半岛都市报:伤疤没好就忘了疼
http://www.sports.cn/ 2008-10-25 16:01:00 半岛都市报

  钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。2008年之于中国足协不亚于一个“受难年”,无缘南非世界杯决赛圈,北京奥运会输球又输人,这两个大跟头让足协丢掉的不光是颜面,还有曾经相当丰盈的腰包。就像眼下惨遭金融风暴肆虐的华尔街,足协终于尝到了为自己“随意作为”埋单的苦果,而这仅仅是一个开始。没钱,毫无疑问意味着很多想要的东西和想办的事已经“不能”了,对于足协而言眼下最“不能”的是为国足选择一位“救世主”般的洋帅,尽管国足明年1月份就面临亚洲杯预选赛。无奈,囊中羞涩的足协只能降低标准,计划在未来两年里,再度起用本土教练。据悉,足协已经将沈祥福、殷铁生、吴金贵等6位教头列入了这次“紧缩银根”的选帅行动之中,甚至还将福拉多的助教王宝山,作为不时之需的过渡主帅。聘用土帅执教国足早已是一个老生常谈的话题,高丰文、徐根宝、戚务生乃至朱广沪所率队历经的无数次惨败,早已将这扇大门牢牢地钉死了。伤疤还没好,足协就忘了疼。试想,眼下足协所列出的6位候选人,又有谁的执教水平超越了“高徐戚朱”,更不用和福拉多、杜伊去较个高下了。

  这样的倒退无异于自杀,几乎不用想象,如此寒酸组建起来的一支国家队,主教练执教没有底气,队员训练没有士气,球迷舆论没有好气,队伍的凝聚力和战斗力谈何而来?

  没有钱并不可怕,可怕的是丧失了挑战逆境的心志,与其因为没有钱而破罐子破摔,降低选帅和组队的标准,还不如让国家队就此“歇菜”。等足协什么时候有钱了,再去履行自己应担负的职责吧!兴许这“突然死亡”的一“歇”,还能“歇”出中国足球的春天。

  全国奥运媒体联盟-《半岛都市报》独家提供华奥星空 严禁转载

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论