沈阳晚报:中国足球应放下身段
http://www.sports.cn/ 2010-06-17 06:56:00 东北新闻网-沈阳晚报

  本届世界杯赛最大热门巴西队终于亮相了,并以2比1拿下朝鲜队。不过,相信更多的人会将掌声送给后者。即便是“巴迷们”,也会为朝鲜人的出色表现而肃然起敬。从这一层意义上说,朝鲜队其实才是这场比赛最大的赢家。

  或许是这些年来朝鲜队很少在国际足坛亮相的缘故,亦或许是外界的过度非正面宣传,让朝鲜这支球队披上了一层神秘的面纱。在巴西队与朝鲜队比赛之前,诸多外国记者将我视为韩国记者,但即便是我在强调自己来自中国之后,不少外国记者还是提出希望与我进行一下交流,询问我是否了解朝鲜足球。而我则一再解释,其实朝鲜队并不像外界所渲染的那样神秘。

  但是,等比赛开始之后,坐在我身边的不少南美记者则开始感叹起来:朝鲜队并不像想象的那样弱,甚至踢得相当好。而且,在整个上半时,其实巴西队也没有创造出太多太好的机会。尽管在实力上,巴西队要远远超出朝鲜队。但是,朝鲜队的战术相当成功,在四名后卫身后再增设一名自由人3号李俊日,这样的铁桶阵让“桑巴军团”无计可施。更为重要的是,朝鲜队员在比赛中实际上是都在玩儿命踢。比赛中,经常可以看到巴西球员在射门时,朝鲜队员都会奋不顾身地扑上去,或者是迎着球往前冲。恰恰是这种顽强的精神,让更多人感到这支队伍的可怕。

  坦率地说,这支巴西队其实踢得不是很漂亮。尽管他们还是讲究技术、讲究两三人之间的小配合,但在战术安排上,邓加显得相当保守。2比0之后,邓加陆续将三名主力替换下场,更表明了他对场上比分已经相当满意。朝鲜人正是利用巴西人的松懈,在最后时刻扳回一球。当然,邓加有他的考虑,要在世界杯赛上走远,第一仗能拿到3分就够了,至于场面好看与否,并不是他所要考虑的。尤其是在与巴西国内媒体为“敌”之后,邓加知道只有冠军才能把所有人的嘴全部都“堵”上。于是,选择实用也就无可厚非。

  不过,我更关注的其实还是朝鲜队本身。在韩国队、日本队相继取胜之后,我更希望朝鲜队也能够有所作为,虽然没有想过朝鲜队去击败巴西队,但一场平局是最理想的。因为朝鲜队只要拿到1分,东亚三强就在首轮拿到了7分,绝对压倒非洲球队。尽管朝鲜队未能如愿,但他们最后时刻的进球,却让所有人为朝鲜队动容,他们是值得尊重的一支队伍。

  看朝鲜队,我想,每一个熬夜看球的球迷都会时不时地想起中国队。但是,我想,最好还是先不要去想,更不要有什么不服气的。中国足球搞不好的一个很重要原因就是看不起实力不强的对手,而且始终不愿意“放下身段”。所以,也就不可能去真正学到什么东西。这就好比向韩国、日本学习已经喊了无数年,但从来就未真正学到过什么。哎,世界杯,一提到中国足球就令人扫兴,但看世界杯,总是念念不忘中国足球,这或许也是某种宿命吧。(马德兴)

(责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论