加油中国—唱响华人世界
中超阅兵之武汉:6千万打造新汉军 打乱六强格局
http://www.sports.cn/ 2008-03-27 23:27:00 搜狐体育

  中超大幕即将拉开,征战中超第四个年头的武汉光谷队也迎来新的挑战。在主帅陈方平的带领下,上赛季夺得联赛第七且保持主场不败的九头鸟新赛季亦有新的目标,俱乐部的大量投入也给球队补充了更多新鲜血液,可以说,武汉光谷新赛季极有可能扮演中超黑马的角色,而他们也将是打乱中超豪强格局的关键因素所在。

  备战:热身效果佳 球队战术成型

  在上赛季结束后,武汉队经过短暂的假期调整后便重新集中,备战新赛季的中超联赛。在这个过程中,俱乐部第一阶段并没有针对体能测试进行专门的体能训练,用更多个人技术训练和对抗比赛代替了以往常见的大量训练,虽然战绩不佳,可是在体能测试中,武汉队除了王文华被罚未过外,其余队员都通过了体测。之后武汉队在广东清远基地进行赛季备战,期间热身赛曾取得四连胜的成绩,球队状态也进入一个不错的调整期。

  进入3月份,武汉队结束广州拉练返回武汉,球队在这个过程中也逐渐确定了新赛季的战术打法。针对上赛季多达31个的丢球,陈方平重点演练了球队的防守体系,且收到不错效果。在进攻端,陈方平强调球队的向前意识,简单快速的进攻是武汉队新赛季的战术核心所在。

  主帅:陈方平接受双重考验

  较之高洪波、黎兵,陈方平应该是中超各队主帅中人气较低的一位。不过,这位曾经见证武汉队成长的悍将依然有着自己的丰富执教经验,05年时也曾出任武汉队的代理主帅。在上赛季裴恩才下课后,陈方平再次走到前台,并带队顺利完成了剩余的比赛,也取得了不错的成绩。

  从新赛季的情况看,俱乐部的大量投入肯定是希望球队能在战绩上有一个大的进步,而陈方平则担负着这个重任,能否把球队的实力转化为实际的名次,陈方平的执教能力非常关键,他要接受来自俱乐部高层的考验。此外,陈方平此前也坦言要接受球员的考验,这一点是对少帅能力的一个考察,也是人格魅力的一次体现。新赛季,陈方平需要用出色的执教能力来树立威信。

  引援:王圣事件无关大局 外援到位兵强马壮

  在今年的转会市场上,武汉队的投入也相当大,赛季结束后就很快敲定了厦门队的中卫李鲲,随后又确定了前申花中卫李毅男,进一步补充了球队的后防实力。不过此位置上的杨鲲鹏和王小诗也离队。然而,真正困扰武汉队的是王圣转会事件,由于涉及到多方利益,王圣最终没能前往武汉队,这也是九头鸟转会市场的失意之作,但这并未对武汉队的实力造成实质的威胁。

  在外援的引入方面,武汉队也收到了不错的成果。阿根廷人塞萨尔闪电加盟,并创造了武汉队引援的身价纪录。此后,司职中后卫的达尼罗,前腰巴布罗和高中锋古斯塔博也都先后来到队中,武汉队新赛季四名强援全部到位,这也保证了新赛季武汉队征战的阵容完整性。

  赛季前瞻:保八争六难度不大

  在赛季准备期,球队的投入达到了6000万,可是在确定球队目标时,俱乐部却只做出了保八争六的目标,而这与上赛季一样。从球队的实力来看,进行了大量补血的武汉队实力有所增强,球队实力应该排在中超前八名之内,因此球队的保八争六存在一定的依据。

  然而,之于武汉队来说,如此大的投入肯定不会只禁锢在前八,他们阵容的变化给了他们有更大野心的资本。如果能够发挥稳定,武汉队完全有实力杀入六强乃至创造更好的名次。值得注意的是,上赛季武汉队主场不败,显示出了极好的主场状态,如果本赛季客场战绩提升,那在名次上肯定有所提升,打破六强格局,武汉队将扮演关键角色。

  阵容分析:外援中轴 中场得势

  进过赛季前的热身赛,武汉队在战术打法上基本成型,而且球队的主力阵容也漏出了端倪。在门将位置上,邓小飞依旧是球队的主力人选,不过国奥门将曾诚将时刻对他的位置产生威胁。后防线变动较大,杨鲲鹏、王小诗的离去给了新人更多的机会。从最近的训练看,达尼罗锁定拖后中卫,而蔡曦和李毅男则出现在了两个盯人中卫的位置上。不过李鲲也有着很强的竞争力。

  中场是武汉队人员最为集中的地方,球队新赛季中场会是五人配备,陆博飞和张辛欣是两个后腰人选,老将王文华的退出给了荣昊和邓卓翔机会,两人将担负起武汉队边路进攻的重任。在前腰位置上,郑斌是不二人选,塞萨尔和巴布罗竞争这个位置。在前锋线上,巴西高中锋古斯塔博已经锁定首发,上赛季有着不错发挥的邸佑和周燎将是替补前锋的有力竞争者。(搜狐体育 九头鸟)

  武汉队阵容预计:

  门将:邓小飞

  后卫:达尼罗 李鲲(蔡曦)李毅男

  中场:陆博飞 张辛欣 邓卓翔 郑斌 巴布罗(塞萨尔)

  前锋:古斯塔博

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论