拼命三郎再施重炮绝技 刘建业或解国足右路之殇
http://www.sports.cn/ 2009-07-02 17:37:00 搜狐体育

  又见刘式重炮!客场与陕西浐灞的较量,金德队打出了一个梦幻般的开局,刘建业的惊天远射帮助金德队客场取得领先,有着拼命三郎之称的金德八号也再次证明了自己的实力。虽然球队还是遭遇平局,可刘建业的表现已经得到了肯定。值得注意的是,刘建业也有着陕西克星的角色,这已经是他第三次攻破陕西队的球门,这对于一名后卫来说可以说是难能可贵。更为关键的是,拼搏精神十足的刘建业也成为金德队防守中的关键一环,在高家军右后卫紧缺的情况下,或许他可以成为国足可以期待的一员悍将。

  在上赛季的比赛中,刘建业在金德队并不如意。5月初,球队曾质疑他打假球,刘建业也因此负气离队,幸好俱乐部及时澄清事实,他才得以回到队中。可是球队的糟糕战绩也影响到了刘建业的国字号之路,昔日国奥的主力右后卫无缘北京奥运。然而,不言放弃的刘建业靠着自己的努力证明了自己,上赛季球队保级的关键时刻,他曾在与陕西队的比赛中打进一球,帮助球队拿到保级路上的关键一分。而且,刘建业玩命的防守也是金德队保级的重要因素。

  在新赛季的比赛中,刘建业牢牢占据了球队右后卫的位置,能拼能抢的他也成为金德队防守中关键的一环。此役之前,金德队的丢球仅有10个,足以看出他们防线的稳固,刘建业身为其中一份子,自然也功不可没。更让人欣喜的是,刘建业的进攻天赋也在近两轮得到了彻底的释放。金德队以往的比赛中,刘建业在右路频繁的插上远射就是球队得分的有效利器,之前四个赛季他每年都有两个进球入账。本赛季虽然直到上轮与鲁能的比赛才打入首球,可之前与广药的较量,他曾击中门柱。回到这场比赛中,有了上轮与鲁能比赛中的远射进球,他的自信心也明显增强,开场仅仅8分钟,在前场断球后,刘建业果断的起脚远射,皮球如出膛的炮弹一样飞入网窝,金德队客场取得完美开局。

  之后的比赛中,刘建业在右路不知疲倦的防守可以说是筑起了一道不可逾越的屏障,面对陕西新星王尔卓以及国脚于海的频繁冲击,刘建业的防守丝毫不处于下风,身高只有173cm的他灵活且不缺对抗,很好的遏制了对手的左路进攻。需要指出的是,外号伊黑的刘建业在场上的拼搏精神让人敬佩,在06年与厦门蓝狮的比赛中,刘建业由于积极的拼抢被踢伤了阴囊,伤口缝合了十多针。更让人惊讶的是,刘建业在受伤后竟然还坚持了十几分钟的比赛,直到血流到大腿处时才被换下场。

  连续的进球,顽强的防守,刘建业无疑成为这两轮联赛的红人。而对于他来说,这种努力或许也应该得到回报,那就是重返国字号的阵营。其实刘建业很早就有国字号的经历,除了国家队,刘建业在国青、国奥的比赛中都有出场,且一度是右后卫的主力。如今高家军正在走年轻化的道路,年仅22岁的刘建业自然也属于这个范畴。且从国家队的三场热身赛看,国足并未有纯正的右后卫,赵鹏、何杨等都仅是客串。从这个角度看,刘建业也完全有机会,只是他的身高或许会成为他重返国字号的阻碍。(牛强)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论