亚足联挺卡塔尔办世界杯 亚洲变局中国彻底无缘
http://www.sports.cn/ 2010-02-20 16:32:00 新浪体育

  2月18日,哈曼旗下媒体正式发表《亚足联支持卡塔尔申办世界杯》的声明,引发的地震动静不小。因为对于2018年和2022年世界杯申办权,目前是亚洲群雄逐鹿的格局,哈曼掌控 的亚足联支持卡塔尔,也就意味着像日本、韩国和澳大利亚这样的竞争者只能被排除在外。招致众怒的哈曼将面临四面楚歌的境地,亚洲足球政坛在经历了2009年国际足联执委选举危机之后,将再次步入一个变局时代。

  在去年底布拉特暗示2018年世界杯主办权花落欧洲之后,目前可以染指的就剩下2022年世界杯主办权了。今年1月份印度尼西亚足协宣布退出,在亚洲范围内的竞争者仅存卡塔尔、 澳大利亚、日本和韩国四国。除日本足协之外,其余三国足协都有举办世界杯的强烈意愿和行动。借用政府之力的卡塔尔早就开始砸出数亿美元,承诺用高科技改变卡塔尔夏季炎 热天气,并且又把米卢、瓜迪奥拉和贾巴尔等一干与卡塔尔足球发生过关系的名人招致麾下,让他们作为卡塔尔申办世界杯的宣传大使摇旗呐喊。去年底的亚足联颁奖典礼和今年1月份的非洲杯,卡塔尔都派出了数百人代表团前去造势。韩国足协方面也不甘落后,上月总统李明博亲自前往瑞士国际足联总部拜会布拉特。至于澳大利亚,则是最早提出申办世 界杯的亚洲国家,上至政府总理下至足协主席、澳洲富豪洛维,都把世界杯主办权视为囊中之物。

  世界杯主办权是一块肥肉,也是一个烫手的山芋。尽管国际足联已经取消了轮换制(2022年世界杯主办权应该轮到亚洲国家),但亚洲国家成功举办的机率还是很大。在亚洲四国 都虎视眈眈的形势下,推举出一个亚足联的代表来竞标毫无疑问胜算更大,这是必须面临的现实问题,同洲足联的成员一起参加竞争,只能导致互相残杀或内讧的结果,反而有可 能让“外人”渔翁得利。亚足联主席哈曼是卡塔尔人,卡塔尔又是一个可以为足球不惜血本的国家。前不久卡塔尔国家元首埃米尔亲自接见哈曼,要求他把世界杯带到卡塔尔,因 此哈曼也难有其他的选择。但在这道单项选择题中,既然你选择了A,就得给出排除B/C/D的最合适的理由。

  东亚四强赛结束后,哈曼在时隔八年之后再次造访首尔。尽管哈曼和郑梦准是公认的一对政敌,但哈曼希望能通过此行向韩国政府和足协做出合理的解释,转而支持卡塔尔申办。 在会晤韩国总统李明博之后,哈曼召开了盛大的新闻发布会,卡塔尔人表示:“韩国申请承办2022年世界杯的举动充分展现了韩国对于足球的热爱,也希望此举能够进一步推进朝 鲜半岛的和平进程,对此韩国的承办举动有着足够和充足的理由。”但哈曼最后表达了自己的真实意图,“卡塔尔申办世界杯的最大优势就是地理优势,卡塔尔的世界杯体育场之 间距离非常近,球迷可以在一天观看多场世界杯小组赛。同时,卡塔尔的申办代表了整个中东地区,中东地区有理由应该通过足球恢复本地区的和平,像世界杯这样的体育盛事完 全可以抚平本地区由战争而造成的创伤。”

  在足球外交战场,没有共同的朋友和共同的敌人,只有共同的利益。哈曼把表面的工作作足之后,在桌子底下能给韩国、澳大利亚和日本足协交换更大的利益吗?答案是模糊的。 可以确定的是,如果亚足联的安抚工作不当,很可能将导致一个变局时代的出现。2011年先后要进行亚足联主席选举和国际足联主席选举,日前哈曼已经抛出了“下届国际足联主 席来自亚洲”的惊人言论,这也将引发亚洲足球政坛更为强烈的地震。

  在中国足协爆发丑闻之后,南勇和杨一民被撤销亚洲展望局主席和竞赛委员会委员职务是时间上的问题。尽管张吉龙是亚足联第一副主席,但也难以阻挡中国足球被边缘化的趋势 。在申办世界杯、亚足联选举和国际足联选举中,中国足球都难有发言权,只能审时度势站对队伍,在夹缝中求生存,在旁观中谋利益。

  (小隆)

(责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论