非常中超五大看点:四强争霸 辽帅辽将撑半边天
http://www.sports.cn/ 2009-03-20 08:10:00 东北新闻网-辽沈晚报

  2009中超联赛将于明日在郑州揭开战幕。

  2009赛季,注定将成为中超“分水岭”。这是一个重获冠名赞助的希望赛季,这是一个群雄并起的纷争赛季,这是一个司法将正式介入的严肃赛季。虽然,在这一国内最高等级的联赛中暂失辽沈双雄的叱咤身姿,但依然有五大看点令人瞩目。

  纵然起步艰难,但复苏势在必行,冬天已经过去,春天还会远吗?

  1

  辽帅辽将撑起半边天

  去年降级,今年的中超不带辽足“玩了”,这是自1999年以来,辽沈大地上第一次出现没有中超(甲A)球队的情况,看着其他俱乐部在中超的风风火火,广大辽沈球迷可能会感觉些许失落,毕竟,那已属于别人的游戏。

  不过,既然中国足球到了这步田地,还是本着娱乐的眼光来观赛吧,更何况,中超16支球队中,辽籍将士遍布天下,就让这些“辽姓”子弟兵取代辽足,成为球迷在中超赛场上的一个寄托吧!

  辽足跌入中甲,但这并不代表辽宁教练的能力不够。今年,活跃在中超赛场上的辽籍教练仍不在少数,最具代表性的就是执教长春亚泰的李树斌和在河南建业队担任主帅的唐尧东。

  曾经辅佐过两届国家队主帅,李树斌的业务能力和人品在圈内有口皆碑。上个赛季,李树斌应邀北上长春,到了去年联赛即将结束的时候被扶正,能够将内乱不止导致战斗力急剧下降的亚泰稳定在联赛中途,不能不说临危受命的李树斌治军有方。

  另一个让辽沈球迷称道的教练就是曾经执教辽足近三年的唐尧东。同样是在去年,唐尧东从外教手中接管了河南建业队,不仅提前完成了保级任务,在他的调教和打造下,建业队的作风更加顽强。

  目前中超各队中,已经担纲成为主力的包括王新欣、张永海、徐亮、郭辉、陈涛等一批中生代球员,他们正为职业生涯的冠军梦想而努力。张永海2007年来到北京国安,随即便确立了自己的主力位置,今年他与郭辉有望实现自己的第一个联赛冠军;徐亮在广药中一队处于核心地位,除了与全队打出更好成绩,他重返国家队的呼声也日益高涨;王新欣是今年从辽足转会到天津泰达,以最快的速度融入了球队中,泰达队亚冠和中超双线作战,相对来说,中超才是重心的泰达正朝着第一个联赛冠军目标奋斗,王新欣也有望圆上他的冠军梦。

  考虑到中超各个俱乐部的具体情况,刚刚从一家俱乐部加盟到另外一家,球员难免会不适应,但这方面辽籍运动员表现出了超强的入乡随俗能力。这些队员并不在少数,李金羽、徐亮等。

  自2005年加盟山东鲁能队之后,大羽成了队中头号射手,2006年,进球数雄踞第一,还获得了联赛和杯赛的双冠王荣誉。过了而立之年,大羽接下来就是享受足球带给他的快乐;同样,王亮今年年初从辽足回到了鲁能,坐稳了主力右后卫,这些球员现在最大的追求就是让自己有限的职业生涯完美谢幕。

  2

  中超春秋四强争霸

  进入第六个年头,尽管看球的人越来越少,但这并不影响俱乐部的疯狂投入,因此,最吸引人眼球的依然是冠军归属。不出意外,参加今年亚冠的四支球队北京国安、上海申花、山东鲁能和天津泰达将成为联赛冠军的有力争夺者,四方争霸将是今年的总体格局。

  论投入,当属北京国安俱乐部最为豪气。本赛季,国安的总投资将达1.5亿元。国安以自己历史、也是中超历史上的单赛季最大笔投入,冲击今年的中超冠军,欲弥补北京足球25年未夺国内联赛冠军的遗憾。球队方面,引进五名全新外援,内援找到了张辛昕和张磊,此外,国安俱乐部还留出了一名外援更换名额,50万美元的储备金也已经落实,在全球金融危机的大背景下,国安如此出手让人咋舌。

  山东鲁能今年的季前准备工作让人失望,以往不惜烧钱的鲁能俱乐部今年几乎是零投入,最近刚刚买下的德甲外援安塔尔是因为球队亚冠首轮惨败,不得不临时补充强援提升球队的战斗力。其实,去年鲁能队的投入就大幅度缩水,中超冠军从某种程度上讲更像是捡来的。走了周海滨,安塔尔磨合还有待于时间检验,这一切都让鲁能在新赛季充满了未知。

  比投资,上海申花俱乐部紧随国安,猛砸一个亿,对于申花老板朱骏来说就是豪赌。去年中超最后一轮,上海申花痛失联赛冠军,这个教训不可谓不深刻,扔出这么多真金白银,申花志在把失去的冠军拿回来。不过,亚冠两场比赛下来,申花队的“软”再次充分暴露。

  相对而言,天津泰达俱乐部今年几乎都是在低调之中完成一系列动作的,买来意甲国脚托马西,购进王新欣,不声不响,保守估计泰达俱乐部的投入达到了6000万人民币。泰达是近几年比较稳定的球队,成绩一直在中超前五名,但完成蜕变需要时间,最大制约因素便是泰达队的客场战绩和后防隐患。

  3

  枯木逢春市场能否触底反弹

  中超“裸奔”的残酷现实令中国足协饱尝“无米下锅”的苦果,时逢金融危机的惨淡岁月,市场品牌已严重缩水的中国足球将何去何从?

  昨日,中超公司证实,经历几年低谷后,2009赛季中超联赛终于吸引来国际知名企业的目光,全球第五大轮胎企业将赞助本赛季的中超联赛,该企业从2009年起将成为中超联赛未来三年的冠名商。令人欣慰的是,该企业对中超市场的发展前景十分看好,出手即支付500万欧元(约合5000万元人民币),有此资金补给,贫病交加的中国足球底气渐增。

  足协能为2009年中超联赛找来这样一家财大气粗的赞助方,首先要感谢国内市场蒸蒸日上的内推力。该公司为化工企业,在海南拥有合资厂,主要生产轮胎,而我国作为世界最大汽车消费国,尽管遭遇经济危机,但其市场容量与潜能依然令人侧目。在该企业看来,将中超联赛作为宣传企业品牌的承载体较为合适,尤其是中超联赛目前正处于低谷,此时接手中超冠名,无异抄底低吸,有望实现企业宣传效益的最大化!

  在外资企业为中超联赛输血的同时,一些国内俱乐部也开始强势出击。北京国安2009赛季的总投资将达到1.5亿元,这是中超历史上的单赛季最大笔投入!国安力争冲击今年的中超冠军,弥补北京足球25年未夺国内联赛冠军的遗憾。

  本周六,中超联赛将在河南郑州正式揭幕。在中国足球的低迷时分,河南球迷给予中超联赛鼎力支持,在河南建业主场套票首发式上,当场就销售出了4000多套套票,收到票款80多万元,这还仅仅是俱乐部提前收到的部分球迷组织的购票量。建业俱乐部高层透露,俱乐部一天就收到票款14万余元。这说明,只要经营有方,中国足球仍有热度。记者张松

  4

  打假打黑“南一号”要当“包黑”

  中国足球从方兴未艾的“王俊生时代”、江河日下的“阎世铎时代”至四面楚歌的“谢亚龙时代”,无论谁当政都是闻赌色变,唯恐避之不及,这一纵容态度令假赌黑潮已呈尾大不掉之势。

  1999年愤然退出足坛的原大连万达老总王健林坦言自己对无孔不入的赌球现象深恶痛绝,“我在退出足坛的前两年,已经明显感觉到赌博行业已经渗透到我们这个行业里来了,有赌球的,而且影响了赛场的一些比赛。我还找过当时体育总局的主管领导反映过,坚决要求和公安联手打击,但很遗憾都没有被采纳,我对中国足球已经绝望了!”

  南勇出任新一届足协掌门后,足坛这一令人揪心的惨淡局面有望得以扭转,联合包括司法机关在内的各职能部门联合打假,将成为“南一号”向足坛假赌黑宣战的、破釜沉舟的大手笔!

  南勇认为,中国足球的假赌风潮这些年来之所以屡禁不止、愈演愈烈,一个很重要的原因在于,过去打假多半局限于足协的“一隅之地”,而在调查、取证等诸多关键环节,足协作为一单纯的行业协会不仅无从多措手、更力不从心。只有启动所有的社会资源,以铺天盖地之势撒下恢恢天网,假赌魔手才会无处遁形。

  前不久,由国家体育总局牵头,12部委联手发起打假、抓赌和扫黑风暴。在省市体育局局长和地方协会秘书长会议上,要求足坛司法介入的提议被全票通过。

  在国家体育总局召集的会议上,有关领导强调了打假、抓赌、扫黑方面的相关精神,指出中国足球的问题已经不仅仅是一个行业领域的问题,而是一个不可小视的、具有广泛影响的社会问题。足球领域绝不能再成为三不管的“法律飞地”,而应将其纳入统一的社会司法、财政税务管理的监督系统内,予以治标更治本的彻底清查!

  2009赛季,南勇要当“黑脸包公”,不知“南一号”能否给困扰中国足球多年的假赌毒瘤致命一击?记者张松

  5

  辽军仅存大连保卫战

  作为辽沈足球目前残留于中超联赛的独苗,大连队早已不是当年威风八面的联赛王者。虽然连足还未沦落到人见人欺的凄凉境地,但精华尽去、以新人担纲的大连队2009赛季的目标只能以保级为先,对渐行渐远的联赛冠军宝座,连足已难再染指分毫。

  大连足球的衰落既与中国足球整体下滑的大背景互连,又与辽沈足球内耗过重、不思进取的小气候休戚相关。上赛季,大连队险些掉入中甲,最后几场殊死搏杀看得人心惊肉跳,最终,同省弟兄辽足不幸落难,大连队侥幸上岸。

  近两个赛季,大连队人员变化频繁,从俱乐部到教练组,从外援到主力球员,大连队连续两个赛季不断进行洗牌,球队内部的稳定性与可持续发展性无从说起。

  这个赛季大连队主教练由科萨变成了徐弘,总经理由李明变成了元万中,这自然带来俱乐部管理层和教练组人员的调整。赛季中,大连队将11名球员挂牌,其中有7名主力球员,虽然有的球员已经在联赛开始前重返大连队,但是他们已经无法跻身主力阵容了。

  如果说以前的大连队未免“老态龙钟”,那么今日的大连队球队架构则可称为“小鬼当家”,孙寿博、李学鹏、王选宏、赵明剑、李凯、杨博宇等一批年轻队员将占据主力位置,这些球员将是连足未来重现辉煌的人力资本。

  作为昔日霸主的大连队,受金融危机影响,今年的投入比不上去年。球队起用了一批年轻球员,因此工资总额降了下来,而教练组也由本地人组成,比去年请拉德科、科萨时省下一大笔,粗略一算,大连队今年的投入也就在3000万左右,目标仍是保级。

  此外,徐弘将大连队传统的422打法摒弃,为这支年轻球队量身打造了343阵形。这些技术上的变化,会给球队带来多大的改变,现在也是一个未知数。徐弘接手的大连队,完全是重新组建的球队,这支有着光荣传统却不得不直面新生洗礼的昔日王者之师,如今有着太多的不确定因素。

  记者张松

(责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论