没有风格也是风格 由中国巴林之战评说中国男足
http://www.sports.cn/ 2010-08-13 11:37:00 华奥星空

  中国队是个什么STYLE(风格),这恐怕是万世难解的难题。看完与巴林的比赛,仍旧是疑云重重。451是坚持了,但越来越不像我们要学的西班牙风格,也越来越看不出我们球队的身体条件与西班牙人有任何相似之处。前几天看国安与巴萨,对方二队踢得很西班牙,我们依旧很自我,要学习西班牙,起码从现在看来,连皮毛都学不来。

  树立什么样的榜样,以什么模式作为标杆,都应该是有理论支撑和经过缜密调研之后才敢动手的。日本与巴西有很多的渊源,因此才开始学巴西,而不是因为巴西足球是世界第一。而我们总是好高骛远,哪个最好学哪个。匈牙利足球最好的时候,我们还曾派队留过学,但匈牙利受体制所限,只风光了很短的时间。后来学德国,但发现我们身高虽然一样,但内容物却明显不足,尤其是精神。后来学欧洲拉丁派——技术结合身体,也发现我们结合最不好的就是“技术加身体”,不是身体好技术不行,就是技术行身体不好。前一段我们联姻法国,因为法国刚刚夺得世界冠军和欧洲冠军,那就是法国史上最黄金的年代。好象还有一个什么克莱枫丹计划,现在都搁浅了。法国人也明白,现在咱不行了,球队都内讧,世界杯出线都成问题,哪还能给中国足球当标杆呀。

  于是我们又投奔了西班牙。据说我们与西班牙足球有诸多合作,先是跟西班牙足协确立了合作关系,就象过去跟法国人一样,又听说有一大批孩子要卧底巴萨,准备“两三年”培养出十几二十几个梅西来。因为西班牙队又是欧洲冠军,又是世界冠军,我们学对了。事实证明日本人学错了,他们学巴西,但巴西队连荷兰都打不过了,所以这次我们学得很准很正确。

  一味地学,到底能不能给中国足球带来长进,过去的事例已经说明问题了。多半是画虎不成反类犬,丢了自己的特点弄得不伦不类。就像现在的英格兰足球。几年前,英式足球打法受到了限制,足球鼻祖也只能放下架子向国际名帅求救,这才有了埃里克松和卡佩罗两名高薪主帅。但这两人都没有把英格兰队练出英国味来,反而成了“四不像”。英国媒体抨击之一就是他俩没让英格兰足球的特点打出来,球队失去了风格,既不是英格兰风格,也不是意大利风格,攻不是攻,守不是守。但这也并不全怪卡佩罗。过度商业化让英超联赛早就失去了对固有风格的坚持,无论是曼联、利物浦还是阿森纳,都在走国际化的道路,打法也在更大路化的趋势下走向多样,卡佩罗的国家队要想打出英格兰的风味谈何容易。

  西班牙就不同。西班牙联赛各队风格不同,不能全以我们认为的西班牙风格论之。所以,我们的提法就有点怪,“学西班牙足球”到底要学什么?因为巴萨跟皇马就不是一种风格,瓦伦西亚与塞维利亚又有所不同,赫塔菲和毕尔巴鄂的打法更是大相径庭,所以,我们说的学习还是巴萨,而不是毕尔巴鄂,但你不能说毕尔巴鄂不是西班牙足球。

  巴萨支撑着国家队,巴萨的青少年体系和训练理念支撑着成年队,这才是根本。有什么样的青少年就有什么样的成年队,有什么样的成年队才会有什么样的国家队,至少得有一两家俱乐部作支撑。在中国,国家队是以哪家俱乐部为支撑?在中超,俱乐部都忽东忽西,忽左忽右,一会找英国,一会找德国人,更多的是东欧人,风格一会长传冲吊,一会稳守反击,根本没有固定的风格。青少年训练更缺少统一的理论支撑,永远是身体第一位,大部分强队的主力位置都被外援占据。更重要的是,我们没有一家俱乐部是学西班牙和巴萨的,“国字号”怎么偏偏要学西班牙?

  这就很容易理解为什么国足越打越不像西班牙。球员在俱乐部都是练大脚解围,在国家队却要打控制球,这不是南辕北辙吗?另外,西班牙队无论跟任何球队打比赛,都始终处于支配球的地位,而且始终主动进攻,控球区域都在中前场,而且每名球员都要为此付出每场平均近万米的跑动距离,包括边后卫。这一点中国队无论如何是做不到的。

  以对巴林的比赛为例,国家队虽然上了部分替补,但打法跟过去没有多少变化,两翼拉开,靠边前卫速度反击,这是东亚四强赛上战胜韩国队的打法。但这种打法无论如何跟西班牙靠不上边。西班牙虽然也打边路,但其更重要的控球区域是在中路,即便是边路进攻也以快速渗透为主,只有在打不开局面时,才会换上更能个人突破的边锋球员。但这并不算常规战法。国足没有能控球的球员,事实上他们在联赛中也不控球,只能打偷袭,以速度制胜,很像瓦伦西亚,而不是巴萨,更不像我们说的西班牙风格。

  所以,很多东西说起来容易,但要想实践就是一个庞大的工程了。比如巴萨如果没有当年克鲁伊夫革命性的改造和数十年的坚持,他们也不会成为西班牙足球的支撑。我们没有在青少年层面上灌输西班牙风味,却想在国家队中“隔山打牛”,难度有多大可想而知。赵旭日和布斯克斯在各自的国家队打相同的位置,后者在世界杯一场比赛中的传球成功率达到百分之九十多,而赵旭日呢?能达到百分之六十就不错。所以,有什么样的材料做什么样的饭,没有西班牙式的球员也不可能打出西班牙足球的风味。

  国家队的风格到底是什么?就是没有风格。中国足球本身就没有统一的风格,国家队也不可能例外。在这种情况下,怎么出成绩,就靠教练员的意志。教练员在用人和布阵上能够实现自己的意志就算成功,这时候还谈什么风格就有点多余了。(本报记者 孟洪涛)

   ( 来源: 中国体育报
( 责任编辑: 郝铮 )
我要评论 条评论,查看评论