核心的比赛。在上述三场比赛中,亚冠首战越南平阳队,三名核心国脚全部归队,他们在比赛中也确实起到了“半支球队”的作用。杜震宇为球队首开纪录。王栋的核心位置更是至关重要。宗垒的回归也在很大程度上解决了球队缺少门将的问题。在随后的两场比赛中,由于三名国脚上调国家队无法参赛,球队只能在现有球员中寻找合适的替补球员。客场挑战澳大利亚阿德莱联队,三名外援发挥出色,几乎是凭借一己之力帮助球队在客场逼平对手。至于中超联赛开始之前的义赛,之所以负于天津,与球队故意有所保留有很大关系。高洪波在总结冬训和赛季前的几场正式比赛时候,曾经坦言,亚泰队员的训练和状态还都远远没有达到教练组的要求,最为直接的表现就是球员的技战术素养还不够成熟,体能储备也还不够。高洪波认为,赛季前的三场正式比赛,亚泰的整体表现还是向上的,至少队员的状态要远远好于冬训的时候。义赛的失利,只能说是一次战术的尝试,并不能说明问题。

  主帅

  高洪波在谈到新赛季长春亚泰的成绩时候,他认为,俱乐部现在既然已经明确提出要确保前四,那么作为教练员,要做的只能是完成目标。在确保前四的基础之上,高洪波还提出了自己的一个要求,那就是要把长春亚泰打造成为一直真正的中超准强队。作为卫冕冠军,亚泰现在是不是一支准强队?高洪波给出的答案是否定的,他认为,只有长春亚泰无论客场还是主场比赛,在对阵豪门球队时候场面是五五开,场面上是势均力敌。在对阵实力不如自己的球队时候,能够波澜不惊,拿到想要的成绩,只有这样,才可以被称为准强队。按照高洪波的战术理念,长春亚泰在去年虽然获得了中超联赛冠军,但是其真正实力并没有完全得到外界认可,“豪强发挥不好,亚泰捡到了便宜”这种说法还存在。“今年,我们已经成为了众矢之地,大家都会憋劲莱打我们。我们只有把每一场比赛都当成决赛来打,才有可能取得好成绩。”高洪波在接受记者采访的时候,再次强调了这种观点。

  引援

  长春亚泰是所有中超球队中最先完成引进外援的球队。在引进外援的时候,亚泰俱乐部始终是本着用熟不用生的原则在进行。卡巴雷罗、大扎吉、阿尔维斯三人在联赛结束之后就已经确定了与俱乐部签约。此后,曾经在高洪波手下征战过的梅尔坎也慕名来投。从外援的配置上看,亚泰俱乐部非常注重后场和前场球员的引进,而且四名外援都可以胜任多个位置,这也印证了高洪波希望可以增加板凳厚度的想法。在赛季前亚泰的正式比赛中不难看出,梅尔坎已经完全融入了球队,他与阎峰搭档的双后腰战术是球队防守的重要关卡,他们发挥的好坏将直接决定亚泰的成绩。对阵阿德莱联队两人表现出色,球队的整体发挥就好,而对阵天津,两人状态一般,亚泰就输球,这就是最好的佐证。卡巴雷罗在新赛季依旧是球队的后防核心,他将继续以球队的队长身份出战。大扎吉将扮演锋线杀手或者前腰的作用,上述两人的将成为亚泰铁定的主力。目前,唯一的一个变化点就在阿尔维斯身上,上个赛季,阿尔维斯虽然是亚泰的最佳射手,但其并不被高洪波看好,所以经常是作为替补球员使用,本赛季,除非其他外援出现伤病或者有人上调国奥,否则阿尔维斯的替补命运依旧无法改变。

  亚泰的内援引进是否成功还需要进一步检验。门将安琦的旧伤始终无法痊愈,他将铁定缺席今年上半年的比赛。国奥小将吕建军曾经被寄予厚望,但是,其在亚泰最近三场比赛中的表现显然无法让亚泰教练组满意。崔威目前虽然已经坐稳了亚泰主力后卫的位置,甚至在对阵越南平阳的比赛中还获得过进球,但其脚下技术粗糙,经常出现无谓失误的毛病非常明显,崔威一时之间也无法让长春球迷接受。王博还暂时无法获得主力位置。高洪波认为,亚泰本赛季将面临多线作战的情况,引进球员的主要目的就是要增强板凳厚度。如果仅仅是作为替补球员,上述三人还算合格。但是,指望他们能够在国脚缺阵的情况下出色发挥,似乎并不现实。

  赛季展望

  亚泰俱乐部虽然已经明确提出球队要在新赛季确保前四。但是,这个成绩显然有些要求过高。从实际情况来看,亚泰本赛季将面临多线作战的尴尬,国脚上调国家队,以及密集的赛事,必然要造成人员的短缺以及竞技状态的下滑,这对于年轻的长春亚泰来说,实在不是福音。

  另外,一个很重要的客观因素不得不考虑,那就是如今的长春亚泰已经成为众多中超球队重点盯防的对象。山东、北京、大连、上海等豪强已经将亚泰当成劲敌来对待。而其他一些中下游球队更是已经拉开架势要将“皇帝拉下马”。也就是说,亚泰再希望像以前那样低调做人,低调做事,已经不可能了。成为众矢之地的长春亚泰,在联赛中几乎场场比赛都是硬仗,场场比赛都要拼命。如此的此销彼涨,亚泰制定的确保前四指标,似乎有些偏高。就亚泰目前的实际情况来看,他们如果能够在联赛中保证前六的排名,就已经算是成功。

  阵容分析,预测主力阵容

  长春亚泰自从晋级中超以来,始终以361与451战术为立足之本。在上个赛季,高洪波曾经为球队制定了442阵形,但事实证明高洪波这种改进是错误的。在经过几轮联赛的磨合之后,高洪波不得不将阵形回调。本赛季,长春亚泰依旧将坚持361的打法。只不过在个别位置上的人员配置会根据实际情况的不同而有所变化。

  从亚泰目前的队员配置来看,守门员与三名外援的位置是最为稳固的,另外,杜震宇、王栋、张笑非、王万鹏几名有过国脚经历的球员也应该是铁打的主力。阎峰、吕建军、崔威等颇受高洪波重视的球员也必将会成为球队的首选。黄杰、曹添堡、姜鹏翔等球员也是高洪波在排兵布阵时候会重点考虑的球员。综上所述,亚泰新赛季的预计主力阵容为:(第五言)

  守门员 宗垒

  后卫线 卡巴雷罗、王万鹏、崔威(唐京)

  中场 王栋、梅尔坎、阎峰、张笑非、杜震宇、黄杰(姜鹏翔)

  前锋 达扎吉

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论