京城名嘴谈韦迪方案:一处可笑 举国体制非坏事
http://www.sports.cn/ 2010-03-22 21:42:00 新浪体育

  韦迪抛出国奥打中超的方案在媒体界引起轩然大波。3月22日晚,北京电视台体育频道《足球100分》聚焦这一热点。前国安队员商毅认为韦迪的方案有可笑之处,比如如何界定主力替补。京城名嘴梁言则声称足球改革必须考虑到中国国情,举国体制并非坏事。

  谈到召集在各俱乐部打不上比赛的国奥球员组队参加中超联赛,前国安球员商毅坦言存在商榷之处。“将那些队员召集起来打中超,这反而说明他们在俱乐部没竞争力。此外,真去召这些球员,俱乐部不一定会放,再说受伤了谁负责?”

  商毅认为最关键的一点是韦迪提到了绝不征召一名主力球员,“这个设想太可笑,他太不了解足球领域的事了。其实在一支球队里,哪有固定的主力?不是说上场的11人就是主力,其余打不上比赛的就全是替补。足球比赛很复杂,所以韦迪提到的这一点操作性不强。”

  而梁言的看法有所不同,“反对者都说自己有招,比韦迪更高,都在说韦迪在违背规律。到现在还没有谁知道足球运动的规律是什么,还在摸索。曾经照搬别人的经验,结果还是赶不上人家的脚步。所以必须与本国具体情况相结合。所有铺天盖地反对者并非完全掌握了规律。”

  对于许多人痛批的举国体制,梁言认为:“其实我们也都是举国体制的受益者,没有举国体制,怎么有改革开放?”

  随后,《足球100分》栏目现场连线著名足球评论员周文渊,他的观点旗帜鲜明,“我的观点毫无新鲜之处,肯定要是以联赛为本,这是一个基本平台,只有把平台搞好了其他东西才是有源之水。韦迪要以国家队打联赛,暂不论在技术上存在很多问题,基本思路就错误,与以前的南北分区是一个思路,所以我坚决反对,这与整个社会的经济改革也是违背的。根本达不到目的,现在的国奥队根本无法与中超球队相比,到时输得惨不忍睹的话,谈何价值?”

  著名体育记者师旭平老师对举国体制深有感触,“举国体制,其实就是集中优势兵力打歼灭战,在小项目可以收到成效,但对大项目并不成功,比如足球。为什么足球要实行市场化改革,这一方面是当年改革的大形势,而且举国体制当时没让中国足球成功,于是就成了改革的试点。到现在为止,好像都不成功,完全回到举国体制也不会答应。目前面临着两条道路,一是完全市场化,另一个是举国体制与市场化混和。从目前看来,足球管理者现在想要做的好像是这后者,引进更多的举国体制优势。”(老黑)

(责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论