加油中国—唱响华人世界
中超阅兵之深圳:资金缺口超千万 保级依靠政府
http://www.sports.cn/ 2008-03-27 22:10:00 搜狐体育

  新赛季对深圳队来说,将是1996年以来形势最严峻的一年。经历了2004年夺冠、2005至2007年杨塞新的“残酷”管治后,现在的深足必须向历史还债了。

  球队备战:落后对手一步

  2月28日,深圳市足协正式完成了对球队的托管程序。虽然忻峰最终转会陕西,球队实力并没有明显下降。按照深足老队员的说法是:“好歹不用再担心俱乐部拖欠工资了。”

  总经理孟庆森承认,深圳队的备战工作是落后其他15支中超球队的。“因为众所周知的原因,我们的托管工作一直到2月27日、中国足协注册截止日之前才能完成。之前包括内外援引进、高原训练、体测等一系列工作我们都落后在别的球队后面。但是既然走到今天这一步,我们就没有理由退缩。现在只能是一天当两天用,靠球员和教练拼命完成保级了。”

  袁琳、李建华、陈永强、肖建佳等老将仍有一席之地,上赛季张军主导的“青年近卫军”只能在夹缝中生存。至今仍未被扶正的教练组组长麦超最擅长的是442,但是结合深足长期以来的习惯,他还是倾向于541至352的演变。麦超说:“防守反击肯定是基本打法,由马里科、袁琳和戴宪荣、李洪洋以及两个后腰主要防守,然后通过前场两三个人偷袭对手。”

  在麦超看来,虽然深足起步比别人晚,但是从人员组合来看不比对手差多少。留任的总经理孟庆森也认为:“外界都将我们视为降级大热门,或许这是好事,起码我们起点低,一场一场拼呗。”

  在球队新赛季动员会上,队长袁琳宣誓:“不靠天,不靠地,靠自己,为了深足保级,拚了!”或许这就是深圳队保级之根本所在。

  托管后,深足的“钱”途依然未卜。2月28日前产生的债务500多万元全部由杨塞新买单。市足协将把全部收入投入到球队。到目前为止,深足的冠名和胸前背后广告仍未落实。但即使这两项全部卖出去,收入也不会超过2000万元。市足协秘书长李少辉曾经说过:“保级的基本费用是3500万元,最好能有4000-5000万元。”现在看来,深足很难完成这个人物。再加上深圳金威啤酒不再是中超的冠名商,深足保级靠什么实在难以乐观。

  深足的这次托管,其实更像是市足协的“承包”,与以往其他俱乐部的“托管”都不相同。无论深足保级成败与否,都将创造一个新的纪录。

  引援:但求便宜又好使

  深圳队今年走了前队长忻峰,防守实力肯定有所下降。内援方面,仅从广州医药租借到戴宪荣来代替忻峰,还有黎志星和从长春亚泰租借来的前锋高健,以及天津租借来的后卫周森、厦门队免费转会来的门将韩峰,总共费用也就在40万元以内。包括戴宪荣在内,即便是在中甲联赛他们都不能保证自己的位置,所以指望他们能有什么好表现并不现实。

  赶在3月10日注册截止日前,深足火速敲定了4名外援。马里科是老熟人无需多说,在他前面的米盖尔本不为教练组看好,但这位巴拉圭后腰在试训后期日渐稳定的发挥,加上他的秘鲁俱乐部不收租借费,最终使他挤掉了阿根廷中卫穆萨的位置。前腰安德森是试训外援中最被看好的一个,这个长得酷似小罗,连踢球动作和位置都和小罗一样的巴西外援,将肩负起深足组织前卫以及影子前锋的重任。至于安哥拉外援约翰森最没底,教练组是凭借一盘录像带与之签约的,他的实力到底如何,能不能在中超疯狂进球,将在一定程度上决定深足保级的前途。要注意的是,中国足协规定每个赛季只能注册5名外援,深足只能替换一名外援了。

  马里科年薪18万美元,米盖尔免租借费,安德森也基本不用怎么花钱。据说深足这次总投入也就50万美元。如果这些外援好使,深足真的是捡了大便宜。如果不成功,深足也许迅速成为降级首选。

  深足没有国奥队员,享受不了奥运期间同时上场四名外援的政策,只能遵循“报四上三”的原则,最多可以同时上场三名外援。

  人员:上赛季部分主力丢位置

  随着外援占据中轴线,上赛季深足阵中的不少主力球员可能会丢掉位置。竞争最激烈的无疑是前卫线。在米盖尔和安德森必上一个的情况下,陈永强、张野、黎斐、马晓磊、杨健中只有2个位置。而前锋线除了约翰森和高健外,黄凤涛、张文钊、尹小龙、赵昆将很难获得上场机会。后防线上忻峰和马里科搭档,袁琳和李洪洋、戴宪荣、向君争夺另一个名额。

  当然,激烈的竞争就等于深足有了足够的板凳深度。

  阵型:防守541,进攻352

  麦超最擅长的本来是442阵型,但是结合深足长期以来的习惯和人员的特点,他还是倾向于541至352的演变。也就是说,深足还是沿袭了多年以来的战术体系。防守时袁琳和戴宪荣盯人,马里科拖后,并倚重两个后腰陈永强(或外援米盖尔)和张野的保护加强纵深。进攻时两个边大胆压上,然后由前腰安德森控球反动快速反击。在麦超的思路里,“防守反击”肯定是深足新赛季的基本打法,尤其是对强队的时候,首选“双快”型前锋组合,目前来看主力是约翰森和长春亚泰租借过来的高健,替补将是国奥小将张文钊。

  麦超表示,虽然深足起步比别人晚,也被视为“降级热门”,但是从人员组合来看,不比保级对手差。而今年保级的成败,关键在于球员能不能在挨打的情况下沉下心来防守,并炼就一身犀利的反击武器。

  主力阵容:门将:肖建佳后卫:袁琳、马里科、戴宪荣前卫:李建华、陈永强、张野、安德森、范晓冬前锋:约翰森、高健 (陶然)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论