加油中国—唱响华人世界
中超阅兵之天津:内援零引进 赛程有利期待突破
http://www.sports.cn/ 2008-03-27 17:37:00 搜狐体育

  2008赛季的中超联赛对于天津泰达足球队来说有着特殊的意义,因为在2008赛季泰达队迎来了自己十周岁的生日。4月22日,天津泰达足球俱乐部举行了成立十周年的庆典晚会,在晚会上,俱乐部的领导在天津球迷面前公布了俱乐部的倡议书,为成立十年来的最佳阵容、优秀球员颁了奖。但是,在热闹的晚会中,泰达俱乐部的高层并没有就球队的2008赛季发表任何豪言壮语。那么,天津泰达俱乐部将以何种面目出现在津门球迷面前呢?天津泰达队的2008赛季将会是什么样的呢?

  赛季前备战:动手很早 效果一般

  在其他球队还处于休假时,泰达队的备战已经从团泊洼训练基地开始了,当时球队的外籍主教练雅拉宾斯基尚未正式签约。在中方教练组的带领下,泰达队开始了每天5000米的体能储备,对于这段时期的训练,泰达俱乐部的副总于根伟曾经说过,“团泊洼的封闭训练是泰达队08赛季的体能储备期,从训练效果看,2008赛季的天津泰达队将是一支跑不死的铁军。”  

  是不是铁军只能等联赛开始后再看,但是全体通过体测的成绩说明了团泊洼封训的成绩。1月4日,在主教练雅拉宾斯基的带领下泰达队来到了昆明,进行了长达一个月的冬训。在这里泰达队除了通过体侧外,在考察新人方面也取得了不错的成果。为了补充球队的实力,泰达队从预备队抽调了五名小队员,都是在89、90年龄组的队员,很有发展潜力。在多场热身赛后,雅帅在昆明冬训即将结束的时候分别点评了他们的表现。“田原是一名很有潜力的射手,他的成长需要比赛的积累”;“经过去年联赛后半段的磨炼,范柏群比以前成熟了很多,这次冬训说明了这点”;“廖博超能打左右边后卫,这样的队员是我们很需要的”;“杜金勇和何磊也展示了不错的天赋,他们都会成为泰达队未来的优秀球员”。  

  除了顺利通过体测和考察新队员,泰达队在昆明冬训期间并没有太大的收获,内援引进彻底失去希望,期待中的强力外援前锋也没有任何踪影。春节过后,泰达队踏上了前往韩国釜山的征程,磨合阵容考察外援是泰达队在韩国需要完成的任务。在与韩国K联赛球队进行的所有热身赛中,泰达队保持不败,虽然只是友谊赛,但是从一个侧面上说明了泰达队的阵容磨合初见成效。韩国之行的另一个收获就是中后卫拉杜,自费试训的拉杜凭借在韩国期间的表现成为了泰达队08赛季引进的首名外援。  

  从韩国归来后,泰达队选择了济南作为球队备战中超的最后一战,在这里泰达队与山东鲁能队和青岛中能队进行了三场热身赛,一胜一平一负的成绩虽然不能算是满意,但是从比赛的场面上看,济南时期的泰达比昆明时期的泰达确实进步了很多,可以说泰达队2008赛季的备战工作还是取得了很好的成效的。  

  在3月26日,泰达队宣布了球队的最后两名外援前锋,桑托斯和路易斯加盟泰达,这两名巴西外援的加盟让泰达队征战08赛季的人马全部凑齐。不过由于国脚始终没有归队,所以泰达队的真正主力阵容在08赛季开始前甚至还没有一次合练的机会,这样客观的情况给泰达队将近三个月的赛前备战打了折扣。所以,泰达队的赛季前筹备只能说动手很早,但是效果一般。

  主教练:维持上赛季人马

  捷克人雅拉宾斯基是天津泰达队2007赛季的主教练,他整个赛季的表现可以说稳健有余、激情不足,主场高达71.4%的胜率显示了这位老帅沉稳的作风,但是在对球员的任用上也暴露了他保守固执的一面。不过,一个赛季的磨合之后他和队员之间已经有了一定的默契,在权衡利弊并征求教练组各位教练以及部分主力队员的意见后,泰达俱乐部决定与雅拉宾斯基续约一年,并且为他配备了合作更加默契的助理教练米洛斯拉夫,教练组的成员也基本维持上赛季的原班人马。  

  从赛季前的备战看,雅帅和上赛季相比并没有任何的改变,还是一样的稳健,也还是一样的固执,虽然泰达队清洗了将近10名的队员,但是雅帅喜欢的所有球员悉数留队,说明了这位老帅在泰达队仍然享有说一不二的地位。  

  引援:内援零引进 外援成关键

  在内援的转会市场上,泰达队的进展并不顺利,在经过几番较量之后,他们成为了中超诸强中唯一没有引进任何内援的球队。“我们想要的球员没有上榜”,由于中国联赛特殊的转会制度,这个理由让人无法反驳。因为在中超联赛中,没有挂牌的球员是不存在转会的可能性的。不过这并不意味着泰达队在08赛季中没有新鲜血液的加入,田原、廖博超等预备队小将已经成为了泰达一线队的正式球员,尤其是边后卫廖博超在泰达队的多场热身赛中以主力身份登场,他的技术特点与德国队的拉姆有些相似,很可能成为泰达队2008赛季的奇兵。  

  因为没有能得到实力强劲的内援,所以泰达队要想在2008赛季有大的作为,就需要引进高水平的外援。自费随球队去韩国集训的拉杜凭借良好的态度成为了泰达队08赛季引进的首名外援,这名球员是泰达队曾经的外援马拉介绍来的,作为一名中后卫,他将近190的身高应该可以有效的弥补王霄在这个位置上的防守缺陷。  

  签下拉杜之后,泰达队把余下的引援目标确定为前锋球员,巴西人桑托斯和路易斯经过几轮的试训终于与泰达队正式签约。桑托斯身材高大,技术出众,曾经是韩国K联赛的高产射手,他的签约应该可以有效的提高泰达队的攻击力。路易斯则是俱乐部高层亲自选定的锋线杀手,两个人的加盟对泰达的锋线实力是很好的补充。  

  赛季展望:赛程有利 期待突破

  2008赛季的中超赛程已经正式公布,虽然还有调整的可能性,但是从目前的赛程表看,泰达队将面临一个很有利的局面。除了第二轮客场挑战上海申花队外,在前七轮泰达队的对手都相对较弱,这可以让球队有效的磨合阵容,尤其是两名外援前锋桑托斯与路易斯的使用,由于中超联赛中只允许使用三名外援,所以泰达队很可能在前锋位置只派遣一名外援出场,而桑托斯和路易斯就需要分别与张烁和毛彪进行磨合,他们四人就可能组成四套不同的锋线。由于四个人的技术特点都不尽相同,所以想要解决泰达队上赛季进攻不利的问题,就需要给这条锋线充足的时间。  

  阵容分析:改造切尔西经典阵型

  除了签下新的后卫拉杜,泰达队的后防线与上赛季相比并没有什么变化,杨君、曹阳、王霄、谭望嵩都是球队目前铁打不动的主力,白毅、李成华则是最主要的替补,如果外援拉杜可以发挥出不错的水平,这条后防线已经是可以让人信赖的。但是,中后卫位置上只有一名合格的替补球员是个隐患。  

  2007赛季的后半段泰达队一直使用双后腰阵容,王军和马季奇组成的中场屏障虽然加强了防守,但是却影响了进攻中兵力的投入,让边锋无法得到充分的弹药支持。为了解决这个问题,充分打活两个边路,泰达队在中场进行了站位的调整,减少了一名后腰,增加了一名前腰,采用菱形站位。在主力阵容出战的多场热身赛中,泰达队都只安排马季奇一人出任后腰,而吴伟安则占据了前腰的位置。吴伟安并不是一名控球型前腰,但是他的大范围穿插跑动和直插对方肋部的进攻线路总是迫使对方的一名防守队员拉回到中路,这就给边路的两名突击手留下了一对一突破对手的空间,在加上两名边后卫曹阳和谭望嵩的套边插上,大大提高了边路的突破成功率,增加了有效传中的次数。这个打法有些类似于英超豪门切尔西的战术,在没有控球型中场核心的情况下,吴伟安在中路的跑动路线与兰帕德很相似,看似是工兵型的队员实则是全队的进攻核心。  

  这套阵容的关键有两点,一是边路选手突破的能力,二是前锋球员的拿球、控球能力。泰达队的两名边锋是迟嵘亮和蒿俊闵,都是技术型队员。迟嵘亮经验丰富,脚法出众;蒿俊闵少年得志,意气风发,都是边路突破的好手。锋线上泰达队放走了身体条件出色的姜晨,引进了两名巴西前锋桑托斯和路易斯,桑托斯出色的身体条件和征战K联赛的经验可以确保泰达队前场拥有一个支点,这就可以为善于寻找战机的张烁提供更多的空间。  

  2008赛季泰达队主力阵容预测:

  门将:杨君

  后卫:曹阳、王霄、拉杜、谭望嵩

  前卫:蒿俊闵、马季奇、迟嵘亮、吴伟安

  前锋:桑托斯、张烁

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论