范志毅带病指挥“被低调” 赛后平静话语求反思
http://www.sports.cn/ 2010-09-12 22:13:00 新浪体育

  “我今天身体不好,希望你们让我少叫一点。”和每个上场球员握手后范志毅目送他们上阵时,嘶哑的喉咙开出这样一句玩笑,果然比赛中很少听到他的叫声,但却不是“无为而治”,而是对球员表现的失望,甚至让他赛后遗憾地提到:“不管明年我带不带你们这支队,希望我劝你们的,你们能听进去一些……”

  他说的“劝”,就是赛后在休息室内他用平静的话语“恳求”这些年轻的球员:“你们每个人都需要反思自己,而不是别人、队友,问问自己,你们在场上的位置需要怎样的实力,你们做到了吗?做不到的话,你们能改变吗?完成这种改变,你们需要付出多少努力……”这看似再正常不过的话,却分明地包含着生病中的范志毅的失望。赛前的准备,对场上位置的责任和要求,一些形势变化已经非常透彻,在上下半场的开始阶段也都得到了明显的体现,但随着莫名其妙的失球,有序变成了无序,漏洞没有填补反而不断扩大。而在比赛最后阶段,范志毅等坚持锻炼年轻替补,吕文君、毛嘉康上场后也证明了教练的信赖。

  “范指导,新闻发布会!”范志毅随着工作人员的提醒走出休息室,正好遇见走过的沈阳队主教练,昔日国奥队战友于明,握手中范志毅报以苦笑,“好像发布会那里没人了,算了你们散了吧。”范志毅再度回了个苦笑,“明年再来!”告别前于明拍了拍他的手。

  明年,范志毅还会再来这座同样被命名为“五里河”的球场吗?

  (张晓露)

   ( 来源: )
( 责任编辑: 闲庭信步 )
我要评论 条评论,查看评论