加油中国—唱响华人世界
中超阅兵之金德:桑尼欲创鲁能神话 目标保8争6
http://www.sports.cn/ 2008-03-27 19:55:00 搜狐体育

  07中超,初到长沙的金德最终凭借34分获得了第10名,基本上守住了“保10争8”的成绩底线。令人鼓舞的是,年轻的金德在 贺龙主场得了6胜5平3负积23分的佳绩;在防守上,金德全年仅有24个失球数排名中超第3,仅次于国安的19球和康师傅的22球;在转会市场, 阿布、赵铭、文虎一、张晓彬的引进,均属教科书式的经典案例。但一年前还是足球记者的金德总经理金炎显然不满足于此,他请来了同样野 心勃勃的桑特拉奇欲重演十年前的鲁能双冠王神话。2007年12月29日,王者归来的桑尼从黄花机场出来的那一刻起,金德即高调宣布了保八争 六的新赛季目标。

  备战

  桑尼入主金德之后,先后率在株洲、海南、长沙、上海、荆州等地进行了集训或比赛,从目前4胜2平的热身赛成绩来看,一切似乎都在按 照桑尼预想的方式进行。桑尼是一个连热身赛都要赢的教练,他“特意”把在海南负给鲁能的3场热身赛忽略不计,“那个比赛不算数,那只能 说是老朋友之间的一个聚会,呵呵。”老头对胜利的渴望为金德注入了积极向前的进攻意识,跟去年一味追求防守只知道开大脚相比,球队的 打法有了完全不同的改变,一言以蔽之,金德会拷贝十年前鲁能层层推进的进攻型整体打法,打得更小,更注重地面配合,进攻的套路更丰富 ,细节的变化更多。

  热身赛显示,桑尼对金德的改造取得了部分成功。球队的人员构成和阵容安排变化不大,但拿球的习惯和动作更具攻击性,球员的第一意 识是转身和拉开边路,OPEN,是桑尼用得最多的词语。而球员也很享受桑尼带来的改变,一位主力说道,“去年我们打得太累,一上来就是防 守防守,完了就是开大脚。说实话,进攻才是足球的魅力和生命所在,现在的套路和理念比去年有了明显的进步,3月30日首轮打长春亚泰应该 会给球迷一个好的交代吧。”

  上赛季,金德总共只进了17个球,中超排名倒数第1名。绝对主力前锋阿布只打进2球,但在最近的6场热身赛中,阿布打进4球,另一个前 锋桑德罗也有2球入帐。阿布在展望新赛季时豪言要进25球,金炎为激励阿布实现目标,允诺只要达到目标将重奖他一台丰田凯美瑞。

  幸运的是,右大腿韧带严重撕裂的赵铭及时从这次重伤中伤愈归队。但有一得必有一失,在3月4日对珀思光荣的热身赛中,另一名主力中 场张晓彬右脚腕扭伤。此后,他缺席了所有的热身赛。30日能否出战对长春亚泰的中超首轮比赛还是一个疑问。

  主帅

  1999年,98世界杯十大名帅之一的桑尼初次登陆中国就把年轻的鲁能带上了双冠王宝座,中国足坛“南风劲吹”正是从他开始。十年后, 桑尼的王者归来再次执教一支年轻球队给人们以想象空间。一如即往的高调、自信、好胜、倔强;但脚踏实地地一天四练,以他已经获得的成 就,他根本不需要证明什么,他只是来挑战自己的人生,或许,这样的轻松心态反而能够帮助他取得新的成功。

  值得一提的是,以发掘新人著称的桑尼已经推出了金德的新人,他保证“在08赛季,将有1-2个大家都不知道姓名的年轻球员会给球迷带来 巨大惊喜!他们已经具备了相当高的水平,将对中国足球产生很大的冲击力。我相信,他们在一年后有进入国家队的实力。”

  对桑尼,也许有一个问题,强势的主教练遇到了一个同样强势的总经理,足球记者出身的金炎戏言在金德什么活都干,他是金德的总经理 ,同时还兼教练、球探、经纪人、司机、会计、新闻发言人。上赛季,金炎常站在教练席上指挥比赛,而主教练日瓦一般情况下端坐不动。不 清楚的还以为金炎是主教练。在新赛季,桑尼还会允许金炎抢戏吗?

  引援

  由于去年的成功转会,金德在人员引进方面动作不大。阿布和桑德罗是上赛季引进的旧将,张相酷似法国中场里贝里的阿尔巴尼亚国脚迪 迪取代原来的中卫米亚,他将和伤愈复出的国奥大将赵铭搭档中卫,这个组合被认为“将使防守比上赛季更加稳固”。澳大利亚后腰尼科利奇 英俊挺拔,一表人才,他在球队的绰号是小汤哥,左脚的小汤哥正是金德需要的球员,他将在后腰这个关键位置上为桑尼的排兵布阵和战术打 法提供更多的选择。

  金炎非常自豪金德目前的四个外援,“他们四个肯定是目前中超最好的外援,已经有球队希望我打包卖给他们。”但金德在人员引进上可 以用外援得意,内援失意来形容,由于种种原因,本来准备用尽5个内援却遭遇彻底的失败,需要的球员一个都没有进来,比如,深圳的李健华 、山东左脚小将刘昭。

  如果因此认为金德在板凳深度和人员配置上有毛病,那就错了。因为,金德通过内部挖潜在U17-19抽调上来多名希望之星。他们之中的两 名佼佼者恰好都是蒙古族人,一个是19岁的谢维超,一个是18岁的郭朝鲁,前者甚至获得了“陈涛第二”的美誉,“陈涛第二”有可能就是金 德推荐给国家队的最新用金炎的话讲,通过这次内部挖潜,不但解决了内援引进不力带来的板凳深度的问题,而且,在队内形成了全面的竞争 机制,谁也说不好谁是绝对的主力。

  赛季预测:6-8名

  金炎认为,08中超将是实力更为接近,竞争更为激烈的一个赛季。排行榜两头的球队都在加大投入,亚泰、国安、鲁能、大连等传统豪门 为了保持其强队地位,持续的高投入有目共睹,而刚上来的广州和成都均是足球底蕴深厚的发达地区,不惜工本地投入在中超站稳脚跟是他们 的不二之选。中下游的浙江和河南,经过一个赛季的磨练,他们看到了自己的问题所在,在队伍建设和人员配置上的投入也是非常大,只有金 德、青岛、陕西、深圳等中低成本制作球队,他们的投入恐怕与去年基本相当。

  金炎相信,新赛季局面非常混乱,将呈现出诸侯混战,不分伯仲的格局。不会出现一家独大,也不会出现所谓的弱队一开始就深陷保级泥 潭,“千万别以为深圳会提前保级,这个队的球员非常有实力,他们的毛病也就是内部出了问题,一旦团结起来,谁也不好打。”陕西也被金 炎归入此类。

  赛程方面,金炎认为对金德不利,前3轮1主2客,连续2个客场,而对手太强,4个对手均是去年前6的队。

  经过近3个月的大运动量一天四练,金德在桑尼调教下,状态稳定并呈现逐步上升的势头。进攻上办法多了,更加自信了。金炎不断给球员 灌输,日本队的战术打法代表了黄种人的发展方向,我们学到了一点皮毛,在漫长的联赛中,必然会出现一些波折,但这个方向我们必须坚持 下去。

  为了帮助球队在主场保持更好的状态,金德决定一改去年当天比赛当天从株洲出发的做法,球队将提前一天到长沙下榻并多一次踩场训练 机会。此外,上赛季,金德客场成绩不佳,2胜5平7负仅积11分。解决这个问题的关键是客场防守,在去年后期,客场的防守问题解决得不错, 随之而来的是客场成绩上升。

  隐患

  有球迷开玩笑说,国际米兰是“球星黑洞”,而金德是“球员黑洞”。去年,金德初到长沙,就有李振鸿、于博和陈涛三名球员从球队非 正常离队。在此之前,有媒体报道先后有20名球员被金德“封杀”。可以想象,如果没有这些内耗,金德去年就实现了保八争六的目标。

  金德的家务事,外人无权过问。但黑洞这个环境不改,“李振鸿第二”、“于博第二”和“陈涛第二”随时可能出现。毕竟,内耗是亲者 痛,仇者快的闹心事。谁会相信陈涛不归队球队反而更团结的鬼话呢?

  隐患之二是金德与湖南当地球迷的融合。3月24日中午,金德从湖北返回在岳阳吃午饭,金炎买单时被当地小偷上手。这一方面说明湖南是 一个足球沙漠,老百姓对金德的认知度不高,另一方面说明,金德主动与当地社会沟通的工作做得不够。金德一心想的是靠战绩把球迷打到贺 龙,如果金德一直高奏凯歌也还罢了,但遇到挫折呢?

  阵容分析

  从金德的备战训练来看,去年的主力阵容和配置不会有大的改变。文虎一凭借自己在门前的灵敏嗅觉回到主力阵容,桑德罗将在虎一身后 ,金炎认为,上赛季,因为战术的原因,桑德罗的能力未能得到充分发挥。但今年会有很大改变。阿布的位置比较灵活,他或许一开始会站在 左前卫,但他飘忽到右路或者其他前场任何一个位置都不要感到奇怪。尼科利奇也是左前卫的一个选择,刘建业仍然是右前卫的最佳首发,双 后腰由张晓彬和李春郁搭档,两个年轻人有很大的上升空间,迪迪和赵铭的中卫配置有可能是今年中超的一大发现,左右后卫分别是国奥小将 张可和队长李文博。

  桑尼是442的爱好者,他可能有两个基本选择,一种是攻守平衡的442,另外一种是更侧重于防守反击的4411。这两种打法均有单后腰和双 后腰的不同配置。在某种情况下,桑尼也会玩433,但把阿布直接推到前场的风险是,以速度著称的他失去了冲击空间。(杨焱焱)

  预计主力阵容: 宋振瑜/张可、赵铭、迪迪、李文博;阿布、李春郁、张晓彬、刘建业;桑德罗、文虎一。

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论