中国体育报:谁来挽救中国足球队主教练的尊严
http://www.sports.cn/ 2008-10-30 13:43:00 中国体育报

  “国不可一日无君”,换到足球里大约的意思是“一个国家的足球不可一日无掌门人”,“一个国家队不可一日无帅”。

  中国足球前掌门人谢亚龙“上课”去也已两月有余,新“足协执行副主席”尚云里雾里般“养在深闺人未识”;“兄弟连”杜伊、福拉多奥运会后也早已销声匿迹,中国足球正处于一个群龙无首、晕头转向、全然不知向何处去的特殊历史阶段。

  但很快,中国队就不得不“弄”出一个新主帅来。“不得不”的意思是,不是中国足球新的“救世主”、“真命天子”已经呼之欲出、瓜熟蒂落,而是2011年亚洲杯预选赛早在2009年1月13日——即两个半月之内——即将开打,除去备战和比赛前的一点时间,中国足球不得不“弄”出一个新主帅已是迫在眉睫。从来都是决策滞后的中国足球,又将再次“饥不择食、慌不择路、乱不择妻”般“仓促接招”。

  据某消息灵通媒体报道,新中国队主帅已在连夜间有了一连串的候选人名单:沈祥福、殷铁生、高洪波、成耀东、吴金贵、王宝山……据说山东主帅图拔和上海申花教练贾秀全已被某些条件限制在外。连夜开动的中国足球决策机器很有可能在连夜猛拍脑袋之下,快速催生新任国家队主帅?由于尚有近两年才开始的南非世界杯早早被贬为看客,2012年奥运会、2014年巴西世界杯更远在中国足球的视线之外,根本没有必要花大钱请外国名帅来烧钱玩。所以,此番选帅基本定调“土帅”已是意料之中。

  但一个国家足协的掌门人,一个国家足球队的主教练,不仅应该是具有非凡人格魅力、强有力的领导者,他还是一种象征,如卡佩罗、希丁克等,就是没有比赛,他只是坐在看台上,甚至家里,都具有无穷的号召力。一个国家足球队的教练本身就是最大的明星,“国家队主教练”应该是一个充满了尊严的神圣称号。从一开始,他就应该令人振奋、光芒四射,而不是为了应付一个什么鸡肋般比赛、匆忙“弄”出来的。在英国,英格兰足球队主教练甚至被尊崇为仅次于首相的“二号人物”。在足球王国巴西,你可以不知道总统姓什名谁,但国家队教练却妇孺皆知。希丁克在率领韩国队夺得2002年世界杯第四名后,一贯民族主义强烈的韩国人甚至喊出了“让希丁克当总统”的口号。

  然而,如果那份名单还算有点谱的话,那完全是一个越看越让人垂头丧气的名单。除了长着一双很有特点单眼皮的高洪波还稍稍能引起少许期待外,其余者只能让人从郁闷走向更郁闷。“老好人”沈祥福当年奥运会预选赛主场完败在一届“最差的韩国队”脚下,殷铁生两个月北京奥运会上刚丢尽了中国足球的脸,败军之将何以再言勇?成耀东?很让人怀疑弄到这份大名单里都有充数之嫌;吴金贵?在一个以软见长的上海队中都硬不起来?最有点意思的是,据说如果以上人选都因俱乐部无法脱身或其他原因无法“临危受命”的话,曾随杜伊、福拉多在国家队当助理的王宝山可能会在不得不的不得不中被推上前台。一个在俱乐部队中从未站稳脚跟、毫无建树者,去执教国家队?虽然亚洲杯预选赛只是个“鸡肋中的鸡肋”,但选一个国家队的主帅如此被动、如此儿戏,只能让已经千疮百孔的中国足球更加破罐子破摔,只能让中国足球国家队教练的称号成更不值钱的下三烂。

  中国足球弄个国家队教练只能弄成这个样子吗?中国的事情经常是这样,几千年来一直是这样:你一边对某件事情几乎丧失信心,一边却总有事情发生会让你看到希望,一边一定会有人挺身而出。如电影低迷到几乎窒息中冒出来的张艺谋,羸弱的女排崛起中涌现出的袁伟民、陈忠和,田径一片寂静中于无声处惊雷般脱颖而出的刘翔……中国人的希望从来就没有泯灭过。

  别只为了一个“鸡肋”比赛、而是为了更远大的目标,为了挽救中国队主教练的尊严,去不拘一格地挑选人才,千万别仓促“内定”王宝山,或暂被一些人看好的高洪波,选一个真正堪当大任的“明星”出来。接着,中国足球再马不停蹄地选出一个“明星”足协掌门人来。“重赏之下,必有勇夫”,什么是最大的奖赏?对很多人来说,迎接历史的挑战就是最大的奖赏。

(责任编辑: 徐唯实 )
我要评论 条评论,查看评论