德塞利:中国足球很有潜力 但现在还没进入正轨
http://www.sports.cn/ 2010-06-22 09:07:00 新华网

  新华网约翰内斯堡6月21日体育专电(记者公兵、梁尚刚)1998年世界杯冠军法国队队长德塞利对中国的印象有三个:一是作为嘉实多大使到中国进行推广时感受到的异国情调,二是中国队在友谊赛中击败法国队,三是中国足球的水平实在难以恭维。

  德塞利21日现身嘉实多实验室推广活动,看到现场唯一的中国记者,德塞利对新华社记者谈起了中国足球。他表示对中国队友谊赛战胜法国队印象深刻,认为中国队获胜的原因首先是有个别球员表现出色,但更大程度上是法国队未能组织起有效进攻,缺乏集体作战意识,而且球员未能在同一时刻出来好状态。

  在德塞利看来,“中国的足球水平就如同非洲的一样”。此言一出,其实都算高估了中国足球水平,毕竟非洲有6支球队(东道主南非队自动晋级)现身世界杯,而亚洲则有4支,还包括一支从大洋洲过来的澳大利亚队。

  德塞利认为非洲大部分国家的足球水平还是不高的,基础薄弱。“中国也是这样,你们需要做好足球的基础建设和组织。”他说,“其实中国足球是很有潜力的,不仅仅因为你们有很大的人口基数,而且也确实有个别有天赋的球员。”

  “只是现在,你们可能还没有找到一个有效的组织方式,中国足球还没有进入正轨,”德塞利认为,“中国足球与世界足球的差距是全方位的,教练、球员、联赛等方面,都需要学习,以获得更深的足球积淀和丰富的比赛经验。”

  德塞利还将足球水平的提高形容为一种“感觉”,只有中国足球找到了这种“感觉”,水平才能突破瓶颈,达到新的高度。

(责任编辑: 姚珣 )
我要评论 条评论,查看评论