浙江“圣姜波”为黄牌喊冤 努力减肥期待成国脚
http://www.sports.cn/ 2009-08-12 19:10:00 搜狐体育


球迷铁棍险砸中姜波

  杭州绿城客战天津的比赛结束后,在绿城的球迷论坛里,很多球迷都用“伟大的会飞的熊”来称呼姜波;在电视机前,很多球迷都高喊着“圣姜波”。正是依靠着门将姜波的出色发挥,杭州绿城在天津队身上拿到了1分,对于此前5战天津全部输球的绿城来说,这是一个不小的进步。

  完美的发挥,冤枉的黄牌

  打完和天津队的比赛,姜波回到了沈阳的家中。努力的比赛换来两天放松的假期,这让姜波很是开心。在和天津队的比赛中,姜波的几次世界级扑救,拯救了球队,也让姜波证明了自己。

  说到自己的表现,姜波显得非常谦虚:“只能说今天的比赛,运气还可以吧,很多都是下意识的扑救。对方几次射门都是离球门3、4米,也给扑出来了。”在比赛结束的时候,不少队友都走过去,亲切的摸着姜波的脑袋。

  然而对于姜波来说,比赛结束前吃到的黄牌,让他觉得非常委屈。比赛进入补时阶段,姜波正站在门前准备发球门球,突然,他觉得有一样东西在耳边“嗖”地飞过,等东西落地后,姜波一看,是双铁筷子。这是天津球迷扔下来的,过了不久,又有电池从天而降。

  姜波走了过去,把这双铁筷子捡了起来,扔到了场外。“居然能在球场里捡到筷子,太神奇了。就是吃韩国菜的那种,还挺高级的。”赛后回忆起来,姜波开起了玩笑。等姜波回带场地里,他发现主裁判给了自己一张黄牌,在和裁判的交流中,姜波得知裁判认为自己拖延时间。“这样的东西扔进来,对球员的人身安全肯定产生影响。我是背向球迷的,要是被扔到了怎么办——那双铁筷子就扔在了我摆的球边上!”对于这张黄牌,姜波认为自己非常冤。

  心态的调整,教练的帮助

  姜波清楚的记得,自己来到绿城的日子:“那是2007年1月5日,我转会来到了绿城。”接下来的日子,对于姜波来说苦乐参半。乐的是,自己能够来到一家如此正规的俱乐部,说到绿城,姜波笑着说:“那不是我说的。我认识的很多球员,都想来绿城。这里很正规,也很平稳的发展。”苦的则是,自己必须从替补踢起。

  “我在南京有有踢球的时候,是绝对主力。来绿城前,除了国青和国奥踢过替补,其它时候都没尝过替补的味道。所以说实话吧,刚来的时候,真有点不适应。坐在替补席上,总觉得使不上劲。大家的实力都差不多,我却没比赛可打,心里就有些郁闷。”

  好在姜波慢慢的把心态调好了,他明白原来的主力门将在球队时间长,和后卫的配合也更默契,自己只有用更多的时间去适应球队,才有可能获得主力的位置。功夫不负有心人,随着姜波的出色发挥,他终于坐到了主力的位置上。

  “这段时间自己的状态是还不错。我觉得还是教练教得好,田导根据我的个人情况,做出了一些有针对性的训练,这些训练帮助我比较稳定的保持住状态。说真的,田导对我的帮助很大,我得谢谢他。”说到自己的状态,姜波还不忘记感恩守门员教练田野。

  减肥的艰难,当国脚的自信

  “一些朋友和亲戚看见我,都说我最近的状态挺不错的。我个人也觉得,自己在职业生涯的一个颠峰期。当然了,我希望自己能够再好些。”说到这里,姜波像个大孩子一样笑了。

  其实为了当好门将,姜波做出了非常大的努力,其中减肥就是一项非常艰难的“工程”。球迷们叫姜波“会飞的熊”,就是因为他身材高大,看起来有些胖。“我这个身体啊,喝凉水都能胖。所以我必须经常做一些减体重的运动。比如说赛季结束放假,别人能够潇洒很久,我休息没几天,就要找私人教练练习了,不然就会很胖。”姜波现在有了一套自己的控制体重的方法:“随着比赛的临近,我吃的东西会越来越少。吃多了人就胖,而且头会比较晕。”

  现在姜波对体重控制的挺不错。“我原来也不说肥胖吧,就是作为运动员,看起来比较胖。我减肥减到现在这样差不多了,再减也不一定减的下去,而且对身体也不好。每个人的身体情况不一样,我不必像别人那样。”说到这里,姜波又提到了教练田野:“田导在训练的时候,也有意识的帮我减体重,我觉得这样就可以了。”

  在俱乐部这样出色,那么姜波有没有想过去国家队呢?“每个球员都会想,我也是。而且我想,如果我要去国家队,也应该是近期的事。因为再往后年龄就大了,状态也不一定有现在这样好。而且吧,我对自己进国家队,也是很有信心的。”对于进国家队,姜波显得特别自信。(来源:浙江绿城官网)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论