加油中国—唱响华人世界
中超阅兵之成足:老将压阵国脚多 极具黑马潜质
http://www.sports.cn/ 2008-03-26 23:06:00 搜狐体育

  经过四个多月的等待,08赛季的中超即将拉开大幕,升班马之一的成都谢菲联队也要迎来新的挑战,担负着四川足球复兴的他们肩上的担子不轻。为了能够立足中超,有着外资背景的谢菲联赛季准备期投入很大,而阵容的增强也让他们被业内人士普遍看好,新赛季,他们极有可能再演黄色狂飙。

  备战:循序渐进 效果甚佳

  在去年的中甲联赛中,成都谢菲联展现了自己超强的实力,提前完成冲超大业,新赛季的备战也理所应应当的步入中超节奏。球队在放假20余天后于去年12月17日集中训练,这一段时间球队主要在成都毛家湾基地进行集训,训练内容也以体能训练为主,备战1月份的体能测试。在1月20日进行的体侧中,谢菲联除了三位小将落马外,其余队员都顺利通过,球队也进入了技战术的准备阶段。

  体侧结束后,谢菲联与在成都集训的球队进行了几场热身赛,新引进的内援邹侑根、李铁、季铭义也都相继亮相,球队新赛季的阵容进入磨合阶段。在一系列的热身赛中,谢菲联的战绩不错,曾有过击败大连、山东等强队的记录,已经展示了他们的实力。川连义赛后,谢菲联又全队赶往三亚进行赛季前的冲刺训练,这个阶段球队在技战术的训练中更有针对性,阵容的相对齐整也让他们有了更多磨合的机会,球队新赛季的战术打法基本成型。伴随着主力前锋汪嵩的回归,谢菲联在揭幕战开始一周内凑足了主力阵容,循序渐进的备战也进入真正的冲刺期,总体来看,谢菲联的赛前备战效果不错。

  主帅:少帅黎兵迎接新考验

  08年,黎兵38岁,可这已经是他执教的第6个年头,从当年绿城队的助理教练当现在的中超教头,少帅黎兵完成了不断的超越。而自从05年接手成都队至今,黎兵已经很好的将他的足球哲学融入到了这支新川足之中,在保留了老川队那种快速灵活的特点上,如今的谢菲联有了更多坚韧。然而,之于黎兵来说,新赛季的中超执教生涯也必将面临巨大的考验,如何让球队立足中超,进而谋求新的进步,黎兵需要有个全盘打算。面对中超更为激烈的竞争,担当着川足复兴的谢菲联需要理想的成绩,而这也正是考验黎兵的关键时刻,能否上演高洪波那样的辉煌,我们拭目以待。

  引援:齐头并进 实力大增

  之于升班马来讲,如何做好赛季前的引援工作将很大程度上影响球队的新赛季征战,经纪人出身的谢菲联老总许宏涛深知这一点,因此,今年谢菲联在转会市场上屡有大手笔,并最终敲定了9名内援和4名外援,实力上可谓是得到了一个质的提升。在这13人中,前国脚李铁、邹侑根以及季铭义的加盟充实了球队的主力阵容,而朱晓刚、邹鹏等人的入队也提升了球队的板凳实力,谢菲联的阵容厚度在中超各支球队中绝对处于中游水平以上。

  在外援的选择上,谢菲联的动作也很快,确定留用大巴后,谢菲联在外援选择上锁定了三条线。其中,司职后腰的朝鲜国脚金永俊率先签约,新赛季朝鲜国家队队长将成为谢菲联中场的重要棋子。在此之后,中后卫伊格尔和前锋丹尼尔森也顺利加盟,球队新赛季的四大强援全部到位,谢菲联在实力上又有所提升。从引援情况看,谢菲联真正做到了齐头并进,且很有针对性,充实主力阵容的同时也加强了板凳深度,球队实力得到增强。

  赛季展望:开局关键 保十可望八

  作为上赛季的中甲亚军,谢菲联的实力有目共睹,而经过赛前准备期的调整,如今的谢菲联队在实力上也有了一个大的提升,在中超各支球队中应该排在前十名以内。从赛程安排来看,谢菲联不仅承担着揭幕战的重任,而且他们开局阶段的赛程相当恐怖,前六轮比赛除了辽宁和浙江绿城外,其余的都是上赛季前六强的队伍,亚泰、大连、申花以及泰达将先后考验升班马。从这个角度看,谢菲联如若想在今年的中超中有所作为,那开局阶段的比赛至关重要,如能打好开局,那谢菲联未来的征程就会轻松许多。

  从今年中超的格局来看,各支球队的实力都有所提升,竞争也必然会更为激烈,作为升班马,谢菲联的实力并不处于下风,关键的是征战中超的经验。而李铁、季铭义、邹侑根等老将的加盟可以给球队注入更多的稳定因素,谢菲联如能正常发挥,进入联赛前十应该没有问题,如能抓住乱世良机,他们也极有可能冲入前八,要知道他们身后的球迷支持力很大,成都谢菲联的魔鬼主场也将是他们创造佳绩的关键所在。

  阵容分析:老将压阵 国脚众多

  较之上赛季,成都谢菲联在阵容上进行了大规模的调整,新援的加盟让黎兵的排兵布阵有了更多选择,球队阵容的变数也就增多。从目前的情况看,球队新赛依然会坚持4-4-2的人员配备。门将位置上,老将符宾将是不二人选,他的丰富经验将是球队后防线的一个定海神针,而兰一将会是第一替补。

  后防线上,随着季铭义的加盟以及外援伊格尔的到位,原先的主力中卫丁琪极有被排除出主力阵容,两名新援构建中路屏障,丁琪和唐海将成为替补人选。右后卫位置上刘成是当仁不让的主力,小将唐乃鑫可以胜任替补。左后卫位置目前略显尴尬,王存的受伤让黎兵排兵布阵捉襟见肘,不过老将王安治可以打这个位置,而郑汪洋也是个不错人选。

  中场方面,外援金永俊、内援李铁和邹侑根的加盟让球队中场实力有了明显的提升,三人也必将占据中场的主力位置,加上老将姚夏,这四个人将会成为成都队今年当仁不让的主力。鉴于四人年龄都较大,体能状况并不理想,那小将张远,赵明鑫以及闵劲等球员都将是球队的替补人选。

  前锋线上,汪嵩和罗德里格斯将是球队的锋线不二人选,新援丹尼尔森更多情况下恐会扮演奇兵的角色。此外,邹鹏以及周威也将是谢菲联锋线的决定力量,他们的上场可以丰富谢菲联的攻击组合。(疯牛狂飙)

  预测首发阵容:(4-4-2)

  门将:符宾

  后卫:王安治 季铭义 伊格尔 刘成

  中场:姚夏 李铁 金永俊 邹侑根

  前锋:汪嵩 罗德里格斯

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论