燕赵都市报:抗韩,运气救了中国女足
http://www.sports.cn/ 2010-05-20 08:00:00 燕赵都市报

  0:0,昨天的女足亚洲杯首战,运气救了中国女足。不管是否承认,中国女足至少发挥不如韩国女足,全场都处于劣势。

  具体到比赛中,中国女足的技术优势几乎无从发挥,而在和打法男子化的韩国球员身体对抗中,也占不到便宜,很难打出像样的进攻。相反,韩国女足无论在阵地战还是反击中,传接配合都训练有素,队员执行教练的战术思路非常清晰。如果不是横梁4次挡住了韩国队的射门,谁也不知道0:0的比分是否还能保持到终场。

  再看防守,中国女足锋线比较突出的徐媛,一拿球就遭到对手两名以上球员的包夹,让中国队的进攻陷入瘫痪。而当中国女足的后防线面对韩国进攻时,经常不攻自破,将球往对方进攻队员脚下送。

  不过,这些都还不是中国女足暴露出的深层次问题。最令人难以接受的是,全场比赛中国女足有威胁射门寥寥,有威胁的进攻多来自定位球,运动战中始终是雷声大雨点小。主力前锋韩端缺席上半场,或许是原因之一,但下半场,“黑美人”披挂上场,中国队的进攻依然杂乱无章。如果不是黑美人的个人能力有所体现,或许中国队的进攻数据会更加难堪。

  中国女足之所以出现如此尴尬的现象,归根结底,还是中场控制力不够。在韩国人疯狂的逼迫之下,中国女足的中场球员始终拿不住球,往往希望一脚直传就能穿透整条韩国队防线。但这样的想法在战术严谨的韩国人面前无疑有些天真。

  事实上,个人能力的缺陷可以依靠团队的配合弥补。但遗憾的是,在昨天的比赛中,我们看到的更多镜头,是一名中国球员深陷对手重围却无人接应,最后无奈丢球,然后被打反击。 (本报记者王伟宏)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论