京华时报:为山寨教练擂鼓
http://www.sports.cn/ 2008-10-25 07:26:00 京华时报

  国足又开始选帅了,中国足球有了些许生活的气息。与以往大张旗鼓全球低价招聘洋帅不同,此番挑选土帅是悄悄地干活。稍稍令人振奋的是,六大土特产身上均洋溢着中国足球教练山寨文化的特质。

  中国足球职业教练行业,山寨文化由来已久。职业联赛近15年,本土教练奔跑在模仿与超越的路上,朱广沪、吴金贵和高洪波甚至以摧枯拉朽的震撼力率队夺冠,并一度与洋帅形成分庭抗争的格局。可以说,本土教练的山寨文化深深打上了草根创新与智慧的烙印。师夷长技以制夷,无论是高洪波还是吴金贵都很有骨气,他们认为中国足球的事情最终还得自己解决。在国足六大候选主帅中,沈祥福伺候过米卢,高洪波和吴金贵均跟过哈恩,殷铁生与杜伊共过事,成耀东出道时深得勒鲁瓦的言传身教,而资历最浅的王宝山也曾听命于福拉多。六人如今翅膀硬了,入主国足并不存在非分之想。

  与众多球队“外籍主帅+国内助教”的模式不同,有过留洋背景的吴金贵和高洪波一度将山寨文化发挥到登峰造极的地步,回到俱乐部后反过来让外籍教练当自己的助教,荷兰人阿里·肖做过高洪波助手,塞尔维亚人可可维奇当过吴金贵军师。

  在上届国足造成中国足球大面积沉默后,足协如今的选帅非常尴尬。一来手头紧张,二来明年国足无大事,足协选择本土教头过渡一下实属万般无奈。当然,旧货市场淘宝贝,足协照样得讲究个综合性价比。六人当中,有着中超夺冠资质,还能使唤得动洋教练,年富力强的高洪波无疑是山寨文化的最杰出代表。

  既然拿不出高薪聘请高水平的外教,足协且用且看本土精英也是明智之举。事实证明,除非洋帅本领过人,否则摸不透足协领导和中国球员满脑子想什么,而处理人际关系则是本土教练的长处。

  中国足球草莽年代,在羊肠小道折腾出名堂,然后奔向高速公路上竞速,山寨教练终于等来更高平台一试身手的机遇,今后就看自己有多大能耐了。 金文

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论