沈祥福请辞风波归平静 鲁能态度决定亚泰走势
http://www.sports.cn/ 2010-09-13 09:00:00 新浪体育

  沈祥福请辞后关掉手机,与外界失去了联系,但球队仍按备战常态进行休整。来自长春亚泰足球俱乐部董事会的反馈信息是,希望俱乐部能够召开新闻发布会,继续表明支持沈祥福的立场。不过,之前俱乐部已针对“球迷倒沈”的情况举行了两次有球迷和媒体参加的恳谈会,力挺沈祥福的态度非常坚决。因此,为了谈化沈祥福请辞对球队的影响,俱乐部决定息事宁人,不开新闻发布会,全力备战接下来的几场保级关键战役。

  在俱乐部董事会的力挺下,因个别球迷人身攻击导致沈祥福请辞的风波就此归于平静,但这并不等于沈祥福减压成功。9月12日,本赛季中超第22轮结束了最后两场较量,青岛中能并没有受到郑龙禁赛的影响,客场4比3逆转深圳红钻,保级形势也随之复杂起来——22轮过后,青岛中能已与长春亚泰、深圳红钻、长沙金德同积24分,排在第11位至第14位的区间。而积23分的南昌八一、积20分的重庆力帆排在最后两位。

  联赛尚有8轮收兵,理论上存在降级可能的球队并不局限这6支球队,但眼下处境最危险的非他们莫属。对于长春亚泰而言,在升入中超的前四个赛季中,“保级”是一个非常陌生的词汇,可本赛季战罢22轮时,“保级”已成为长春亚泰最现实的目标。

  最后8轮,长春亚泰的对手分别是青岛中能、山东鲁能、长沙金德、上海申花、杭州绿城、天津泰达、重庆力帆、大连实德。其中,在本赛季中超第三个间歇期之前(9月30日至10月15日),客场与青岛中能、主场与山东鲁能、客场与长沙金德的三场比赛关乎长春亚泰能否保级成功。

  目前,表现抢眼的青岛中能已在保级路上连续干掉重庆力帆、深圳红钻两个对手,抢到了6分。9月19日,做客青岛的长春亚泰将是他们近期面对的第三个保级对手。从双方过往战绩来看,虽然长春亚泰对青岛中能保持着5胜3平1负的绝对优势,本赛季的艰难处境严重透支了他们客场全身而退的信心。更让人感到忧心的是,9月25日,长春亚泰还将在主场迎战夺冠热门山东鲁能。鉴于上轮沈祥福一怒为球迷,主场球迷的“习惯性”倒戈将再一次挑战主帅沈祥福的抗压能力。

  从抢分的角度说,“山东兄弟”不仅决定着长春亚泰保级的走势,也决定着沈祥福的命运。毕竟,青岛中能与长春亚泰同为保级对手,而山东鲁能又是冠军的有力争夺者。每分必争中,长春亚泰若能从他们身上抢到理想的分数,有望提前上岸。否则,将在战略上处于不利地位,保级空间将会越来越小。

  相比之下,联赛第三个间歇期到来之前,其他5支保级球队也是困难重重——深圳红钻对手是山东鲁能、长沙金德、上海申花,青岛中能的对手是长春亚泰、陕西中建、河南建业,长沙金德的对手是北京国这安、深圳红钻、长春亚泰,南昌衡源的对手是长沙金德、江苏舜天、山东鲁能,重庆力帆的对手是南昌衡源、大连实德、辽宁。除却保级对手之间的缠斗,深圳红钻、南昌衡源还得看夺冠热门山东鲁能的脸色,而在第三个间歇期后,青岛中能和长沙金德的命运也在山东鲁能的掌控中。(李冶川)

   ( 来源: 新浪体育
( 责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论